河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室关于印发《安新县贯彻落实<河北省县级人民政府履行教育职责评价实施办法(试行)>的实施方案》的通知

时间:2020-05-31 10:44 来源:未知 点击:

 
安政办〔2020〕17号
 
 
安新县人民政府办公室
关于印发《安新县贯彻落实<河北省县级人民政府履行教育职责评价实施办法(试行)>的实施方案》的通知
 
各乡镇、县直有关部门:
   《安新县贯彻落实<河北省县级人民政府履行教育职责评价实施办法(试行)>的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
                               安新县人民政府办公室
                                   2020年5月24日

 

安新县贯彻落实《河北省县级人民政府履行
教育职责评价实施办法(试行)》的实施方案
 
   根据《河北省县级人民政府履行教育职责评价分年度规划(2018-2021)》(冀教督办〔2018〕10号)文件要求,2020年省政府将对我县进行履行教育职责评价。为全面贯彻落实《河北省县级人民政府履行教育职责评价实施方案(试行)》文件精神,切实做好迎接省政府对我县履行教育职责评价的准备工作,经县政府研究决定,结合我县实际,制定本实施方案。
   一、总体要求
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高教育教学水平为中心,依法履行教育职责,强化教育保障,促进教育公平,深入查找、解决存在问题,努力办人民满意的教育。
   二、工作目标
   认真落实教育优先发展战略,确保经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要。切实保证乡镇政府、县直有关部门认真履行教育工作相关职责,推进县域内各类教育协调发展和义务教育均衡优质发展,顺利通过河北省县级人民政府履行教育职责评价。
   三、评价对象
   县直有关部门、各乡镇,县域内各级各类学校及其他教育机构。
   四、评价内容及分工
   按照《河北省县级人民政府履行教育职责评价指标体系》要求,我县的迎检工作主要有以下六个方面:
   (一)领导职责
   1.坚持党的领导。全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权、话语权,维护教育系统安全稳定。(负责单位:教育局)
   2.高度重视教育工作。把教育摆在优先发展的战略地位,积极落实教育法律、法规、规章,执行国家重大教育政策,全面落实“以县为主”的教育管理体制,将教育工作列入政府重要议事日程,定期研究,及时解决教育工作中的重点、难点问题,为教育改革发展提供坚强的政治与组织保障。(负责单位:教育局)
   3.坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务。培育和践行社会主义核心价值观,营造全社会共同参与立德树人的氛围。(负责单位:教育局)
   4.切实加强统筹规划。制定教育长远发展规划,出台相关政策措施,加强对县域内学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育、民办教育和成人教育的统筹规划、组织协调与宏观管理,切实推进教育事业全面、协调、可持续发展。(负责单位:改革发展局、教育局)
   5.着力促进教育公平。统筹各类教育资源,突出保基本、补短板、促公平,使公共教育资源配置向薄弱学校、薄弱环节和困难群体倾斜,推动区域和城乡教育协调发展。(负责单位:改革发展局、财政局、教育局)
   6.强化教育督导。积极落实《教育督导条例》加强教育督导队伍建设,在人员、经费等方面予以保障,确保教育督导工作顺利开展。(负责单位:教育局、财政局)
   (二)教育改革与发展
   7.加快发展学前教育。贯彻学前教育行动计划,制定切实可行政策,积极扩大公办学前教育资源;鼓励和支持普惠性学前教育发展;加大对学前教育薄弱地区的扶持力度;学前三年毛入园率逐年提高。(负责单位:改革发展局、财政局、教育局)
   8.促进义务教育发展,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革与发展。努力实现县城内义务教育学校建设标准城乡统一,教师编制标准城乡统一,生均公用经费基准定额城乡统一,基本装备配置标准城乡统一。促进义务教育均衡发展,按照规划完成义务教育发展基本均衡目标,积极谋划和推进县域义务教育优质均衡发展工作。加强义务教育控辍保学和巩固提高工作,按规定做好进城务工人员子女和农村留守儿童就学工作,义务教育阶段普及程度达到要求,巩固率逐年提高。(负责单位:编办、改革发展局、教育局、财政局、各乡镇)
   9.对“大班额”,义务教育阶段“择校热”,课外负担重等热点问题进行重点治理,采取有效措施,制定消除大班额计划等治理方案,消除大班额计划落实到学校,落实到年度,治理工作取得明显成效。(负责单位:改革发展局、教育局、财政局)
   10.促进高中阶段教育协调发展。高中阶段教育毛入学率逐年提高,职普招生规模大体相当;坚持普通高中、中等职业教育及其他同等程度教育全面、统筹推进。(负责单位:教育局)
   11.加强普通高中教育。改善普通高中办学条件,满足教育教学基本需要。推进普通高中教育教学改革,全面提高普通高中的教育质量和办学水平。(负责单位:改革发展局、教育局、财政局)
   12.大力发展现代职业教育和继续教育。将发展职业教育纳入国民经济和社会发展规划。建立中等职业学校专业与产业发展动态调整的机制,职业教育服务地方经济社会发展能力明显增强;毕业生就业质量得到提高。“双师型”教师比例达到规定要求。从业人员继续教育参与率实现省教育发展规划目标,新增劳动力平均受教育年限实现省教育发展规划目标规定的13.5年。(负责单位:改革发展局、教育局、财政局)
   13.完善特殊教育体系。实施好特殊教育提升计划。加强特教学校建设,完善办学条件,充分发挥其教学、科研、培训和指导中心的作用。完善随班就读支持保障政策体系,全面普及残疾儿童少年义务教育。积极创造条件开展残疾儿童学前教育,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。落实特殊教育学校学生生均拨款标准,落实特殊教育教师待遇,大力加强特殊教育教师培训。(负责单位:改革发展局、教育局、财政局)
   14.促进和规范民办教育发展。推进民办学校分类管理,保障民办学校依法自主办学。对非营利性与营利性民办学校实行差别化扶持。建立健全政府补贴、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,引导社会力量举办非营利性民办学校。推动民办学校深化教育教学改革,提高办学质量。加强对民办教育的管理,规范民办学校办学秩序,确保民办学校规范办学、按标准办学,防范办学风险。鼓励社会力量和民间资本通过多种方式举办学校和教育机构,提供多样化教育产品和服务。引导社会力量为学校提供专业化服务。(负责单位:改革发展局、教育局、财政局)
   15.深入实施素质教育。各级各类学校全面贯彻党和国家教育方针政策,培养全面发展的新时代建设者和接班人。开足上好音体美课程,提高课堂质量。推进校外实习实践基地的建设,开展中小学生课外素质拓展试点,积极推进中小学社会实践和校外体验教育。完善社会资源支持教育的体制机制,纪念馆、图书馆、体育馆(场)等向中小学生免费开放,鼓励社会各类科普基地等为中小学生研学旅行和校外教育提供便利。(负责单位:教育局、改革发展局、财政局)
   16.提升学生思想道德水平。把思想政治工作贯穿教育教学全过程。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材,进课堂,进头脑”工作。着力加强爱国主义教育,积极开展法治教育,努力增强学生社会责任感和法律意识。增强德育工作的针对性和实效性,努力探索并形成本地德育工作的特色。按照相关规定做好中小学校共青团、少先队工作。(负责单位:教育局)
   17.有效开展教师培训工作。统筹规划,完善制度,建立教师培训相关机制。加强县级教师发展中心建设,充分发挥教师培训的作用。有效利用国培、省培、县培经费。大力开展送教下乡工作。(负责单位:教育局)
   18.推进县域语言文字事业发展。在安新县语言文字委员会组织领导下,进一步做好政策规划、督查机制、经费保障体系建设,大力推动我县语言文字法制宣传、推广普及、文化传承迈上新台阶;不断提高政府单位、教育机构、文化传媒、城市街区、乡镇农村的国家通用语言文字规范化应用水平。落实学校语言文字工作达标建设指导标准。(负责单位:教育局、财政局、各乡镇)
   19.提高教育信息化水平。将教育信息化作为带动教育现代化的重要手段和途径,推进教育资源跨区域共建共享。推动现代教育信息技术装备更新,加快教育信息化管理平台的开发与应用。
   (负责单位:改革发展局、教育局、财政局)
   (三)经费投入与管理
   20.健全以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的投入体制,逐步增加对教育的投入,保证公办学校教育经费的稳定来源。(负责单位:财政局)
   21.加大对教育的投入。按照国家和省级有关规定,将教育事业经费列入财政预算。提高教育经费保障水平,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。按标准足额落实各类学校生均财政拨款和生均公用经费。(负责单位:财政局)
   22.落实教育投入政策。足额征收教育费附加和地方教育费附加,按规定专款用于教育;教育费附加用于职业教育的比例不低于30%;从土地出让收益中计提的教育资金按规定用途全部用于教育;城市维护建设税按规定比例计提用于中小学校校舍维修;全面落实国家和省有关免费政策和助学金政策。落实国家和省规定的其他政策性资金,保障教育持续发展。(负责单位:财政局、教育局)
   23.按照国家统一规定的工资项目与标准,将公办学校编制内教师工资全额纳入财政预算,按时足额发放。依法保证教师平均工资不低于或高于当地公务员的平均工资水平,并逐步提高。(负责单位:人社局、财政局)
   24.建立中小学校校舍维修改造长效机制,将维护、改造和建设中小学校舍纳入事业发展规划和基础设施建设规划,所需经费纳入政府财政预算。公办中小学校、幼儿园布局合理,规划科学,建设项目推进及时,财政资金有效发挥作用,无资金挪用情况。(负责单位:改革发展局、财政局、教育局)
   25.落实城镇新建居住区配套义务教育标准化学校建设,老城区改造配套学校建设不足和未达到配建学校标准的小规模居住区,要统筹新建或改扩建配套学校,确保足够的学位供给,满足学生就近入学需要。各有关部门要为配套建设义务教育学校积极创造条件,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。按照相关规定,减免中小学建设相关费用。(负责单位:改革发展局、财政局、自然资源局、教育局)
   (四)办学条件
   26.确保各级各类学校办学条件分别达到相关要求。
   (1)学前教育机构办学条件达到教育部《学前教育督导评估暂行办法》的标准;
   (2)义务教育学校占地面积、校舍建筑面积、运动场(馆)、图书、仪器和器材、信息化教育设施等,达到《河北省义务教育学校办学基本标准(试行)》;
   (3)安新中学、安新县第二中学达到省级示范性高中标准;
   (4)安新县职业技术教育中心办学条件达到《河北省中等职业学校评估标准》;
   (5)安新县教师发展中心办学条件达到《河北省县级教师培训机构评估标准(试行)》。
(负责单位:改革发展局、教育局、财政局、人社局、自然资源局)
   27.学校的体育场地、教学卫生、生活设施、卫生保健室配备以及学生健康体检等方面条件达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》。(负责单位:教育局、财政局、卫健局)
   28.确保学生安全,校园及周边环境良好。及时消除校舍危房,学生宿舍、食堂、厕所等条件符合有关规定。(负责单位:公安局、市场监管局、教育局、各乡镇政府)
   (五)校长与教师队伍建设
   29.建立健全校长培养、选拔、培训、任用、交流和考核机制,实行中小学校和中等职业学校校长负责制,严格任选条件。校长学历合格率达到100%。落实校长任职资格制度和全员提高培训制度。中小学校长的选拔任用按省有关规定执行。(负责单位:教育局)
   30.健全师德师风建设长效机制,创新师德教育,完善师德规范,强化师德考评,着力解决师德失范、学术不端等问题。严格落实教师职业资格准入、教师资格定期注册、校长任职资格准入制度。(负责单位:教育局)
   31.加强中小学教师编制管理。建立健全中小学教师编制动态管理机制和长效补充机制。推行公开招聘,扩大农村教师规模,进一步优化教师的学科结构和职称结构,补齐短缺学科教师,着力解决乡村教师结构性缺编和城镇师资不足问题。加大中等职业学校教师队伍补充力度,落实职业学校用人自主权,允许在编制内按规定自主拟定招聘教师方案。(负责单位:编办、人社局、教育局、财政局)
   32.保障教师地位和待遇。进一步营造尊师重教浓厚氛围,切实提高教师社会地位。落实乡村教师补贴和补助制度。推进乡村学校教师周转宿舍建设。为教师缴纳住房公积金和社会保险费。实施困难教师救助帮扶计划。根据国家规定开展教师表彰奖励工作。(负责单位:人社局、财政局、教育局)
   33.大力实施乡村教师支持计划。通过实施优化乡村教师队伍结构、提高乡村教师待遇、提升乡村教师素质能力等工程,使乡村学校优质教师补充渠道得到扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力稳步提升,各方面合理待遇依法得到保障,职业吸引力明显加强。(负责单位:人社局、财政局、教育局)
   34.积极推进教师继续教育工作。进一步完善中小学教师培训体系,建立健全教师入职教育、学历提高教育、专业化教育、骨干教师培训和校本研训等制度,有计划培养一批骨干教师。足额落实教师培训费,幼儿园、中小学和中等职业学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。(负责单位:人社局、财政局、教育局)
   (六)教育质量与管理
   35.坚持依法行政,依法治教。遵循教育规律,实施科学管理。(负责单位:教育局)
   36.注重学校内涵发展,不断提高教育质量。县域内各级各类学校严格执行国家课程标准和课程计划,开足开齐规定课程。深化课程与教学方法改革,不断提升办学水平和教育质量。(负责单位:教育局)
   37.规范办学行为。完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,规范学生管理。(负责单位:教育局)
   (1)落实“一校一章程”,加强对中小学、幼儿园(含教育行政部门审批的校外培训机构)办学(园)资格的监督;
   (2)加强对各级各类学校和幼儿园(含民办)依法治校、依法执教行为的监管和违法违规行为的查处力度;
   (3)规范学生管理,促进学生德智体美全面发展;
   (4)维护正常教育教学秩序和师生合法权益,建立和运行相关职能部门共同参与的领导机制;
   (5)督促各级各类学校建立突发事件快速反应、“校园欺凌”预防和惩治、校车安全管理、师生处分和申诉等机制,维护师生合法权益。
   38.规范教育收费。进一步加强对教育收费工作的监督检查,加大对教育乱收费现象的打击和处理力度,治理教育乱收费工作取得显著成效。(负责单位:改发局、市场监管局、教育局)
   39.建立健全学校安全教育、管理及周边环境综合治理工作机制,维护教职工和学生的人身安全。加强对民办学校的全方位管理及无证牌学校的清理整顿指导。开展传染病防控工作,保障校园食品安全,切实预防各类安全事故的发生。(负责单位:公安局、卫健局、市场监管局、教育局、各乡镇)
   40.切实加强对中小学校、幼儿园责任督学挂牌督导的组织领导,建立健全中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导制度,注重督学队伍建设。责任督学认真履职,充分发挥应有作用。(负责单位:教育局)
   五、工作步骤
   我县履行教育职责评价迎检准备工作分五个阶段进行。
   (一)组织发动阶段(5月25日—6月15日)
召开迎检工作会议,贯彻落实省、新区履行教育职责评价工作文件精神,对迎检工作进行全面动员部署。各乡镇、县直有关部门成立领导小组,制定迎检工作方案,做好工作安排和部署。
通过各种媒体,采用多种形式,广泛宣传,营造尊师重教的浓厚氛围。
   (二)自查自评阶段(6月16日—7月15日) 
各乡镇、县直有关部门按照评价内容及分工进行自查自评,对照标准,查找问题,制定整改方案,按时完成各项工作任务。县直有关部门收集近四年履行教育职责文件资料。县直有关部门要配合教育局积极办理学校项目建设的相关手续,有关乡镇配合,加快项目建设进度,确保工程按时完工。教育局成立督查组及时跟进,对各乡镇、县直有关部门自查自评情况进行督查,落实整改。
   (三)整改提高阶段(7月16日—8月31日) 
各乡镇、县直有关部门根据县督导组督查指导情况,梳理出存在的问题和不足,积极落实督导组提出的整改意见,进一步查漏补缺,集中精力抓好各项指标的巩固提高工作,整理完善各项迎检工作档案资料。督查组再次对各乡镇、县直有关部门整改情况进行督查,重点对各乡镇、县直有关部门履行教育职责情况和建档工作进行跟踪督办,做好迎检的各项准备工作。邀请省、新区教育督导专家来我县进行过程性督导,根据督导反馈意见提出整改方案,落实整改措施。
   (四)巩固完善阶段(9月1日—9月30日)
根据省、新区过程性督导的反馈意见和县督查组督查意见,进一步查缺补漏,做细做实迎检工作。县直有关部门备查资料准备完成。各单位近四年来履行教育职责的汇报材料(加盖单位公章),于9月20日前交教育局。各乡镇、县直有关部门及时向教育局提供有关资料和数据,由教育局汇总后,向新区、省政府教育督导部门提交申报材料。
   (五)评价验收阶段(10月)
各乡镇、县直有关部门保质保量地完成工作任务,各项指标达到省定合格标准,接受省检查组验收,确保一次性通过。
   六、评价程序
   (一)检查前一个月通过政府网站、电视台等媒体予以公示,接受社会和群众监督。按照省、新区通知要求报送四年来履行教育职责情况自评报告及相关申报材料。
   (二)待省政府教育督导委员会办公室对申报材料审核通过后,组织安排实地检查。实地检查采取听取我县教育工作汇报、检查查阅县直有关部门履行教育职责情况的汇报材料、核查县直有关部门和学校的账目及档案资料、查看学校软硬件、召开座谈会、检查课堂教学及随机访谈等形式进行。
   (三)评价检查结束后,检查组形成反馈意见,召开由主管县长和相关职能部门领导参加的意见反馈会。我县根据检查组提出的问题和整改建议,研究部署整改工作,制定整改方案,三个月内将整改情况报省政府教育督导委员会办公室。
   七、评价结果与运用
省政府将根据《河北省县级人民政府履行教育职责评价指标体系》对我县履行教育职责进行评价,评价结果将作为县政府及县直有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据,并抄送上级党委组织部门。出现下列情形之一的,不能认定为合格:
   (一)教育投入政策落实不到位,且欠拨教育经费数额较大的;补拨的政策性教育经费评价后转出教育的;
   (二)县域义务教育校际间均衡状况连续三年达不到标准的;
   (三)四年来教育系统发生重大安全责任事故或重大违纪违规行为的;
   (四)存在弄虚作假行为的;
   (五)存在其他重大问题的。
   八、保障措施
   (一)加强组织领导。为切实做好迎检工作,决定成立安新县迎接省政府对县级政府履行教育职责评价工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室设在教育局,办公室主任由教育局局长兼任,负责迎检工作总体协调、牵头组织、督查整改。各乡镇、县直有关部门也要成立相应的组织机构,把迎检工作纳入重要日程,做到思想认识、领导责任、工作措施、资金投入“四到位”。
   (二)强化责任落实。各乡镇、县直有关部门要牢固树立责任意识、强化主体责任,切实履行好教育职责。认真做好迎接省政府履行教育职责评价的准备工作,认真对照职责评价指标体系进行自查自纠,认真查找存在问题并抓好整改落实。定期(每月25日之前)将工作开展情况报领导小组办公室(教育局)。
   (三)严格责任追究。迎检工作领导小组将迎检工作列入对乡镇政府、县直有关部门的年度考核内容,对思想认识不足、工作不主动、不能按时保质保量完成任务的,将严格督办,实行限期整改。迎检工作结束后,对迎接省督导工作突出的单位和个人,将予以表彰,对问题突出或严重影响迎检工作的单位和个人,将根据有关规定进行问责。
安新县迎接省政府对县级政府履行教育职责评价工作领导小组成员名单
 
组  长:丁  阳    县委副书记、县长
副组长:马卫光    县委常委、宣传部长
孟光耀    县委常委、常务副县长
郝顺清    县政府副县长
符青远    县政府副县长(挂职)
成  员:张  健    县改革发展局局长
王宗政    县教育局局长
窦志恒    县公安局政委
田爱民    县财政局局长
张赶财    县人力资源和社会保障局局长
王义坤    县自然资源局党组书记
王金秒    县卫生健康局局长
李万军    县市场监督管理局局长
张  达    县委编办主任
各乡镇政府主要负责同志
 
 
 
 
安新县人民政府办公室                    2020年5月24日印发

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,《,贯彻,