河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室关于建立安新县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的通知

时间:2019-12-15 19:05 来源:未知 点击:

 
 
 
 
 
 
安政办〔2019〕39号
 
 
安新县人民政府办公室
关于建立安新县流浪乞讨人员救助管理
工作联席会议制度的通知
 
各乡镇、县直有关单位:
    为切实加强和改进我县流浪乞讨人员救助管理工作,经县政府研究决定,建立安新县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议(以下简称联席会议)制度。具体事宜通知如下:
    一、组成人员名单:
召 集 人: 郝顺清 县政府副县长
副召集人: 杨  超 县政府办公室主任科员
杜春楼 县民政局局长
成    员: 张喜泉 县委政法委常务副书记
王永军 县民政局副局长
张  达 县委组织部副部长、编办主任
陈继承 县法院党组成员、政治处主任
管军英 县检察院副检察长
郭艳涛 县改发局副局长
王俊峰 县教育局党组成员
刘战坡 县公安局党委委员、刑警大队大队长
姬同信 县司法局副主任科员
田战红 县财政局副主任科员
王  浩 县人社局党组成员、就业局局长
苗连贵 县执法局副局长
刘维栋 县交通局副主任科员
王  娟 县卫健局副局长
刘晨辉 县消防救援大队参谋
许建通 县市场监管局副局长
安新县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议办公室设在县民政局,办公室主任由县民政局副局长王永军同志兼任。
    二、联席会议主要职能
    联席会议是在县政府领导下,负责生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的综合协调机构,其主要职能是:
        (一)研究拟订全县流浪乞讨人员救助管理工作的政策措施,向县政府提出工作方案和相关措施。
        (二)督导各有关部门认真履行职责,加强部门之间的沟通协调,构建政府统一领导、部门分工负责,形成政府、社会、家庭共担的救助服务体系。
  (三)完成县政府交办的其他事项。
     三、联席会议成员单位职责
     县民政局:主要负责救助管理工作的组织协调,承担联席会议日常工作。制定完善相关政策配套措施,研究解决工作中的困难和问题,协调省、新区内跨区域救助管理工作。依法履行救助管理系统行业安全监管责任,定期深入到救助管理机构、托养机构、合作医疗机构,开展监督检查和业务指导,及时整改存在的问题,防范化解风险隐患。重点加强和指导救助管理机构做好返乡救助、寻亲安置、站内照料、医疗救助、教育矫治、未成年人保护等救助管理工作。加强统计报告工作,及时向本级政府和上级民政部门报告工作中的重大情况并妥善处理。探索针对反复外出流浪乞讨人员扶贫新举措,将符合贫困识别条件的流浪乞讨人员及时纳入建档立卡范围予以精准帮扶。
    县委政法委:把救助管理工作纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系,将开展流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制情况作为平安建设考核的重要内容。
    县编办:积极做好救助管理机构设立(变更)、人员编制核定和登记管理工作。
    县法院:依法追究流浪乞讨未成年人员失职父母或侵害人的法律责任,及时受理并依法办理涉及流浪乞讨人员权益保护的案件,做好法律援助工作。要指定法庭受理案件、设立联系人,优先办理未成年人案件。
    县检察院:充分履行检察职能,依法严厉打击胁迫、诱骗、残害、利用未成年人及残疾人乞讨和实施违法犯罪等活动,及时受理并依法办理、起诉涉及流浪未成年人、残疾人的案件。人民检察院对公安机关、人民法院处理监护侵害行为的工作依法实行法律监督。
    县改发局:将救助管理机构设施建设纳入国民经济和社会发展规划,加强对救助管理设施建设的政策支持。
    县教育局:开展预防未成年人犯罪的法治教育,做好流浪乞讨未成年人的控辍保学工作;支持救助管理机构做好有严重不良行为的流浪乞讨未成年人教育矫治工作。
    县公安局:按照职能分工范围,切实履行街面巡查、转介处置和身份查询职责。及时发现流浪乞讨人员,并告知其到救助管理机构接受救助,对其中的未成年人、残疾人、老年人等特定人员应护送至救助管理机构,并履行书面交接手续。对发现的危重或疑似精神病的流浪乞讨人员及时护送到定点医疗机构救治。严厉打击拐卖、拐骗流浪未成年人和胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪活动,对违反治安管理规定的,依法依规处理。建立健全流浪乞讨人员身份快速查询机制、寻亲服务机制和滞留受助人员身份查询长效机制,落实长期滞留受助人员落户安置政策。加大对流浪乞讨人员身份查询力度,收到救助管理机构协助核查申请后,依托打拐DNA信息库、人像识别技术等,立即免费开展核查工作,并于收到申请1个月内反馈核查结果。依法依规为无户籍流浪乞讨人员办理落实户口手续,查明长期流浪被注销户籍受助人员相关情况,及时恢复其户籍。结合社区警务布点,在救助保护机构内设立警务室或派驻民警,协助做好受助人员身份核查和站内安全管理等工作。
    县司法局:主要负责相关法律法规的宣传,为合法权益受到侵害的流浪乞讨人员供法律服务和法律援助。做好列入社区矫正人员的监督管理、教育矫正工作。
    县财政局:主要负责经费保障工作,将救助管理工作所需经费纳入财政预算予以足额保障。
    县人社局:主要负责流浪乞讨人员技能培训和就业帮扶,为落实户籍的滞留人员办理社会保险。按照现有相关规定落实救助管理机构工作人员的工资倾斜政策,落实救助管理机构的教师、医务人员、护工、社会工作者等相关待遇。
    县医疗保障局:对已经核准户籍属于本县范围内的流浪乞讨人员,按照相关规定对符合条件的落实相关医疗保障政策。
    县执法局:依法做好防范流浪乞讨人员影响市容环境和站场秩序的管理工作。在执行公务时发现占道乞讨人员、流浪乞讨残疾人员和流浪未成年人要做好劝导、告知、引导、护送等工作。
    县交通局:负责汽车站站内流浪乞讨人员救助和劝导,为救助管理机构开辟绿色通道,为救助管理机构购买乘车凭证和接送流浪乞讨人员进出站提供乘车方便。
    县卫健局:主要负责加强对救助管理机构和托养机构的疾病防控,对其内设医疗机构的医疗服务、医疗康复及护理进行监督。确定生活无着的流浪乞讨人员救治定点医疗机构,完善相关制度,做好医疗救治工作,保障流浪乞讨人员及时得到医疗救治和公共卫生服务。
    县应急管理局:协助救助机构做好应急救援工作。
    县市场监督管理局:加强对救助机构和托养机构的食品安全、药品质量安全监督管理工作。
    县消防大队:协助救助机构做好消防安全工作。
 
 
                                                                安新县人民政府办公室
                                                                     2019年11月15日

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,建立,流浪,