河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室关于印发《安新县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》的通知

时间:2019-12-13 18:10 来源:未知 点击:

 
 
 
 
 
 
安政办〔2019〕38号
 
 
安新县人民政府办公室
关于印发《安新县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》的通知
 
各乡镇,县直有关部门:
    《安新县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                 安新县人民政府办公室
                                                                      2019年11月7日
 




安新县2020年度城乡居民基本医疗保险参保
缴费工作实施方案
 
     根据《河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅转发<国家医保局、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知>的通知》(冀人社字〔2018〕284号)、《国家税务总局河北省税务局、河北省医疗保障局关于印发<全省城乡居民基本医疗保险费征管职责划转工作方案>的通知》(冀税发〔2019〕43号)、《河北雄安新区管理委员会公共服务局、保定市医疗保障局<关于做好雄安新区征迁群众过渡期间医疗保障工作>的通知》(雄安公服发〔2019〕30号)文件精神,为切实做好我县2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作,推进城乡居民医保工作健康持续发展,巩固完善统筹城乡、公平可及的城乡居民医疗保障体系,逐步形成惠民、高效、便捷的参保缴费模式,确保应保尽保,全员参保,结合工作实际,制定本方案。
     一、指导思想和工作目标
     (一)指导思想
     坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“十三五”规划纲要,深入贯彻党的十九大精神,充分发挥政府组织主导作用,以人人公平享有基本医疗保障为目标,积极引导城乡居民主动参保,全面构建覆盖全体城乡居民的基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障机制,实现医疗保险公共服务制度化、均等化和可持续化,解决广大群众因病致贫返贫问题。
    (二)工作目标
     2020年度安新县城乡居民医保参保率要稳定在当地城乡居民人口总数(以统计局提供数据为准)95%以上,整户参保,应保尽保。城乡居民中农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、因病致贫家庭重症患者,要实现应保尽保,不漏一户不漏一人,参保率达到100%。
    二、参保范围和实施内容
    (一)参保对象
    具有安新县户籍(包含外地户籍取得本地暂住证的居民和在本地长期居住且有村委会开具居住证明的居民)且未参加城镇职工基本医疗保险的所有城乡居民,中小学生及幼儿园学龄前儿童随父母在户籍所在地以家庭为单位参保,户口本中已参加职工医疗保险的居民不能再次参保。农民工和灵活就业人员依法参加城镇职工基本医疗保险,确有困难的可参加城乡居民基本医疗保险。对失独、独居、失能、贫困、高龄等特殊困难留守老年人要力争应保尽保。同一户口簿内符合参保条件的家庭成员应当同时参保,不能选择性参保,确保全员参保。
    (二)缴费标准
    城乡居民2020年度参加城乡居民基本医疗保险个人缴费标准按照国家规定最低个人缴费标准执行,每人每年250元,政府财政补助不低于520元。其中农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由同级政府或者医疗救助基金等按个人缴费标准予以全额资助;重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、因病致贫家庭重症患者,其个人缴费部分由同级政府或者医疗救助基金等按个人缴费标准的60%予以资助。可视医疗救助基金等筹集情况逐步扩大救助对象范围、提高救助比例。
    (三)待遇享受时限
    2020年1月1日至12月31日为一个实施年度。未按规定参保缴费的城乡居民医保人员,不得享受城乡居民医保待遇。
    三、工作步骤和时间安排
    (一)宣传发动阶段(2019年10月12日-10月25日)
    根据上级医保部门、税务部门关于2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费总体工作部署精神,由县医保部门和税务部门提请县政府召开城乡居民医保参保缴费工作启动大会、培训会议,安排部署当地参保缴费工作。
    (二)信息录入及基金收缴阶段(2019年10月25日-2019年12月20日)
     1.在农村居住的居民参保登记手续,由村委会具体负责;在城镇居住的居民参保登记手续,由所属社区具体负责。
     2.特殊困难人员,由县扶贫办、民政局、残联提供个人缴费部分符合政府全额或部分补贴的参保人员花名册,送所在参保地城乡居民医保经办机构分类汇总后,由经办机构统一报送同级财政部门,财政部门核定后将补助资金划入城乡居民医保基金收入户。按照(冀人社字〔2018〕183号)文件规定,在省内就读的贫困大学生和县域范围内非户籍地参加基本医疗保险的贫困人口,户籍地医保经办机构应引导其在本地参加城乡居民医保,在户籍地享受贫困人口参保全额资助和医疗保障救助待遇;贫困大学生所在学校在统一参保时,应动员贫困大学生回户籍地参保。在外省就读的我县贫困大学生,由户籍地医保经办机构将其作为参保人直接纳入医保信息系统,落实参保资助政策,享受相关待遇并通知到学生家长。确保不同情况的贫困人口一人不漏,全部参保。
     3.新生儿参保登记,自出生之日起6个月内到户籍所在地城乡居民医保经办机构办理参保登记及缴费,只需缴纳个人缴费部分,可自出生之日起享受当年度城乡居民医保待遇。新生儿从出生之日起到办理参保登记及缴费日,跨两个年度的,按规定标准缴纳两个年度的个人缴费部分后,自出生之日起分别按2个年度享受相应的城乡居民医保待遇。新生儿6个月内未办理参保缴费的,按中途参保规定办理。
    4.征迁群众参保登记,尊重征迁群众意愿,征迁群众可以选择在原参保县(新区三县)参保,也可以选择在征迁后居住地参保。选择征迁后居住地参保的,执行当地基本医疗保险政策。
    (1)选择在原参保县(新区三县)参保,征迁后居住地在保定市医保统筹区域内的,根据征迁指挥部提供的征迁群众名单,将征迁后居住地城乡居民医保定点医疗机构添加为参保县同级定点医疗机构。
    (2)选择原参保县(新区三县)参保,征迁后居住地在保定市医保统筹区域外的,要根据征迁群众就医需求及意愿,按政策做好异地居住备案手续,门诊特殊疾病可在征迁后居住地所在县(区)认定的城乡居民医保定点医疗机构就诊(不含村卫生室和社区卫生服务站),发生的医疗费用回参保县报销。对征迁群众未办理异地居住备案,在征迁后居住地发生的住院医疗费用,可凭征迁指挥部提供的征迁群众名单补办异地居住备案手续,按异地居住人员待遇报销相关费用。
     5.缴费方式:税务部门对城乡居民医疗保险费集中征收确定主推网上缴费(微信缴费)模式,其他模式辅助运行的征缴方式。
     微信缴费:缴费人关注“河北税务”微信公众号,点击办税服务厅—社保缴纳—城乡居民社保费—城乡医疗自主缴费(城乡医疗核定缴费含补缴),输入身份证号码,提取信息后自主缴费。
     税务征收:缴费人持有效身份证件,到税务征收大厅征收窗口或自助终端设备缴费,可通过打描二维码或划银行卡支付。
     代办员代征:代办员持便携式自助终端,用设备读取缴费人身份证信息或录入缴费人身份证号码,缴费人通过划卡或者扫描二维码完成缴费。
     银行代征:缴费人持有效身份证件,到中、农、工、建、邮储、农村信用社银行的柜台窗口缴费,可通过划卡或者现金支付。
     参保缴费实行周报告制度,县医保部门牵头,结合税务部门缴费到帐人数,务于每周一上午12时前将本辖区参保到账人数汇总后报县政府主管领导,同时向市医保部门报送参保缴费到账人数,市医保部门和税务部门将在全市范围内定期通报各县参保缴费到账进度。
    (三)总结评估阶段(2020年3月10日前)
参保缴费工作完成后,医保部门组织对全县参保缴费整体工作进行总结,对于工作不力、排名落后、影响全县整体工作进度的乡镇给予通报批评。
    四、保障措施
    (一)统一思想,加强领导。要充分认识实行城乡居民医保制度的重要性和艰巨性,各乡镇、县直有关单位特别是医保、税务部门要协调各有关部门统筹安排、密切配合,认真研究解决参保缴费工作中出现的问题,切实承担起组织、引导、宣传、发动的责任。乡镇政府要充分发挥主导主体责任,加强统筹协调,要制定切实可行的参保缴费工作方案,强化措施,明确任务,按照全县统一部署,有序推进,确保参保缴费工作顺利进行。
    (二)广泛宣传,营造氛围。要采取多种形式,加大宣传力度,让广大城乡居民真正认识到医保政策的优越性和参加医保的重要意义。要按照全县统一安排,采取乡镇干部包村(社区)、村干部包户的办法,进村入户到社区,广泛进行宣传,做到全面覆盖、村不漏户、户不漏人,形成全社会主动支持、广大城乡居民自觉参保的良好态势。
    (三)严格程序,规范管理。结合本地实际,认真研究和制定措施,集中力量组织收缴,确保基金按时入库,同级财政、医疗救助基金资助的参保居民个人缴纳资金必须落实到人。要严格按照本方案规定的收缴程序开展工作,尤其是核对环节,必须认真对待,杜绝遗漏、串换、重复等影响参保居民权益的现象。
     五、注意事项
    1.同一居民不得重复参保(职工医疗保险和城乡医疗保险),如已参加职工医疗保险或在其他地域参加了城乡居民医保,请于12月20日前办理退保手续,以免造成重复参保。对未按要求操作致使参保,且进入待遇享受期(2020年1月1起)的不予退费。
    2.服兵役人员,高校在读大学生如确定在部队或学校已经参保,则不需要回原籍参保。特殊贫困群体回户籍所在地参保。
    3.为避免不必要的麻烦,请保存好参保缴费凭证(电子照片)。
    4.自2020年起城乡居民基本医疗保险参保,全面推行社会保障卡,无卡人员需到所在村委会(社区)登记办理社会保障卡。
    5.联系电话:
安新县税务局0312-5288288
安新城乡居民医保中心0312-5177112  5177119
 


发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,《,安政,