河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室关于印发《安新县2019年度城乡居民基本养老保险集中征缴工作实施方案》的通知

时间:2019-12-05 15:28 来源:未知 点击:

 
 
 
 
安政办〔2019〕34号
 
安新县人民政府办公室
关于印发《安新县2019年度城乡居民基本
养老保险集中征缴工作实施方案》的
通知
 
各乡镇、县直有关单位:
    《安新县2019年度城乡居民基本养老保险集中征缴工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自职能,认真抓好贯彻落实。
 
                                                     安新县人民政府办公室
                                                            2019年9月6日




安新县2019年度城乡居民基本养老保险
集中征缴工作实施方案
 
     根据《国家税务总局关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知》要求,自2019年1月1日起城乡居民养老保险费交由税务部门征收。为推动居民基本养老保险工作持续健康发展,促进参保质量稳步提升,切实做好我县2019年度城乡居民基本养老保险参保续保缴费工作,结合我县实际,制定本方案。

     一、工作目标
     安新县城乡居民基本养老保险缴费15余万人,涉及全县13个乡镇及社工办,229村组(社区)。呈现“缴费群体庞大、缴费人诉求多样、问题困难复杂”的特点,工作形势比较严峻。按照国家税务总局河北省税务局城乡居民保险征收工作的有关要求,平稳有序开展城乡“两险”征收工作,进一步规范征缴管理,提高征缴效率,降低征缴成本,优化缴费服务,增强缴费人获得感,是当前集中征缴城乡居民保险的首要任务。

     二、征缴规则
     (一)缴费对象
     参保登记对象为具有我县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保
险制度覆盖范围的城乡居民。
     (二)缴费时间
     缴费所属期:2019年1月1日至2019年12月31日。集中征缴时间为:2019年9月1日至11月30日。
     (三)缴费标准
     缴费档次为200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元和8000元,重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体可仍按100元档次缴费。
     2019年度政府缴费补贴标准为:100元、200元档次补贴30元;200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。
     缴费档次由缴费人自主选择,鼓励参保人选择较高档次缴费,多缴多得,增加个人账户积累,提高养老金待遇水平。
     (四)缴费渠道
     1.缴费方式
     在新区税务局的统一部署下,确定了新区三县主推网上缴费(微信缴费)模式,其他三种征收模式辅助运行的征缴方式。
     (1)网上缴费模式
     缴费方式:微信缴费
     缴费人关注“河北税务”微信公众号,点击:办税服务厅—社保缴纳—城乡居民社保费,输入身份证号码,提取信息后自主选档缴费。
     (2)税务征收模式
     缴费方式:税务窗口缴费、自助终端设备缴费
     税务窗口缴费:缴费人持有效身份证件,到税务征收大厅征收窗口缴费,可通过扫描二维码或划离线POS机支付。
     自助终端设备缴费:缴费人可在税务征收大厅摆放的自助终端设备缴费。读取身份证信息或输入身份证号后,进入“城乡居民社保”缴费界面,选档缴费,可通过扫描二维码或划银行卡支付。
     (3)代办员代征模式
     缴费方式:便携式自助终端缴费
     便携式自助终端缴费:代办员持便携式自助终端代征的,用设备读取缴费人身份证信息或录入缴费人身份证号码,缴费人自行选择缴费档次,通过划卡或者扫描二维码完成缴费。
     (4)银行代征模式
     缴费方式:银行代征
     缴费人持有效身份证件,到中、农、工、建、邮储、农村信用社银行的柜台窗口缴费,可通过划卡或者现金支付。
     2.补缴费业务
     政策性补缴业务由社保经办机构核定,税务部门征收。首先需要参保人到所在乡镇社保所开具《河北省城乡居民社会养老保险补缴核定单》(一式三份)。一是可以前往税务局征收服务厅进行补缴费款,缴费完成后及时将《税收缴款书(税务收现专用)》、补缴核定单同时交到居保中心财务室;二是可以使用微信补缴费款(方法同正常申报一样)。
     3.特殊情况处理
     政府代缴的参保缴费补贴和贫困人员、重度残疾人、涉核人员等特殊群体保险费,由财政部门与社保经办机构直接结算并划款至财政专户;贫困人员、重度残疾人、涉核人员等享受政府代缴人员自愿提高缴费档次的,个人缴费部分由社保经办机构核定,税务部门征收。
     (五)费款开票
     1.电子缴款开票。缴费人通过微信、手机APP、自助终端、电子税务局等电子方式缴费的,以缴款凭证或电子缴费记录作为缴费凭证。需要开具《个人缴费证明》的,可在费款入库后到主管税务机关换开。
    2.税务窗口开票。缴费人到税务大厅窗口申报缴费的,可现场开具《税收缴款书(税务收现专用)》。
为缴费人开具《个人缴费证明》遵循“依申请”原则。
    (六)社保费对账
     城乡居民基本养老保险费征收能够实现线上对账,征缴数据通过信息共享平台(税务端)自动传递到信息共享平台(人社端),社保部门按税务部门传递的缴费数据对账,核对一致,做权益到账。

     三、实施步骤
     (一)动员部署阶段(2019年8月23日至9月10日)
     1.全面部署动员。各乡镇要高度重视,加强组织领导,及时组织召开由乡镇干部、村干部、村协办员参加的城乡居民基本养老保险参保缴费动员会,进行周密部署,统筹安排,公布参保方式及时间要求,确保参保居民集中按时缴费。
     2.扎实开展培训。税务局协同人社局,对缴费人、代办人员进行政策及流程培训辅导,提高业务能力。县、乡、村城乡居民养老保险业务代办人员要加强网上缴费模式相关政策、业务知识、操作流程等业务学习,提高代办服务能力。
     3.广泛宣传动员。一是税务局和人社局要充分发挥电视、报纸以及网络等新闻媒体的主导作用,利用多种形式宣传通知参保人缴费事宜,开展广泛、深入的宣传,引导鼓励广大城乡居民积极参保缴费。二是各乡镇、社区要利用张贴公告、发放明白纸、乡村广播等方式,向参保人传达上级文件精神、网上自主缴费流程及办理新参保、补缴等业务流程,提醒参保人按时缴费,努力达到参保居民家喻户晓,人人皆知。
    (二)全面征缴阶段(2019年9月1日至11月30日)
    1.微信缴费方式。选择微信缴费的村,自2019年9月1日起,可以通知本村已经参保登记的村民通过微信自主缴纳2019年度的城乡居民养老保险费,尽量早缴,预留时间处理后续特殊问题。
    特别提示:缴费人通过网上自行缴费、银行柜台缴费、税务前台缴费成功后到村委会出示缴费凭证或电子缴费记录进行登记,村代办人员定期统计,及时对未缴费人员进行催缴。
    集中缴费期每月月底,各村委会在村组的公示栏对缴费成功人员名单底册进行公示,及时核对。
    2.办税服务厅缴费、银行柜台缴费方式。自2019年9月1日,缴费人可持有效身份证件前往税务局办税服务厅,中、农、工、建、邮储、农村信用社柜台进行缴费。
    缴费人无论采取以上哪种缴费方式,在2019年9月1日至11月30日没有缴费成功,即使在2019年11月30日集中征缴期过后补缴2019年城乡居民养老保险费,也不再享受政府财政补贴相关金额。
    (三)总结提高阶段(2019年11月20日至11月30日)
     11月下旬,税务局、人社局、各乡镇、社工办要认真总结本年度城乡居民养老保险缴费工作情况,对工作中出现的问题、遇到的困难进行收集、整理和分析,研究解决办法,总结成功经验,完善缴费流程,为做好下一年的城乡居民养老保险工作奠定坚实的基础。

    四、工作职责
    税务局:负责社会保险费征缴宣传,申报受理、费款征收、会统核算工作。通过短信群、电视公告、网络媒体等宣传方式,结合张贴海报、发放宣传手册等方式宣传相关缴费政策,引导缴费人及时缴费。
    人社局:负责积极配合税务部门征缴宣传工作,在社保大厅张贴缴费通知及发放宣传资料。引导对符合参保条件的城乡居民办理新参保登记、补缴等业务。实时将参保人员信息推送至税务部门,积极配合解决征收过程中的新情况、新问题。
    财政局:负责监督社保基金的使用和划转,确保基金安全。
各乡镇、社工办:负责具体组织推动,将城乡居民基本养老保险征收和宣传工作进一步分解落实至各村、社区,由各村、社区指派专人负责具体政策宣传和动员,通过张贴海报、发放宣传资料、村部广播、逐户走访等多种方式,辅导参保人顺利完成缴费并对未缴费人员进行催缴。

     五、工作要求
    (一)加强领导组织。城乡居民养老保险征收工作涉及部门和区域多,缴费人员多且构成复杂,是社会保险费征管职责划转工作的重要内容,各有关部门主要负责人要亲自抓好动员部署和宣传引导,制定联络员制度,积极主动参与,高效履行职责,形成工作合力,确保征收率稳定提升,缴费人满意度良好。
    (二)加强督查指导。各责任单位要对城乡居民养老保险征收工作开展督查指导,及时了解工作进展情况,掌握工作中存在的难点,协调研究解决相关问题。
 
 
 

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,《,安政,