河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室印发安新县2019年农村垃圾清理整治实施方案的通知

时间:2019-12-04 15:17 来源:未知 点击:

 
 
 
 
 
 
安政办〔2019〕33号
 
 
安新县人民政府办公室
印发安新县2019年农村垃圾清理整治
实施方案的通知
 
各乡镇、县直有关单位:
     现将《安新县2019年农村垃圾清理整治实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
                                                         
                                                             安新县人民政府办公室
                                                                    2019年7月31日
 
 
 
安新县2019年农村垃圾清理整治
实施方案
 
     根据河北省住房和城乡建设厅等十五部门《关于印发河北省2019年农村生活垃圾清理行动实施方案的通知》和河北雄安新区规划建设局《关于做好农村生活垃圾清理整治验收准备工作的通知》精神,学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议精神,为打造优美生态环境,共同建设天蓝、地绿、水净生态美丽新区,安新县就巩固和提升农村生活垃圾治理成果,提高治理水平,制定本实施方案。

     一、指导思想
     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府关于乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动决策部署,按照雄安新区规划建设和白洋淀生态环境治理要求,深入推进农村生活垃圾治理,不断提高治理质量和水平,促进农村人居环境改善,为雄安新区规划建设奠定基础。

     二、目标任务
     (一)完善长效机制。全县域生活垃圾得到有效治理,全县223个行政村全部实现城乡环卫一体化运营管理,生活垃圾无害化处理率达到100%。达到有完备设施设备、有成熟治理技术、有稳定保洁队伍、有完善监管制度、有长效资金保障的“五有”标准。8月底前,经认定和核查,达到国家十部门验收标准,年内,通过国家十部门验收。
     (二)突出治理重点。突出白洋淀区域及周边治理,河道水系和坑塘治理以及农村面源污染治理,非正规垃圾堆放点治理。生活垃圾实现统一清运、分类处理和资源化、无害化处理。
     (三)垃圾分类试点。全县每个乡镇建立1—2个农村生活垃圾治理和分类试点村庄,加快全面实施垃圾分类工作,建成一批分类处理设施,并加强对农户的引导,推行垃圾分类投放、分类处理。
     (四)完善监管体系。进一步加强对环卫运营公司的监督考核,着力提升环境卫生质量水平。强化属地管理责任和监督责任,落实各级监管责任,落实常态长效治理管理监督措施,完善环境卫生常态长效体制机制,全县环境卫生进一步提质增效。

     三、责任分工
     (一)城乡环卫一体化运营公司(不包含78个淀中村淀边村)的清扫保洁,垃圾收集、转运处理工作。包括村内主要道路、小巷、广场、湾塘等垃圾清理;村周边及穿村的省、市、县、乡村道路及两侧,村与村之间连接道路及两侧的垃圾清理和环境卫生;河道堤防穿村段,垃圾清理和环境卫生;启动龙化乡垃圾处理一体化招投标工作;垃圾清理和环卫保洁包括各村域整体范围,达到全村域全覆盖。
责任单位:县综合行政执法局
责任人:李洪坡
     (二)78个淀中村淀边村污水、垃圾、厕所一体化治理先行项目。重点是项目范围内清扫保洁,垃圾收集、转运处理工作。包括村内主要道路、小巷、广场、湾塘等垃圾清理;村周边及穿村的省、市、县、乡村道路及两侧,村与村之间连接道路及两侧的垃圾清理和环境卫生;河道堤防穿村段,垃圾清理和环境卫生;垃圾清理和环卫保洁包括各村域整体范围,达到全村域全覆盖。黑臭水体周边垃圾清理和环境卫生整治。
责任单位:县住建局
责任人:赵卫国
     (三)全县域内纳污坑塘周边垃圾清理和环境卫生以及面源污染治理和工业固体废弃物清理整治。
责任单位:县生态环境局、各乡镇
责任人:杨宏威、各乡镇长
     (四)全县域内河道水系垃圾清理和环境卫生整治以及畜禽养殖、农业生产废弃物、农资包装废弃物等垃圾清理和环境卫生治理。
责任单位:县农业农村局、各乡镇
责任人:王立新、各乡镇长
    (五)国省干线道路路面、两侧边沟、绿化带、沿途线杆、灯杆环境卫生整治以及长效保持工作。
责任单位:养路工区
责任人:韩小英
   (六)清理整治建筑垃圾,柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等“五乱”现象,并做到常态管理、长效保持。清除房前屋后垃圾、杂物,规整院内堆放物品,做到房内院落整齐清洁。
责任单位:农业农村局、各乡镇
    责任人:王立新、各乡镇长
   (七)旅游东路道路两侧视野范围内本辖区环境卫生整治以及长效保持工作;新安北堤木栈道相关堤段、栈道、码头、景区主航道以及景区内(包括大观园、文化苑等景点内)的环境卫生整治以及长效保持工作。
责任单位:县文化和旅游局
    责任人:赵琳
   (八)以上单位负责的以外的区域垃圾清理整治和环境卫生治理以及对已封存的垃圾堆存点进行实地检查,按照前期整治要求,要确保垃圾存放点覆土掩埋,并绿化美化,围挡破损的要及时进行修补,确保视觉效果无堆放垃圾痕迹。
责任单位:各乡镇
责任人:各乡镇长

     四、实施步骤
     (一)宣传发动阶段 (2019年8月10日)。制定实施方案,广泛进行宣传,发动广大群众参与农村生活垃圾治理。
     (二)巩固提升阶段 (2019年8月11日— 8月底)。开展集中清理或专项行动,彻底清理积存垃圾,巩固和提升长效机制。
     (三)持续推进阶段 (2019年8月— 9月底)。8月底前,完成新区的认定工作和省有关部门对通过认定的县进行复核,达到国家十部委验收认定条件,进一步完善相关工作,正式提出验收申请;9月底前,深入开展一次集中清理行动,持续巩固治理效果。
     (四)验收阶段(10月—11月底)。做好验收的各项准备工作,全面完成年度各项工作任务,迎接国家十部门验收。

     五、保障措施
     (一)加强组织领导。为确保工作顺利实施,成立农村生活垃圾清理整治领导小组,县政府副县长孙立坤任组长,有关县领导任常务副组长,县直有关部门、各乡镇长为成员,负责统筹推进全县农村生活垃圾清理整治工作,定期召开会议,调度工作进展,协调解决重大问题。领导小组办公室设在综合行政执法局,综合行政执法局局长李洪坡任办公室主任。各有关部门、各乡镇主要负责同志要高度重视、亲自谋划、亲自部署、靠前指挥,明确分管副职,抽调精干力量,倒排工期,挂图作战,确保按时完成任务。
     (二)营造良好氛围。宣传工作要贯穿清理整治工作始终。宣传部组织有关乡镇、部门充分利用广播、电视等新闻媒体和网络新媒体开展多种形式的宣传活动,广泛宣传农村垃圾清理整治的重要意义、目标、要求,推广各乡镇、村好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持农村生活垃圾清理整治的良好氛围。
     (三)强化属地管理。各乡镇坚持属地管理,强化属地责任,发挥引领作用,充分发挥村“两委”的组织优势、组织功能、组织力量,通过落实村“两委”组织群众、宣传群众、发动群众、凝聚群众、服务群众的职责,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,齐心聚力投身垃圾清理整治,不断激发广大党员群众建设美丽家园的内生动力。
     (四)加强督导检查。有关责任单位和乡镇主管负责同志每天至少督导1次,做到即查即清,确保环境卫生整洁美观常态化。有关责任单位和乡镇主要负责同志每周至少督导2次,切实做到立行立改,确保环境卫生工作常态长效。责任单位主要领导要健全长效机制,明确目标和责任人,细化督查和奖惩措施,做到奖罚分明。县农村生活垃圾清理整治领导小组办公室将每月组织开展一次督导检查,督查结果形成报告,报县政府。
     (五)严明干部奖惩。根据督导检查结果,定期对农村垃圾清理整治工作中各单位和有关人员工作进行绩效评价,对履职尽责、成绩突出的单位和个人通报表扬,并作为年底评先评优和干部选拔任用的重要依据。对态度消极、进度缓慢、工作推动不力、未按规定时间节点完成既定任务的单位和个人全县通报批评,特别是对于整治不到位,被督导检查或上级有关部门连续三次发现同一问题的,将相关责任人移交纪检监察部门依纪依规处理。
    (六)强化资金支持。各责任单位要根据本单位承担的环境卫生长效工作任务,按照“务实节俭高效”的原则,科学合理安排人力、物力,做到既高质高效完成任务,又坚决防止铺张浪费。同时,县财政将根据各责任单位承担的工作量和完成情况、工作成效,结合日常督导检查情况,予以资金支持。
 
附件:安新县农村生活垃圾清理整治领导小组人员名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
安新县农村生活垃圾清理整治
领导小组人员名单
 
组      长:孙立坤  县政府副县长
常务副组长:刘会勋  县政府副县长
副  组  长:李洪坡  县综合行政执法局局长
              王立新  县农业农村局党组书记
              杨  超  县政府办公室主任科员
成      员:田坤英  县委宣传部常务副部长
              田爱民  县财政局局长
              杨宏威  县生态环境局局长
              赵卫国  县住建局局长
              韩小英  县养路工区主任
              赵  琳  县文旅局党组书记
              王建忠  县广播电视台台长
              刘默名  同口镇党委书记
              夏建松  安新镇镇长
              李爱民  三台镇镇长
              夏亚华  安州镇镇长
              李  岩  端村镇镇长
              张宝来  大王镇镇长
              刘  杰  老河头镇镇长
              刘伯龙  赵北口镇镇长
              凌光辉  刘李庄镇镇长
              刘诗兰  寨里乡乡长
              田昆鹏  芦庄乡乡长
              辛国军  圈头乡乡长
              刘贤栋  龙化乡乡长
领导小组下设办公室,办公室设在县综合行政执法局,办公室主任由李洪坡同志兼任,负责统筹协调推动农村生活垃圾清理整治各项工作。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,印发,2019年,农村,