河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室关于切实加强当前森林、芦苇防火工作的通知

时间:2019-10-08 10:59 来源:未知 点击:

 
 
 
 
 
 
安政办〔2019〕4号
 
 
安新县人民政府办公室
关于切实加强当前森林、芦苇防火工作的
通    知
 
各乡镇人民政府、县政府各部门:
        当前正值冬季,天气干旱多风,植被枯黄,是火灾防控的紧要时期,稍有不慎,极易发生火灾,特别是淀区芦苇和我县境内的新区千年秀林,防火压力日益凸显。为确保全县森林资源和人民生命财产安全,切实做好当前森林、芦苇防火工作,根据省“两办”《关于切实加强当前森林草原防火和消防安全工作的通知》(冀办传〔2018〕102号)的要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:
        一、提高认识,加强领导
         森林、芦苇防火及消防安全工作事关国家生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关社会发展稳定大局。各乡镇、县直有关部门要认真贯彻习近平生态文明思想、关于防灾减灾救灾的重要论述和李克强总理关于森林草原防火的批示精神,把森林、芦苇防火及消防安全工作放在突出位置来抓。深刻认识森林、芦苇防火形势的严峻性和紧迫性,严格落实属地管理责任,主要负责同志要亲自安排、亲自指挥调度,分管负责同志要靠前指挥,对本辖区森林、芦苇防火工作立即安排部署,成立相应组织机构,制定具体工作方案,把防火工作任务分解到村、到地块、到人头,建立乡镇领导包村,村干部包片的分包责任制,实行网格化管理,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和行政首长负责制的要求,做到组织机构、灭火队伍、基础设施、工作经费、火灾处置“五个到位”。严格落实经营主体责任,通过签订责任状、保证书规定责任区,做到林有人管、责有人担,最大限度消除火灾隐患。各乡镇务必于1月21日下午5:00前将《安新县冬季芦苇、森林防火巡查员网格化管理花名册》(附件1)和《安新县森林、芦苇火灾应急扑救小分队名单》(附件2)经主要领导签字加盖公章后送至县农业局,联系人:王顺良,电话:18931229619。
        二、突出重点,严格排查
        各乡镇、县直有关部门要深入开展森林、芦苇火灾隐患大排查大整治专项行动,坚持横到边、纵到底,突出重点区域和重点部位,特别是千年秀林及周边地带,以及林下可燃物积累和林边地边秸秆堆放等易引发火灾地带,对火灾隐患进行“拉网式”排查,确保不留死角和盲区。要认真组织巡查人员、农户及时清理林下的枯枝落叶等易燃物,彻底消除火险隐患。安排专人加大责任区的巡查力度,认真履行职责,狠抓火源管理,严密注视火情动态,发现冒烟火情、火险隐患及时制止、处理、上报。一旦发生森林、芦苇火灾,及时启动扑火应急预案,科学扑救,严防发生人员伤亡事故。
        三、深入宣传,提高防范
        各乡镇、县直有关部门要充分利用新闻媒体、明白纸、标语等形式,广泛宣传防火形势的严峻性、火灾的危害性和防火工作的紧迫性,提高干部群众的防火意识,增强干部群众做好防火工作的责任感和紧迫感,提高群防群控的能力,形成全社会共同参与防火工作的浓厚氛围。加强对扑火人员的培训教育,适时组织实战演练,增强安全意识,提高安全避火自救能力。要坚持人防、物防、技防相结合,动员广大群众做好森林、芦苇防火及消防安全工作。织密人防网络,实行网格化管理,严格巡查管护,开展打击野外违法用火专项行动,把火源堵在林外;集中人力、物力清除林边、地边、坟边等重点部位和关键地段的可燃物,降低火灾风险。芦苇密集区域要有计划地开辟芦苇防火隔离带,连片苇田内隔离带的宽度20-40米,边缘地带30-40米,并夯实物防基础,做好消防设施等物资准备工作。
         四、落实责任,协调联动
         按照《安新县处置芦苇火灾应急预案》(安政办〔2017〕2号)的有关要求,农业局、消防大队牵头做好森林、芦苇防火工作,并督促、指导各乡镇制定相关应急预案,加强防火设施维护和管理。各乡镇、县直有关部门要抓紧谋划、认真安排,明确森林、芦苇防火和消防安全的责任和目标,明确主管领导和工作人员,严格落实属地管理责任,形成上下联动、部门配合的工作机制。
        五、加强督导,严格奖惩
        各乡镇政府要进一步强化森林、芦苇防火措施,把工作做实、做细、做到位。在防火重点时段要24小时值班,保证防火工作24小时有人管,遇到紧急情况及时处理。县政府将适时组织有关部门成立督查组,对各乡镇、县直有关部门森林、芦苇防火措施的落实情况进行检查,对责任不落实、工作不到位而导致发生火灾的,严格按照“四不放过”原则,即“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”,依法追究有关人员的责任。
 
附件:1. 安新县冬季芦苇、森林防火巡查员网格化管理花名册
     2. 安新县森林、芦苇火灾应急扑救小分队名单
 
                                                             安新县人民政府办公室
                                                                        2019年1月16日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安新县人民政府办公室                  2019年1月16日印发
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,切实,加强,