河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

副县长张立锦在全县第一代美国白蛾防控工作会议上的讲话

时间:2017-08-26 21:34 来源:未知 点击:
副县长张立锦在全县第一代美国白蛾防控工作会议上的讲话
(2017年5月17日)
同志们:
今天这次会议,是经县委、县政府研究决定召开的,主要内容是根据当前一代美国白蛾发生态势,安排部署全县第一代美国白蛾防控工作。刚才,开会局长宣读了今年全县美国白蛾防控工作方案,通报了当前一代美国白蛾发生情况及防治行动计划。下面,就一代美国白蛾防控工作,讲几点意见。
一、统一思想,认清形势,切实提高对美国白蛾防控工作重要性的认识 
美国白蛾是世界性害虫,严重威胁林业生产和生态安全。其危害性大家都有目共睹。据农业植保部门调查监测,今年一代美国白蛾在我县呈局部偏重发生,特别是一些村庄四旁、农田片林、林带、喜食树种上虫量较高,危害较重。目前,美国白蛾进入低龄幼虫危害期。如果一代防控不到位、不彻底,不仅直接影响林业生产、生态环境安全,还将极大增加二、三代的防控工作压力。特别是在当前雄安新区建设的大背景下,各级领导、新闻媒体及社会各界对新区高度关注,习总书记指出,雄安新区要建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。要打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽5月6日在雄安新区调研时指出,要加强白洋淀生态治理和保护,建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区,着力打造生态城市标杆。做好美国白蛾防控工作,维护好区域生态环境,是各级、各部门义不容辞的职责,也是建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区的必然要求,因此,当前及今后的美国白蛾防控工作,只能加强,不能削弱。各乡镇、城区办、有关单位要进一步提高对一代美国白蛾防控工作重要性的认识,切实增强政治敏感性、责任感和紧迫感,坚决克服麻痹、侥幸心理和厌战情绪,千方百计抓好美国白蛾防控工作。前期春尺蠖在我县偏重发生,针对春尺蠖暴发态势,我县采取飞机防治与地面防治相结合的策略,对重点区域进行了防治,有效控制了重点区域的发生危害,但也有相当部分区域由于防控不及时,出现树木被吃成光杆的现象,对生态环境造成了严重影响,也引起了社会各界的广泛关注。因此,对一代美国白蛾防控工作,各乡镇、城区办、有关单位一定要提起高度重视,抓紧抓好,严防暴发成灾。
二、明确任务,突出重点,全力打好美国白蛾防控攻坚战
一是要广泛宣传发动。各乡镇、城区办、各有关部门要进一步加强对美国白蛾防控工作的宣传,利用广播、电视、明白纸等多种形式,广泛宣传美国白蛾的危害和防治方法,提高全民防治意识。要广泛发动群众,鼓励广大群众自觉投身到美国白蛾防治工作中去,营造全社会广泛参与、群防群治的良好氛围。
二是要抓好防控队伍建设。全县207个村,每村都要设立查防员,成立防控专业队;各有关部门也要根据本单位防控任务的需要,成立防控专业队,适时组织开展美国白蛾防控工作。从近年全县美国白蛾防控工作来看,部分村、小区、单位存在防控力量薄弱、防控不到位的现象,直接影响了全县整体防控效果。因此,今年各乡镇、村、城区办、县直有关单位防控队伍建设工作一定要抓好,确保防控队伍、人员落实到位。
三是要做好防控药械的组织筹备和检修。各乡镇、城区办、有关部门要按照属地管理、谁受益谁防控的原则,立即行动起来,加大防控资金投入和筹集力度,落实防控药械,确保防控工作的顺利开展。
四是要适时组织开展统防统治活动。据农业植保部门预测,今年我县一代美国白蛾防治适期为5月20-27日。各乡镇、城区办、有关单位要抓住防治关键期,认真组织,集中时间、人力、物力,打好统防统治关键仗,确保不留死角。防治过程中,要严格把握防治进度,确保统防统治工作按时完成。农业局要组织做好新安北堤、白洋淀景区、景点、主要交通道路沿线等重点区域的飞机防治工作,飞防区域涉及的安新、大王、三台、安州、端村、寨里等乡镇,要组织做好辖区内飞防区的安全防护工作,宣传、动员广大群众特别是养殖户等做好安全防护,确保飞防安全。旅游局要组织做好旅游景区、景点的飞防安全防护,对农业部门虫情监测、防效调查用船给予保障。防治过程中,防治药剂要优先选择环境友好型、生态安全型的农药制剂,并严格规范操作,避免造成环境污染和人畜中毒等事故;特别是白洋淀淀区及靠近淀区、水源、养殖生产的区域,要选用低毒、低残留农药,严禁使用高毒化学药剂。
三、加强领导,落实责任,确保各项防治工作落到实处
一是切实加强领导。各乡镇政府、城区办、有关部门主要领导作为防控第一责任人,要亲自抓,负总责;分管领导作为主要责任人,要一线指挥、亲自督导,确保防控工作全面、有序、高效开展。
二是严格落实责任。县政府已制定并下发了2017年美国白蛾防控工作方案,会上又做了进一步传达。各乡镇、城区办、有关单位要按照方案明确的责任分工,抓好各项工作的落实。要按照条块分割、属地管理的原则,层层签订责任状,落实防控责任。各级、各部门要严格按照责任分工,全面抓好一代美国白蛾防治各项工作措施的落实。
三是强化督导检查。县政府将抽调专门人员,组成督导组,对全县一代美国白蛾防控工作进行督导检查,对组织领导不力、没有落实防控措施,造成严重危害,影响区域生态环境安全的,将予以通报,并严肃追究相关领导和有关人员的责任。各乡镇、城区办、有关部门要切实加强对本地、本部门一代美国白蛾防治工作的督导检查,确保各项防治措施落到实处,坚决杜绝走过场、敷衍了事行为。
同志们,做好第一代美国白蛾防控工作,事关我县林业生产和新区生态环境安全。各乡镇、城区办、各有关部门要切实抓紧、抓好,务求实效,确保全县美国白蛾防控工作任务目标顺利完成,向县委、政府和广大群众交上一份满意的答卷。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:副县长,张立锦,在,全县,第,一代,美国,白蛾,