河北省安新县人民政府欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

副县长孙立坤在全县餐饮服务食品安全培训班上的讲话

时间:2017-08-25 21:32 来源:未知 点击:
副县长孙立坤在全县餐饮服务食品安全培训班上的讲 话
 
    今天会议的主要任务是贯彻4月23日新区四级干部工作会议精神,落实新区领导关于对食品安全工作提出的指示要求。
    雄安新区的设立,让世界的目光在这里聚集,白洋淀景区作为国家五A级景区,地理位置和社会影响力非常重要,年接待游客120余万人次。而我县餐饮企业现状是餐饮服务水平档次低,从业人员素质较差,无法适应雄安新区建设大局的需求,这就要求我们不但要在加强对餐饮业基础投入前提下,努力提高经营管理水平,坚持诚信守法经营,确保供餐安全,逐步树立我县餐饮服务行业良好形象。可以说,对我县餐饮服务企业进行大整治和对从业人员进行业务培训非常必要,参会人员一定坚定思想,充分认识这次培训的重要性,充分领会授课内容的精髓,并在今后的餐饮服务工作中融会贯通,确保提高服务水平。为此我讲以下几点意见:
一、把握形势,增强旅游餐饮服务供餐安全的紧迫感和责任感
餐饮安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定,是党和政府高度重视,人民群众热切关注的重大民生问题。习近平总书记强调“进一步加强和完善食品安全体系,健全食品安全监管体制”,李克强总理也在政府工作报告中明确指出食品安全零容忍,要“严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障舌尖上的安全”。由此可见食品安全任何时候都不能松懈,食品安全无小事,保障安全是大事。我们都知道,旅游餐饮服务一旦出问题,社会影响面广,容易引起连锁反应,必须高度重视。我县作为旅游大县,涉旅餐饮服务是我县食品安全最重要的环节,今年县政府对涉旅食品安全的监管部门提出了严格的要求,要求相关职能部门务必以《食品安全法》为准绳,以国务院相关法规为依据,重典治乱加大惩处力度,全面提升涉旅餐饮的安全水平。如果在大整治期间涉旅餐饮单位发生食品安全问题将从速从重查处,第一时间查扣问题产品,责令停产停业,给予严厉的经济处罚。对故意危害食品安全的,一律吊销证照,企业负责人终生不得从事食品行业,涉嫌犯罪的依据《刑法修正案》从速从重严惩,真正做到群众吃得放心,吃的安全。对食品安全的突出事件,县政府将依法对部门的相关人员实行问责,一查到底,坚决筑牢我县旅游服务食品安全的基础。
二、   突出重点,扎实抓好我县餐饮安全监管工作
当前是“十三五”规划谋划的关键时期,抓好餐饮安全监管意义重大,大家要全力以赴抓好以下几项重点工作:
    (一)有效开展系列食品安全专项整治活动,大力抓好我县的涉旅餐饮食品安全、农村聚餐安全。开展包括地沟油专项整治、食品添加剂专项整治、瘦肉精专项整治等一系列专项整治活动,接下来我们还要搞包括农村小餐饮、企业食堂、学校食堂等各种餐饮形态的专项整治活动,此外涉旅餐饮安全和农村聚餐两项整治要及时曝光一批违法违规餐饮企业名单,进一步规范涉旅餐饮服务和农村聚餐行业经营秩序,使我县食品安全形势稳定好转。
   (二)提高我县旅游餐饮服务企业的市场竞争力。下一步,我们要组织力量,结合我县旅游大形势,认真分析我县餐饮业基础和发展现状、产业前景,努力探索我县涉旅餐饮业发展的新思路、新办法。我们要认真思考,解决制约餐饮业发展的瓶颈问题,多帮助、多指导,切实解决生产经营中出现的困难和问题,支持餐饮业加快发展,鼓励、支持现有的餐饮服务企业做强做大。
    三、加大投入,抓好管理,确保不发生重大食品安全事故。
   (一)切实加强组织领导,明确餐饮单位食品安全主体责任。餐饮单位法人代表和负责人是食品安全第一负责人,在任何时候、任何情况下都必须对广大消费者身体健康和生命安全负责,这不是一句空话,而是要在日常自身管理工作中付出实际行动,要采取最有力的措施和手段,消除各种不安全隐患,真正做到消费者吃得放心,餐饮服务单位安心,政府监管部门宽心。
   (二)严格执行相关法律法规、硬性规定,保证安全制度的落实。要加强普法工作,对相关从业人员普及《食品安全法》、《食品安全法实施条例》和相关的标准制度,要不折不扣地抓好食品及原料采购、验收、加工、贮存、销售、留样等环节的管理。这里重点强调一下涉旅餐饮单位量化分级和“明厨亮灶”两项工作,
   (三)搞好预防,做好预案,严防食物中毒事故发生。各餐饮服务单位的从业人员必须持健康证上岗;凡发现食物中毒患者应在第一时间报告;对瞒报、缓报、谎报食物中毒事故的,要依法从严处理,构成犯罪的依法追究其刑事责任。
    各位,推进餐饮服务食品安全事业的发展,事关我县总体经济的协调发展,同时也有利于全县民生的改善和幸福指数的提高。各涉旅餐饮服务单位要按照这次培训的内容,结合本单位实际,抓好贯彻落实。坚持开拓创新,求真务实,进一步把餐饮服务食品安全工作放在更加突出的位置,确保安全。
最后预祝培训取得圆满成功。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:副县长,孙立,坤,在,全县,餐饮服务,食品安全,
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
发表评论
评价: