河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

县委常委、副县长孟光耀在支持中国地质局开展地质调查工作 会议上的讲话

时间:2017-08-24 21:30 来源:未知 点击:
在支持中国地质局开展地质调查工作
会议上的讲话
(2017年6月13日)
孟光耀
 
 
    中国地质调查局计划投资6.71亿元,利用四年的时间,开展雄安新区“空间、资源、环境、灾害、文化”综合地质调查。为此,6 月11日,新区已组织召开专题调度会,要求三县立即传达贯彻,安排部署。为落实新区支持中国地质调查局开展地质调查工作会议精神,密切配合、全力支持中国地质调查局及施工单位在我县开展的地质调查工作,确保野外施工顺利进行,推动新区规划建设开好局起好步。下面,我就支持中国地质局开展地质调查工作讲三方面意见。
    一、要站在全局的高度,进一步增强做好支持开展地质调查工作的责任感。这次新区开展的“空间、资源、环境、灾害、文化”综合地质调查工作,将为新区规划建设发展提供基础性、前瞻性决策依据,是实现构建“地下透明雄安”、打造全球地热利用样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全流程地质解决方案、为新区总体规划和详细规划提供基础数据和决策支撑五大目标的重大举措。可以说,这次综合地质调查工作完成的质量,直接关系到新区规划建设的规格布局,对此,县委、县政府高度重视,成立了由杨书记任组长,丁县长任第一副组长,我任常务副组长的支持中国地质局开展地质调查工作领导小组。希望各乡镇、县直有关单位、各驻村工作组同志要进一步统一思想,提高认识,会后,要参照实施方案,对照工作任务,认真研究,制定实施方案,组织专门力量,提前调查谋划,切实把工作抓实、抓细、抓出成效。
    二、要以超强的工作力度,全力支持保障地质调查工作顺利进行。这次支持中国地质局开展地质调查工作,耗时周期长、涉及面广,业务性强,最重要的一点,各项钻探工作将先后于6月中旬至8月中旬进场,时间非常紧迫。对此,国土部门要切实负起部门主体责任,组织好、协调好、联络好各有关部门、各单位,确保各项工作环环相扣,有序衔接。各有关部门要主动对接,结合各自承担的任务,提前谋划进场事宜,交通部门要对地质调查专用工程车施工运输大力支持。通信、燃气、石油、交通、供电、供水、地热、文物等单位要配合好施工方完成野外作业。总体要求就是配强工作力量,配备工作车辆,以前所未有的工作力度,投入到支持、保障新区地质调查工作中去。
    三、要站在群众的角度,积极稳妥的化解各类特殊情况。中国地质局开展地质调查工作,涉及千家万户,因此,地质调查工作能否顺利进行,关键在于群众工作做得好不好、实不实。对此,宣传报道组要制发支持中国地质局开展地质调查工作明白纸,宣传新区开展地质调查的重大意义,讲清楚临时占地补偿标准,特别要说明这次临时占地与新区征地、拆迁、安置、补偿无关,仅是地质勘探工作的临时用地,让广大群众理解、支持、配合地质调查工作,为工作开展营造良好的工作氛围。各乡镇、各驻村工作组要因村制宜,因人施策,要耐心细致、和风细雨的做好群众工作。针对特殊群众,要站在群众的角度去思考问题,研究化解方案,摸清群众思想,摸清人脉关系,有的放矢。同时,要讲究策略、讲究艺术,确保工作效率,确保社会效果。出现阻工扰工行为,政法部门要按方案要求,第一时间启动应急预案机制,依法依规严厉打击,确保各类突发问题及时、妥善处置。这一点请大家一定要提起高度警觉,此类问题的出现不仅会影响整体地质调查的工作进度和安新良好形象,也关系全县稳定大局。在这一环节上,哪个乡镇因领导不重视、工作不力、处置不当,造成工期延误,造成不良影响,严肃追究,严肃问责。
    同志们,今天这次会议既是部署任务的会议,也是检验大家政治责任心的会议,各乡镇、各有关部门、各驻村工作组要统一思想,齐心协力,以最饱满的热情,以最坚的决态度、最严格的标准、最有力的举措,投入到支持中国地质局开展地质调查工作中去,攻坚克难,真抓实干,圆满完成新区交办的工作任务。
 
 

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:县委,常委,、,副县长,孟光耀,孟,光耀,在,支持,