河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

县长丁阳讲话提纲

时间:2017-08-22 21:27 来源:未知 点击:
讲话提纲
 
同志们:
刚才,立坤县长总结了2016年全县安全生产工作和消防安全工作,并就2017年安全生产工作和消防安全工作进行了安排部署。立坤县长讲的很具体,很到位,我完全同意,大家要认真抓好贯彻落实。三台镇、住建局、旅游局向县政府递交了2017年度安全生产责任书,三台镇、消防大队、泰达燃气公司有关同志也分别做了很好的表态发言。
可以说,过去的一年,在县委、县政府的坚强领导下,在广大干部群众的共同努力下,在全体消防官兵和一线工作人员的辛勤付出下,全县安全生产、消防安全工作取得了不错的成绩,较好的完成了各项年度目标任务,为全县发展大局提供了坚实的保障,成绩来之不易,我们要加倍珍惜,争取更大荣誉。
会上下发了年度《安全生产工作要点》、《消防工作要点》和《生产经营单位“黑名单”管理暂行办法》,各乡镇和县直各有关部门要严格按照今天的会议精神,认真对照责任书和工作要点,抓紧时间对相关工作进行全面梳理,将工作任务逐条逐项研究分解、明确落实到具体责任部门和责任人,进一步细化措施,严格抓好贯彻落实。下面,就做好今年安全生产各项工作,我再提三点要求:
一、深化安全理念,始终绷紧安全生产工作弦
安全生产无小事,中央、省、市高度关注安全生产工作,习近平总书记反复强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,安全发展是党和国家总结改革发展的经验教训得出来的一项重要战略理念,安全发展是一切工作的前提和基础,全县各级各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,始终绷紧安全生产这根弦,以安全理念统领各项工作,把安全理念落实到工作的方方面面中去,入心入脑,强化红线意识,坚守底线思维,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,持之以恒、常抓不懈的抓好安全生产各项工作,抓实、抓细、抓早、抓小、抓恒,坚决防止重特大安全事故发生,保障好人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势持续稳定。
二、加强安全监管,着力解决安全生产关键点
去年12月,党中央、国务院制定出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,对安全生产工作提出了新的更高的要求。我们要认清当前安全生产工作复杂、严峻的形势,紧跟时代发展和上级要求,不断创新安全监管体制机制,完善安全生产各项工作制度,着力解决安全生产工作中存在的盲区、隐患和关键点。刚才,立坤县长就安全生产、消防安全工作进行了全面、细致的安排部署,我不再重复。就一些重点工作,我再重点强调一下。在安全生产上,当前春节假期已过,各企业也陆续复工生产,这是一个比较敏感的关键点。从以往情况看,企业复工期是生产安全事故的易发期、多发期。企业设施、设备需要重新检验检测,职工松懈情绪需要马上克服,安全生产意识和现场管理能力需要持续强化,尤其是新职工安全培训不到位或未经培训就上岗作业,容易发生生产安全事故。安监局要牵头立即组织一次复工安全检查行动,对各项安全隐患进行全面排查,及时消灭各项安全隐患,指导企业做好员工安全生产培训工作。同时,各相关职能部门一定要切实把好规划关、市场准入关、安全生产“三同时”审查关,严格履行好各项法律程序并加强监管,确保企业手续完善、符合规定、依法安全生产,不出问题。在道路交通安全上,前段时间安州镇那起交通事故还历历在目,七个年轻的生命就这么离开了我们,对这几个家庭造成了沉重的打击。各相关部门要切实增强交通安全意识,强化工作举措,加强巡查、排查,对非法营运、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等行为要从严整治,确保道路交通安全。在消防安全上,眼下已进入春天干燥多风季节,极易发生火灾,特别是对制鞋、针刺、淀区芦苇等一些火灾易发、多发的重点领域,各相关部门要加强火灾隐患排查,主动清理着火隐患点,加强火灾应急演练。同时要多渠道、多形式、大张旗鼓的宣传消防知识,强化群众主动防火、安全用火、火灾自救的消防安全意识和能力,严防火灾发生。一旦发生火灾,消防大队要坚决做到第一时间出警,第一时间控制火势蔓延,坚决保障人民群众生命财产安全,努力把各项损失降到最低。在旅游安全上,现在正值温度回暖,水面解冻的时期,各地也多发群众落水、溺水事件,各有关部门和乡镇要加强宣传,密切防范,确保有效减少落水、溺水事件。同时,旅游局要提前抓好各旅游景点基础设施检查工作,及时排查、整改、消除安全隐患,为今年的旅游工作打下坚实基础。
三、砸死安全责任,扎紧织密安全生产责任网
安全生产无小事,安全生产人命关天,责任重于泰山。这些话不是随口说说的,是血的教训中总结出来的。抓好安全生产各项工作,关键就是要砸死砸实安全生产责任。以一颗战战兢兢、如履薄冰的敬畏心,去履行好、落实好安全生产各项责任。一是落实监管责任。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。坚持“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”。认真落实“五同步”(把安全生产与分管工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步检查、同步考核)要求,各乡镇要落实属地管理责任,党政一把手是安全生产工作的第一责任人,各相关职能部门也要分兵把口,做好职责范围内安全生产工作,进一步加大对安全生产工作的支持力度,形成齐抓共管的局面。安监局要充分发挥好牵头抓总的作用,早谋划、强举措、严督导,协调、监督、指导好全县的安全生产工作,确保不出问题。二是落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,对安全生产和职业健康工作负全面责任。全县所有企业要克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,严格履行安全生产法定责任,实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,要强化企业内部安全生产职责,加强员工安全生产和应急救援培训,落实一岗双责,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。同时,各相关职能部门要积极推进“安全事项清单化管理”,依法加强企业监管,监督、督促企业查找隐患、整改问题,自觉履行安全生产主体责任。
同志们,做好安全生产、消防安全各项工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。各级各部门一定要强化责任意识,勇挑重担,继续发扬求真务实、连续作战的作风,针对工作中存在的薄弱环节、重点隐患和突出问题以及存在风险和隐患的建筑施工、道路交通、人员密集场所等重点领域,认真细致梳理,制定切实可行的防范措施,加强常态化监管,坚决预防事故发生。同时,要不断改革创新、科学管理,着力构建风险分级管控和隐患排查治理“两道防线”,大力推行隐患排查“清单化管理”,认认真真、扎扎实实把安全生产各项工作谋划好、部署好、落实好,不断推动全县安全生产工作向纵深发展,全力确保我县安全生产形势持续稳定,为推动全县经济社会更好更快发展保驾护航。
谢谢大家。
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:县长,丁阳,讲话,提纲,讲话,提纲,同志们,刚才,