河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

县长杨宝昌同志在迎接省政府教育督导评估工作动员会上的讲话

时间:2012-04-10 09:22 来源:未知 点击:
同志们:
这次会议是经县委、县政府研究决定召开的,主要任务是安排部署我县迎接省政府教育督导评估工作,明确任务,强化举措,确保顺利通过省政府第二轮督导评估,进一步夯实教育发展基础,促进教育事业和谐健康发展。刚才,任县长宣读了《安新县迎接省教育督导评估工作的实施方案》,有关乡镇、部门、企业和学校代表做了表态发言。下面,我就迎检工作讲三点意见:
一、高度重视教育督导评估工作
按照省政府教育工作分年度督导评估规划,我县将于今年下半年接受省政府第二轮教育工作督导评估。督导评估每四年进行一次,督导评估的对象是县级人民政府及其有关职能部门。督导评估结果分为合格、基本合格、不合格三个等级。对认定为合格的县,由省政府予以表彰和奖励;对认定为基本合格的县,由省政府组织第二年进行回访;对评估不合格或回访不合格的县,在全省予以通报批评,同时确定重新督导评估的时间。教育督导评估是一项政策性强、涉及面广的工作,并且要求严格,评估结果是上级部门对教育项目安排、专项拨款、表彰奖励的重要依据,如果评估不合格,将在全省通报批评,并限期进行整改;对存在严重问题的,还将追究责任,严肃处理。可以说,这是一项十分重要的工作,能否顺利通过评估,事关全局。
近年来,我县教育事业在社会各界的关心支持下,经过全县教育工作者的共同努力,取得了长足发展。但是,对照省教育督导评估的标准,我县教育工作还存在较大差距,主要表现在:教育发展水平还不均衡,水区和旱区、城镇和乡村差距较大;基础设施建设投入不足,办学条件需进一步提高;教学仪器设备陈旧、老化,亟待更新、完善;师资配置不均衡,教师结构出现人才断档,需进一步调整补充;乡镇中小学生源流失严重,控辍保学工作需进一步加强。可以说,我县的迎检工作还面临着十分繁重的任务和巨大的工作压力,需要我们付出更大的努力,切实把上述问题解决好。
办好教育是我们义不容辞的责任。这次教育督导评估,我们需要改进和完善的地方还很多,通过督导评估,是对我们履行教育工作职责、保障教育经费投入、加强教师队伍建设、优化教育发展环境,一次很好的促进;对优化教育资源配置、推进教育均衡发展、提高基础教育质量,也是一次极大的推动。因此,各乡镇、各部门、各中小学校都要认真对待这次督导评估工作,借此契机推动我县教育事业又好又快发展。
二、扎实做好迎检的各项工作
这次督导评估内容包括领导和管理职责、教育经费投入、教育发展水平、校长和教师队伍建设、教育教学改革及教育质量等五部分三十七项内容,其中重点督导检查教育投入、办学条件改善、各级各类教育发展指标等。此次迎检涉及的部门多、内容广、时间紧、任务重。各单位要高度重视,强化举措,合力推进,确保高标准、高质量完成各项工作任务。当前,要着力做好以下五方面工作:
(一)加大教育投入力度。财政局要严格按照教育经费“三个增长”的要求(教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长,中小学在校生生均教育费用逐年增长,教师工资和学生人均公用经费逐步增长),保证教育经费的足额投入,并做到略有增长。进一步完善“以县为主”的管理体制和农村义务教育经费保障机制,依规及时、足额拨付各项教育专项资金,保证教师工资及时发放。同时,财政局要会同国税、地税做好教育费附加的征收、管理和使用,并做好教育督导评估有关材料和数据的准备和提供;配合教育局加强对学校经费的指导和管理,坚决纠正挤占、挪用、截留教育费附加和学校经费的现象。审计局要对大对义务教育各项资金的审计力度,确保国家义务教育经费投入政策得到落实。不按要求落实的,一经发现,严格追究有关部门和单位主要领导的责任,并顶格处理。
(二)大力提高教育普及程度。各乡镇、有关部门要积极配合教育局做好控辍保学工作,采取有效措施提高普及程度。教育局要做好适龄儿童、少年的入学普查工作,及时动员未入学学生就学。要把初中控辍保学作为工作重点,切实加大工作力度。要进一步规范中小学学生学籍管理,避免因转学手续不完备而导致辍学现象的发生。全县各级各类学校要认真贯彻落《义务教育法》等法律法规,按省、市有关文件要求,规范办学行为,加强内部管理,积极推进新课程改革,全面实施素质教育,切实减轻学生的课业负担,防止学生辍学。同时,要依法做好辍学学生的回收工作。教育部门要把这项工作作为考核各级各类学校的重点,奖优罚劣。公安、工商、人社等部门要组织开展企业用工专项执法检查,严禁企业招收童工,对违反规定的企业,要严打重罚。公安、工商、文化、司法、卫生、住建、环保等部门要加强学校周边环境综合治理,维护学校周边良好的社会秩序和教师、学生的合法权益,保障学校正常的教学秩序。今年,要在这方面抓出典型,对影响教育教学秩序的,要公开曝光,严惩不怠,情节严重、造成恶劣影响的要坚决追究其法律责任。同时,要加强师生的安全教育,及时消除安全隐患,特别是要加大校车管理力度,杜绝伤亡事故发生。这一点要引起高度重视,国家、省、市对这项工作高度关注,必须盯紧盯死,毫不松懈。教育、公安、交通、安监等有关部门及各乡镇要协同配合,坚决把各项安全措施落实到位。
(三)努力改善办学条件。办学条件是教育督导评估的重要内容。评估标准对办学条件做了具体的要求,涉及到学校布局、校舍建设、教学仪器设备、音体美劳卫器材、图书室建设、信息化多媒体教学设备等诸多方面。各乡镇要认真履行义务教育办学责任,积极筹措教育经费,改善乡、村两级中小学校的办学条件,提高教师待遇。实施方案中明确的对口帮扶单位,要高度重视、明确责任,加大帮扶力度,结合对口学校的实际情况,给予一定的物资、资金支持,确保帮扶工作落实到位。加快危旧校舍改造、修缮工作进度,发改局、规划局、住建局、国土局等有关部门要做好新建、扩建校舍的规划设计及土地指标调剂和审批工作,有关部门一定要简化手续,从快办理,对涉及到的费用该减的减、该免的免,全部开绿灯。教育局要对学校的教育资源搞好摸底汇总,对内部设施的缺口登记造册,统筹安排解决,确保各项指标达标。
(四)加强档案资料的整理归档工作。各乡镇、有关部门及学校要抓紧时间做好迎查工作相关资料的收集、更新、归档工作,要坚持实事求是,做到“数据准确、内容可信、材料齐全、整理规范”。从现在开始,各乡镇、有关部门要积极开展自查和互查活动,对照迎检方案及标准,查漏补缺,及时落实整改措施,消除薄弱环节,确保资料准备全面到位。
(五)加强师资队伍建设。教育局要优化师资队伍结构,积极探索完善教师培训体系,加强教师培训,提高师资水平。人社、编办等部门要根据国家、省、市中小学教职工编制规定,核定各公办学校教职工编制,进一步深化我县教育人事制度改革。
三、确保顺利通过评估验收
这次教育督导评估是省政府对我县教育工作的一次大检阅。任何一个学校、一个乡镇、一个部门的迎检准备工作搞不好,都会影响到全县验收。因此,这次的迎检工作影响深远,意义重大,丝毫不能含糊。
1、加强领导。我县已成立教育督导评估领导小组,领导小组下设的三个职能小组,要切实负起责任,积极协调,做好迎检的各项准备工作。各乡镇、有关部门、各学校要切实加强对此项工作的领导,要把此项工作摆上重要议事日程,成立相应组织机构,实行“一把手”负责制,主要领导要亲自抓,切实做到有组织、有领导,分工具体,责任明确,确保迎检工作圆满完成。
2、精心组织。会后,各乡镇、有关部门要对照教育督导评估的标准和要求,根据《安新县迎接省教育督导评估工作的实施方案》的安排,结合自身实际,制定具体方案,细化任务、责任到人、倒排时间、卡死责任,一项一项的抓好落实。要搞好自查自究,由教育局牵头对我县迎检工作进行一次调查摸底。对迎接督查评估还差什么,还有哪些薄弱环节,一定要做到头脑清醒。“两办”要会同教育局组织专门的督导组,对各乡镇、有关部门的工作进展情况进行跟踪督查,特别要加大对迎检有关资料和数据准备情况的具体督查,做到册实相符,上下一致,不允许有任何偏差和遗漏。同时,要组织好对乡镇的复查和考核,及时发现问题、解决问题,确保工作顺利推进。
3、明确要求。为确保顺利通过省督导评估,在此提出两点要求:一要高度负责。迎接省教育督导评估不单是教育部门的任务,也是各乡镇及有关部门的任务。各单位要切实负起责任,密切配合,协调联动,共同把这项工作完成好。二要严格求实。这次检查,有许多指标是硬指标,评估时,既要看资料,又要看现场;既要看面上的情况,又要看点上的情况,件件都要实打实,样样都要过得硬,来不得半点虚假。各乡镇、有关部门及各学校要坚持实事求是的原则,认真扎实地抓好迎检准备工作,坚决杜绝走过场,搞形式主义,做表面文章。对工作突出的单位,要予以表彰;凡因工作不实,在迎检工作中拖全县后腿、给安新抹黑的,要严肃追究单位主要领导和直接责任人的责任,并落实“一票否决”。
我再强调三点:
第一,要带着感情做工作。第二要带着责任做好教育工作,支持教育工作。要切实解决教书成人的问题,要建立严密的教育教学管理办法,要从严管理,做到严、细、实。要加强工程管理教师要不断的丰富自己的知识水平,学校要积极为教师创造一个优质的教学环境。第三,要带着爱心支持教育工作。
同志们,这次省教育督导评估既是对我县教育工作的一次现实检验,也是进一步提高我县教育教学水平的良好契机。县委、县政府要求,全县各级各部门要以咬定青山不放松的工作意志、尽心尽责的工作态度和“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,全力投入到各项准备工作中,确保顺利通过省政府教育督导评估。
发布者:admin  责任编辑:信息科
关键字:县长,杨宝昌,同,志在,迎接,省政府,教育督导,