河北省安新县人民政府欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室 关于开展2017年度城乡居民基本养老保险费征缴工作的通知

时间:2017-07-12 10:58 来源:未知 点击:
 
 
 
 
安政办〔2017〕43号
 

 

安新县人民政府办公室

关于开展2017年度城乡居民基本养老保险费

征缴工作的通知

 
各乡镇人民政府、县直有关部门:
     为及时征缴城乡居民社会基本养老保险费,保持城乡居民社会基本养老保险制度稳健运行,根据《安新县人民政府关于完善城乡居民社会基本养老保险制度的实施意见》(安政〔2014〕120号)文件要求,现就征缴2017年度城乡居民社会基本养老保险费有关事宜通知如下:
一、参保缴费对象
凡具有本县户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,可以自愿参加居民养老保险,参保人员应每年按规定缴纳社会养老保险费。
二、缴费时间
2017年度集中缴费期自5月15日开始至6月30日结束。
三、缴费及政府补贴标准
按照全省统一规定,2017年我县居民养老保险个人缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元,共13个档次。参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。选择100元至400元档次的,政府缴费补贴30元/年;选择500元及以上档次的,政府缴费补贴60元/年。补缴往年保费不享受政府缴费补贴。政府为参保的重度残疾人每人每年代缴100元的养老保险费。原8023部队等涉核退役人员参保缴费的,各级政府补助选缴档次的50%。
集体经济组织和其他经济组织、社会公益组织、个人可以对参保人员缴纳养老保险费给予补助或资助。集体补助(含其他资助)均不得超过最高缴费档次。
四、缴费方式
今年我县征缴城乡居民养老保险费全面实行“预存代扣”缴费模式。“预存代扣”缴费模式是指参保人持《社会保障卡》或《临时专用银行缴费卡》就近到县信用社的各营业网点、自助终端机、村代办点进行保费缴存,按选定的缴费档次金额足额(要多于所选档次金额)缴存至本人《社会保障卡》或《临时专用银行缴费卡》内,县居保中心委托县信用联社批量扣缴至县城乡居民社会养老保险基金收入户(卡内金额不足不划扣)。
《社会保障卡》作为参保人专用银行缴费卡。未办理《社会保障卡》和已申领《社会保障卡》正在制卡中尚未下发的参保人,需提供一个参保人本人的县信用社的有效银行卡账号,作为《社会保障卡》下发前的《临时专用银行缴费卡》账号,也作为2017年新增到龄人员领取养老金的临时专用银行卡。目前除县联社的《社会保障卡》和《临时专用银行缴费卡》外,不支持其他银行的《社会保障卡》或银行卡缴费。

新参保人员须先在所在村(居)办理参保登记手续后再缴费;续保人员如果不改变缴费档次,可直接按原缴费档次缴费,保费存入本人《社会保障卡》或《临时专用银行缴费卡》内(注意多存一元,确保扣费能成功),如果想改变缴费档次应填写《参保信息变更表》;补缴保费人员应先到所在乡镇、村居办理补缴手续,填写《补缴城乡居民基本养老保险费申请表》(以下简称《补缴表》),并将所需补缴保费存入本人《社会保障卡》或《临时专用银行缴费卡》内,村(居)应在规定时限内将《补缴表》上报至乡镇保障所。乡镇保障所应对参保人员的补缴资格进行审核,审核无误后,将补缴信息录入信息系统,按规定时限将有关材料上报县城乡居保中心。由县城乡居保中心委托县信用社统一代扣,县信用社应于扣缴当日将保险费转至基金收入专户,不得截留另存。如果扣划当日卡内资金不足,将视为本年度未缴费,按中断缴费处理,不再享受当年的政府补贴。
五、任务目标
组织全县城乡居民普遍参保缴费,确保完成参保率达90%的政府考核目标任务。7月5日前本年度保险费征缴到位,7月31日前将全部参保缴费信息数据准确录入省信息管理系统。
六、工作要求
1.加强组织领导。各乡镇(城区办)要精心组织、强化组织领导,采取有效措施,落实工作责任,积极动员居民参(续)保,确保惠民政策家喻户晓,应保尽保,应收尽收,确实将这项惠民政策落到实处,以维护广大参保人的合法权益,确保2017年我县城乡居民基本养老保险保费征缴工作顺利完成。
2.搞好宣传发动。参加城乡居民基本养老保险,是保证城乡居民年老时获得养老保障的重要途径,“多缴费、多受益,少缴费、少受益”,是城乡居民养老保险制度的一条重要原则。各乡镇(城区办)要充分认识抓好保费征缴工作的重要意义,通过召开村居协办员会议等方式,抓好工作部署,加强工作调度,发挥好村居协办员作用,确保及时完成保费征缴任务。镇村两级要合力加强缴费政策的宣传,通过算账对比等各种方式,引导城乡居民积极踊跃参保,自觉选择高档次缴费。
3.强化沟通协作。积极探索全面实行银行预存代缴工作新模式。城乡居民养老保险费征缴涉及千家万户,工作面广量大,征缴过程中,不可避免地会遇到政策解释、经办操作等各种问题。对此,县居保中心要加强工作指导和协调,确保第一时间解决好各乡镇、村提出的问题。各乡镇(城区办)要发挥好承上启下作用,尤其在雄安新区宣布成立后的特殊时期,更要加强与县居保中心、县信用社及所辖各村的联系,确保县、乡镇、镇村三级沟通顺畅无阻,征缴过程中出现的新情况、新问题要及时解决,为顺利推进我县城乡居民基本养老保险健康运行提供可靠保障。
 

安新县人民政府办公室
2017年5月18日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 安新县人民政府办公室                  2017年5月18日印发
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,开展,2017,年度,
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
发表评论
评价: