河北省安新县人民政府欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室关于印发“五一”小长假白洋淀旅游安全工作方案的通知

时间:2017-07-11 10:08 来源:未知 点击:
 
 
 
 
 
 
安政办〔2017〕35号
 
 
安新县人民政府办公室
关于印发“五一”小长假白洋淀旅游安全
工作方案的通知
 
各乡镇,县直有关单位:
    经县政府研究同意,现将《“五一”小长假白洋淀旅游安全工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 
                       安新县人民政府办公室
                           2017年4月28日
 
 

 “五一”小长假白洋淀旅游安全
工作方案
 
    宣布建设雄安新区以来,全国的焦点聚集到了雄安新区,安新白洋淀景区国内外知名度的再度升温,预计今年“五一”小长假期间,我县白洋淀旅游景区将迎来新的挑战,在旅游安全、景区服务、交通疏导、社会安保等方面将面临巨大压力,为确保相关工作顺利开展,特制定本工作方案:
一、工作目标
切实做好“五一”小长假期间(4月29日-5月1日 )安全应急处理工作,全面提高应对各项突发事件的能力,保障游客生命财产不受损失,最大限度降低突发事件的危害程度。按照“安全第一,预防为主”的方针,坚持统一领导、分级负责,职责明确、运转高效,合作联动、反应迅速,措施果断、处置有力的工作原则。能够及时处理景区内发生的人员溺水、大风暴雨、交通事故等突发事件以及景区日接待游客数量达到最大承载量(12000人次)时等各种紧急情况。
二、任务重点

(一)旅游局。①制定景区应对突发情况的应急预案,加强景区内的秩序监管工作,提高景点负责人、船工的安全、应急意识,出现突发情况时,能及时就近处置,最大限度降低突发事件的危害程度。②景区内游客数量达到12000人次时,启动景区限流应急状态:一是游客中心停止出售景区、景点门票,及时向县政府汇报,利用网络新闻媒体等向社会公告;二是及时在游客中心、停车场、旅游码头户外大屏、官方网站进行公示,合理有序疏导人群;三是在容城高速下道口,引线三台道口、白洋淀大道、辛立庄附近设置应急导服关卡,启动景区限流应急状态,及时树立“景区停止接待温馨提示牌”,并耐心劝解过路游客赴附近其他景点游玩。③做好郊野公园亲水栈道的管理工作,提前对栈道进行一次全面的安全检查;假期中增加值班人员,严格控制游客数量,杜绝发生拥挤、踩踏、落水情况。
(二)公安局。①制定“五一”小长假期间社会安保稳控工作方案;②维护社会治安稳定和谐,确保不发生暴力恐怖袭击事件;③确保不发生影响恶劣的重大刑事案件和个人极端暴力事件;④确保不发生重特大交通事故,火灾事故和拥挤踩踏、落水等群死群伤的公共安全事故;⑤确保不发生游客大量滞留、拥堵事件。
(三)交警大队。①制定“五一”小长假期间道路交通安保工作实施方案;②保证小长假期间全县道路交通安全顺畅,树立良好的执法形象、交通形象;③合理有序安排停车,安排4000辆停车位,保证不发生严重堵车现象;④及时处理涉旅路段交通事故,避免造成拥堵。

国土局、住建局、市场监管局、教育局、卫计局、农业局、水利局、交通局、国税局、地税局,每个单位每天抽调10名工作人员为临时交通疏导员,每日上午8:00到交警大队报到,由交警大队负责统一指挥。
交通局负责准备三辆中巴车,每天8:00到交警大队报到,由交警大队统一调度,以摆渡的方式免费接送较远处停车场游客到旅游码头。
(四)宣传部。密切关注网络舆情,及时发现上报关于白洋淀旅游景区的负面信息,避免炒作;安排电视台开辟专栏每天定时滚动播出旅游安全公益广告。
(五)市场监督管理局。①做好景区、县城各餐饮场所食品安全工作,保证不发生群体食物中毒事件;②加强景区内经营市场的管理,严厉打击销售假冒伪劣旅游产品的行为,确保景区经济秩序稳定;③在景区及旅游码头开展一次景点特种设备全面检查,特别是对电瓶车的安全运营,要严格执行《特种设备安全法》的要求,对达不到安全标准的坚决不允许运营。
(六)安监局。①做好景区、景点安全生产隐患排查,及时消除安全隐患;②落实应急车辆及人员,强化应急值守;③加强安全提示指导,以“安全生产工作提示”形式,就“五一”期间旅游及水上交通安全进行提示指导,督促、指导相关部门落实好各项旅游安全防范措施。
(七)交通局。①配合交警做好交通疏导工作,避免发生交通堵塞和交通事故;②加强水上交通监管,严厉查处船舶的“超员、超载、超速”及酒后、无证驾船等违法行为,加大对无证无照的非法船舶载客的打击力度,保证水上交通安全。

(八)物价局。对景区内所有销售点、饭店、农家乐等经营场所进行物价核查,依法打击价格欺诈行为。
(九)消防大队。①对景区各营业场所、人员聚集区进行消防检查,对达不到标准的坚决不准营业;②在温泉宾馆空地调配一辆消防车,配齐消防队员,遇突发情况及时处置,交警队负责保证消防车的出行顺畅工作。
(十)供电公司。提前做好线路及景区用电设备的检查工作,保证不发生用电安全事故;坚决做好小长假期间用电保证工作。
(十一)各相关乡镇。按照属地管理原则,做好辖区内交通疏导,农家乐管理等工作,维护好当地旅游秩序;出现突发情况后,积极配合各职能部门开展工作,及时就近处置。
(十二)专项行动安排。
1.旅游码头设置加油撬车工作。由商务局牵头负责在旅游码头设置一辆加油撬车;由安监局、消防大队负责加油撬车的安全监管工作;由旅游局负责加强船队管理,严禁私自储运汽油行为;由旅游局牵头,市场监管局、商务局、公安局、交通局配合依法打击取缔淀区非法加油船及非法加油站;
2.设立医疗救援队,在旅游码头小停车场调配一辆120急救车,配齐医护人员和急救器材;调配医疗救援专用船,随时听候救援小组调配,由县医院、旅游局、交通局海事处负责。

3.开展白洋淀大桥桥南占地经营专项整治行动,由交通局、执法局、养路工区、交警队组成联合执法队,对白洋淀大桥桥南占地经营行为进行彻底取缔,建立长效巡查机制防止反弹。
三、组织保障
县政府成立“五一”小长假旅游安全领导小组指挥部,政府县长丁阳任指挥长,副县长、公安局局长杨立文、副县长张立锦、副县长孙立坤任副指挥长,宣传部、旅发局、公安局、交警大队、交通局、市场监管局、安监局、行政执法局、物价局、电力公司、消防大队、养路工区、国土局、住建局、教育局、卫计局、农业局、水利局、国税局、地税局主要领导及各乡镇乡镇长为成员,指挥部下设办公室和四个工作组
办公室设在公安局,办公室主任由窦志恒兼任。五一小长假期间,各成员单位每天派出一名副职,在公安局六楼会议室集中办公。每天由一名县级领导带队统一调度(4月29日副县长、公安局长杨立文带队,4月30日副县长张立锦带队,5月1日副县长孙立坤带队)
四个工作组
1.社会稳定保障组
由公安局牵头。
成员单位:行政执法局、交通局、交警大队
工作职责:负责组织假期期间社会安保一切事务,严厉打击违法行为。
2.交通疏导组
由交警大队牵头。

成员单位:国土局、住建局、市场监管局、教育局、卫计局、农业局、水利局、交通局、国税局、地税局
工作职责:按照远端分流、中端管控、近端管制的原则,确保道路交通秩序井然有序。
3.水上安全救援组
由交通局牵头。
成员单位:交通局海事处、旅游局、消防大队、公安局、县医院
工作职责:维护水上秩序,保证游客安全,及时处置各种水上突发事件,保证救援人员、器材迅速赶到现场。
4.宣传应急和舆情维护组
由宣传部牵头。
成员单位:宣传部、电视台、旅游局
工作职责:引导官方主流信息,及时对外发布应急信息,通过宣传途径合理有效疏导游客;做好舆情监控工作,及时消除有关白洋淀景区的负面消息。
四、保障措施
(一)高度重视,统一思想。目前雄安新区的建设正处于历史敏感时期,做好小长假期间旅游安全工作是对我县各项工作的严峻考验,是县政府当前的重要工作,时间紧,任务重,不容有任何闪失。各相关单位要高度重视此项工作,必须作为当前一项重要的政治任务,切实抓紧抓好,确保不出问题。

(二)精心部署,迅速行动。各相关单位要立即开展工作,精心研究,周密部署,制定相应的应急预案,保证出现突发情况时,各单位能积极调度,合理处置,将突发情况遏制在萌芽状态,坚决不能任其扩大,造成恶劣影响。
(三)加强督查,严肃问责。县政府办督查科将对各单位落实情况进行督导检查,对落实不到位的单位进行通报批评,造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
安新县人民政府办公室                   2017年4月28日印发
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,“,五一,
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
发表评论
评价: