河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政务公开 >

政务公开

安新县人民政府办公室 关于印发安新县城乡低保、特困人员集中核查工作实施方案的通知

时间:2017-11-07 10:40 来源:未知 点击:
 
 
 
 
 
 
安政办〔2017〕12号
 
 
安新县人民政府办公室
关于印发安新县城乡低保、特困人员集中核查工作实施方案的通知
 
各乡镇人民政府、城区办事处,县政府有关部门:
    《安新县城乡低保、特困人员集中核查工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按要求抓好贯彻落实。
 
                               安新县人民政府办公室
                                   2017年3月9日


安新县城乡低保、特困人员集中核查工作
实施方案
 
     为进一步落实河北省民政厅《关于做好2017年社会救助兜底脱贫工作的通知》精神,结合我县实际,决定在全县范围内开展城乡低保、特困人员集中核查工作,为确保核查工作落实到位,特制定本方案。
    一、指导思想   
    认真贯彻落实河北省民政厅《关于做好2017年社会救助兜底脱贫工作的通知》,及时纠正和处理各类违规行为,促进城乡低保、特困人员工作公开、公平、公正,提高规范化管理水平,确保低保、特困人员政策落实到位,切实维护城乡困难群众合法权益,构建公平正义的和谐社会。
     二、基本要求
    (一)完善低保、特困人员认定政策。在认定低保对象、特困人员时,既要考虑收入型贫困,也要考虑支出型贫困。有些贫困家庭收入虽然超过低保标准,但因为家庭成员残疾、重病增加的刚性支出较大,实际生活非常困难。对这些家庭要及时纳入低保、特困人员。
    (二)
积极推进按户施保。除靠父母和其他亲属供养,并提出申请的重度残疾人、罹患重病人员可以单独纳入低保外,要以户为单位将符合条件的贫困家庭纳入低保范围,坚决纠正“保人不保户”的错误做法。对法定赡养义务人有赡养能力的老年人,原则上不得纳入低保。
    (三)落实分类施保政策。对有一定收入的家庭,据实核算家庭成员收入,按照人数足额补差;对无劳动能力、无任何收入的低保对象、特困人员,要按照低保、特困人员标准全额或者重点保障。
    (四)落实低保、特困人员动态管理。要坚决纠正“无论法定赡养义务人有无赡养能力,60岁以上老人普遍吃低保”以及“政策保”、“人情保”、“关系保”等违规施保问题。对于核查中问题较大的村(居)委会,乡镇(城区办)要拿出具体意见以及解决措施,本着“应保尽保、应退尽退”的原则,严格落实低保、特困人员动态管理。
    三、时间安排及核查方法   
本次核查工作时间为2017年3月至5月,核查范围是全县城乡低保对象、特困人员。各乡镇(城区办)要发挥主体责任,按照属地管理的原则,对本辖区内的城乡低保对象、特困人员进行自查。通过信息比对和入户走访的方式,对现享受对象家庭进行严格入户调查,入户核查率要达到100%。自查工作要求如下:

1.认真填写《入户调查表》。对低保对象、特困人员的身份信息、家庭成员信息、人员类别等进行填写,内容要规范详实。
2.明确双向责任。核查组核查人员、参与核查的村(居)委会干部、被核查对象(家庭户主或家庭成员)必须本人签名,以确保核查工作不走过场,核查人员要做到谁入户、谁签字、谁负责。低保对象、特困人员要对自己申报的家庭情况负责并签字确认。
3.建立核查台帐。低保对象要分清一类(三无人员)、二类(特困家庭)、三类(一般对象),并对低保对象、特困人员的死亡变化情况、收入变化情况、生产经营变化情况、保人不保户情况、重病(重残)单独申请情况作详实登记。
4.以村(居)委会为单位形成自查报告,对核查台帐进行详细的分析总结,明确该村(居)委会应核销情况、应纳入情况。每完成一个村(居)委会,其自查报告应立即报送民政局。
5.自查时间安排。各乡镇(城区办)要科学安排各村(居)委会自查时间,合理安排自查进度。各乡镇(城区办)自查安排表于3月25日前报县民政局,自查工作于5月15日前完成。   
 四、工作要求
    (一)加强组织领导。各乡镇(城区办)要高度重视、提高认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把低保、特困人员核查工作摆上重要位置,精心安排,周密部署,上下联动,形成合力,强化工作责任落实,确保核查工作有序开展,各项任务圆满完成。

    (二)注重工作实效。本次核查清理覆盖全县所有低保对象、特困人员,工作涉及面宽,工作量大,时间紧,任务重,参与核查的单位和个人要发扬吃苦耐劳的精神,切实做好核查工作,切勿搞形式、走过场。
    (三)重点解决存在的问题。当前,低保、特困人员工作面临一些亟待解决的问题,如保人不保户、不按家庭成员保障、不以家庭为单位、不入户调查、不公示、人情保、关系保和错保漏保等问题。这些问题解决不好,势必会影响低保工作的落实。各乡镇(城区办)要正视这些问题,以此次核查整治工作为契机,采取切实有效的措施,把这些问题解决好,全面提升低保、特困人员工作整体水平。
(四)严格责任追究。此次全县低保、特困人员核查工作要实事求是,边查边改。对此次工作领导组织不力,敷衍了事,懒政怠政,核查效果不到位的,将按照有关规定对相关责任人进行严肃处理。
 
 

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,人民政府,办公室,关于,印发,城乡,