河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 招商引资 >

招商引资

安新县委县政府关于加快与京津对接的实施意见

时间:2009-05-25 13:03 来源:未知 点击:
  按照省、市加快环京津发展战略要求,为全面对接京津、借势京津、融入京津,进一步提升我县经济社会发展质量和水平,打造生态、宜居、休闲、旅游名城,推进开放、文明、富裕、和谐安新建设,经县委、县政府研究决定,特制定本实施意见。

一、形势分析
加强与京津对接是县委、县政府依托我县特有的区位、资源和产业等优势,着眼京津发展形势,全面加快我县对外开放步伐做出的重要战略部署,对于推进全县经济社会跨越式发展具有重要意义。
第一,京津发展对我县产生的影响。北京作为全国政治、文化中心,拥有丰富的人才、资金、技术、信息资源,产业发展正步入加速扩散和转移的新阶段。天津正在成为北方的经济中心,滨海新区正在成为中国新的经济增长极。京津发展总体上已由“虹吸周边”转为“水满外溢”的阶段。如何对接京津、借势京津、融入京津,实现经济社会又好又快发展,是我县的战略选择,也是当前面临的重要机遇。
第二,对接京津安新具有的优势。我县具有对接京津的天然优势。从区位上分析,安新距北京、天津均一百多公里,有京珠高速和津保高速引线连接,属京、津1小时经济圈,交通便利。正在谋划的津保城际铁路白洋淀站和白洋淀大道建成后,将极大地拉近安新与京津的空间距离,区位优势将更加突出;从资源上分析,白洋淀被称为“华北之肾”,是离京津地区最近最大的一块湿地,在维持生物多样性、调节京津地区气候等方面发挥着不可替代的作用。同时,安新在京津地区工作经商的人员众多,为安新与京津地区全方位对接提供了一定的人脉资源;从产业上分析,白洋淀旅游产业对京津依存度非常高,每年70%的客源来自京津。加强与京津对接,对于进一步巩固扩大白洋淀旅游客源市场,加快白洋淀经济发展具有重要的推动作用。另外,长期以来,安新有色金属、特色农产品、大项目建设等都已经与京津地区保持了密不可分的合作关系,具备了良好的对接基础。

二、指导思想和主要目标
指导思想:以省市对接京津发展战略为指导,结合国家宏观经济政策调整,立足区位、资源和产业等优势,坚持“主动出击、突出特色、重点突破、优势互补、合作双赢”原则,对接京津、借势京津、融入京津,积极承接产业转移,实现全方位、多领域、深层次对接合作,构筑产业配套、布局合理、功能完善、互动双赢的对接京津发展新格局,推动县域经济又好又快发展。
主要目标:深入开展“六个一”对接活动,即:一是树立一面鲜明的旗帜,彰显特色,向京津发出明确对接“信号”;二是瞄准京津一个区(县、乡、镇、村),结成友好“对子”,促进对接更加深入、实在;三是选择京津一个科研单位,掌握科研动向,享受科技服务;四是联系京津一个大企业,寻求合作,承接转移;五是创立一个“品牌”,专题宣传,让京津人认识安新;六是制定一个方案,明确近期、中期、无期工作重点。围绕有色金属产业对接,盯外迁,打造华北有色金属产业基地;围绕白洋淀旅游对接,搞服务,打造华北明珠、北方水乡;围绕医疗、教育、科技对接,抓配套,搞好合作交流,打造京津教育和医疗卫生合作基地;围绕养鸭、水产养殖、绿色无公害蔬菜种植对接,拓市场,打造京津特色农产品供应基地;围绕劳务输出和建筑业,抓培训,开辟京津劳务市场,培育劳务输出品牌,打造京津劳务输出基地;围绕基础设施建设对接,强推进,抓好津保城际铁路白洋淀站、白洋淀大道和保定通往白洋淀水路建设,构建四通八达的交通路网,搭建与京津对接的交通平台,叫响保定“东花园”、京津“后花园”,生态、宜居、休闲、旅游名城品牌。

三、具体任务
(一)突出重点,加强产业对接
立足安新产业实际,重点在旅游产业发展、特色农产品生产销售、大项目建设上加强与京津地区的进一步对接。
1、在旅游产业对接上。抢抓构建环京津休闲旅游产业带契机,积极实施白洋淀旅游二次创业,从旅游硬件和软件建设两个方面入手,加快旅游产业改造升级。一是加强旅游规划。聘请京津一流的旅游规划设计机构,高标准、大手笔编制完善《白洋淀旅游发展规划》,打造国家顶级休闲旅游度假区。二是加快旅游开发。对接京津旅游客源市场需求,挖掘生态、休闲、革命、民俗四种文化,在“吃住行游购娱”六要素下功夫,深入开发参与性游乐项目,大力发展休闲游、健身游、会展游、文化游,延伸旅游产业链条,强化旅游管理,提高服务水平,丰富旅游内涵。三是加强宣传促销。整合部门、景点、旅行社等宣传力量,进一步强化与京津地区对接,形成整体对外、各有侧重的品牌宣传促销机制,策划一批具有地方特色、能在京津地区乃至国内外产生轰动效应的主题旅游活动,炒热白洋淀旅游的“卖点”和“亮点”,提高安新白洋淀在京津地区的美誉度和知名度,真正叫响国家5A级旅游景区品牌,把白洋淀打造成保定“东花园”和京津“后花园”。
2、在农产品对接上。要瞄准京津庞大的销售市场,在“特”字上做足文章,重点抓好养鸭、水产养殖、绿色无公害蔬菜种植三个重点。要按照“标准化生产、市场化运作、规模化扩张”原则,加快农业产业结构调整,培育农业科技园区,做大养鸭、水产养殖和绿色无公害蔬菜种植规模,最大限度的提高产量,扩大京津市场份额,建设万亩无公害鲜活农产品供应京津基地。同时,从品种培育、龙头扶持、养殖场认定、饲料配方及加工工艺等多个环节严格把关,实现从养鸭、鸭蛋生产和水产品养殖到超市销售的一条龙生产营销模式,确保产品符合京津市场准入条件,培育“安新白洋淀”品牌,努力形成覆盖京津、辐射华北的销售网络,促进农业增效、农民增收,实现双赢。
3、在项目对接上。抓紧与京津方面联系,全面掌握外迁企业情况,认真分析承接的可能性,明确目标,细化分工,分部门和企业两条线运作,强化争取,定期调度,下足功夫,确保项目对接取得实质性成效。要重点抓好两个方面。一是有色金属行业对接。着眼京津特别是天津有色金属产业转移的趋势,提倡全民招商,强化以商招商、定点招商,全力抓好产业承接和大项目引进,力争用3—5年时间引进超亿元的大项目3—5个,通过引进战略投资者,全面提升项目建设水平。同时,结合国家产业政策要求和我县产业实际,加快有色金属物流中心建设,做大规模,活跃市场,优化环境,努力建设高科技工业园区,推动有色金属产业改造升级,打造华北地区有色金属产业基地。二是旅游项目对接。发挥旅游资源优势,结合白洋淀旅游发展规划,在做好北京怡欣园旅游度假村等项目的基础上,积极吸引京津大企业、大集团投资旅游项目,推动白洋淀旅游向“生态休闲、文化娱乐、健身购物、商务会展”于一体的多元化发展模式转型,打造白洋淀经济。
(二)多措并举,推进科教人才对接
观念、人才、技术上的全面对接,是实现经济对接,促进社会发展的前提。要结合我县与京津发展实际,重点抓好六个方面的对接。
1、在教育对接上。立足安新教育发展实际,借助京津地区优质教育资源丰富、科研力量雄厚、大型企业众多的优势,在加强教育基础设施建设,提高基础教育水平的基础上,重点就高中教学、职业技术教育等加强与京津地区优质教育资源和合作办学的对接,提升教育水平,建立中高端职业技术培训基地和产学研转化基地,为我县经济社会发展提供人才和智力支撑。
2、在人才对接上。着眼打造一支具有现代市场眼光、懂经营、会管理的企业家队伍,充分利用京津人才密集、智力资源丰富的优势,探索人力资源开发和配置新机制。一方面走出去,加强对企业管理人员的培训;另一方面请进来,以“星期六工程师”的模式,借力引智,开阔视野,提升素质,培养一批高级管理人才,促进我县经济可持续发展。
3、在文化事业对接上。深厚的白洋淀文化造就了安新人包容、开放的文化特质和精神品格,与京津地区厚重的文化源渊相得益彰。我县圈头乡音乐会成功申报了国家级非物质文化遗产,在京津文化艺术届专家们的大力支持下走出了国门。造船、苇编、芦苇工艺画等一批具有浓郁水乡地域特色的民间工艺在全国也享有一定知名度。今后,要进一步加强与京津地区的文化交流,积极与京津两市文化行政部门、艺术院校、文艺团体、民间组织等密切沟通,虚心学习,加强合作,挖掘文化资源,扩大安新白洋淀文化知名度,争取申报、项目、政策、资金等方面的支持,繁荣我县文化事业,助推经济社会发展。
4、在劳动力输出与培训对接上。瞄准京津地区庞大的劳务市场,在壮大我县京津建筑劳务市场及水产营销大军的基础上,针对市场劳动力需求变化,有针对性地加强务工人员培训,提高素质,满足京津需求,打造安新特色劳务品牌。特别要结合我县水区村发展,加大水区剩余劳动力输出力度,增加水区农民收入,加快水区脱贫致富步伐,吸引水区群众向外转移。同时,加强与京津地区劳务中介市场的联系,形成长期对接,最大限度开辟京津劳务市场。在大力支持京津的发展建设同时,开辟农民增收致富的有效途径。
5、在卫生事业对接上。充分利用安新籍在京津工作人员优势,加强与京津地区医疗卫生机构沟通合作,重点在培训技术人才、加强技术合作、争取项目上下功夫。采取专家巡诊、进修培训等形式,积极构建区域性卫生服务网络,实现医疗资源与京津的整体对接,提高我县整体医疗服务水平,解决看病难、看病贵问题,进一步改善和服务民生。
6、在科技对接上。发动有关部门和企业大力加强与国家有关部门、大型企业和科研院所的联系,积极引进技术和管理人才,努力建设高科技工业园区,提升产业科技含量,提高产品附加值,推动有色金属、制鞋、羽绒等传统产业的改造升级。
(三)抢抓机遇,推进基础设施对接
加强基础设施建设,推进与京津的直接或间接对接,是实现宽领域、多角度、全方位融合的关键前提。要以加快基础设施建设为突破口,优化铁路、公路、水路、城市建设等硬件环境,为借势京津、融入京津奠定坚实的基础。
1、构筑完善的路网格局。抢抓国家投资4万亿元大搞农村基础设施建设、铁路、公路等基础设施建设的良好机遇,加大跑部进厅力度,争取上级政策资金支持,在加快城市功能完善配套的同时,重点加大交通、电力、通讯投入,尤其要努力争取津保城际铁路向安新延伸,积极配合保定市白洋淀大道和市区通往白洋淀的水路建设,构建四通八达的交通路网,为对接京津搭建交通平台。
2、强化城市基础设施建设。着眼“水城”、“旅游城”建设,扎实推进“城镇面貌三年大变样”活动,强化城市意识,积极搞好城市建设,力争用三年时间实施投资近20亿元的30多个重点项目建设,完善城市功能,美化城市形象,并积极谋划与保定市中心城市组团发展。通过保定辐射带动安新城市发展,实现打造中国北方生态、宜居、休闲、旅游名城的目标,为承接京津产业转移提供良好的基础设施条件。
(四)落实科学发展观,实现生态环保对接
白洋淀是中央、省、市领导、北京高层专家、新闻高层媒体都高度关注的“敏感神经”,是京津冀地区生态环境的“晴雨表”,是落实科学发展观的风向标,被誉为“华北明珠”、“华北之肾”。要坚持统筹人与自然和谐发展的要求,建立白洋淀生态补水长效机制,依托京津高校科研单位技术优势,加强生态环境保护合作,充分发挥白洋淀补充周边地区地下水、维护京津及华北地区生态环境的重要作用。
1、建立长效补水机制。积极争取上级部门支持,研究出台《白洋淀长效补水机制》,重点在淀水位识别、水源地和引水路径的选择上实现突破,积极运作建立白洋淀流域内生态用水调剂和跨流域补水以及“南水北调”中线联灌向白洋淀补水的线路,配合保定大水系建设,谋划好境内府河段的建设规划,推动东西贯通的水路实施。并把县城污水处理厂的达标排放“中水”放归白洋淀,保障“生态用水”的循环利用,真正建立长效补水机制,实现白洋淀可持续补水。同时,加强白洋淀水事管理,争取京津在治理白洋淀流域污染上加大人力、物力、财力的投入,严厉打击偷水盗水、非法围堤、围埝等行为,保护白洋淀水资源,保护京津生态环境,维护华北生态气候。
2、搞好节能减排工作。立足保护京津、保护华北地区生态环境,加强生态环境保护工作与京津的合作,吸纳先进的治理技术、生产工艺和环保资金,共同研究探讨保护白洋淀生态环境的有效举措。着重抓好有色金属、制鞋、羽绒企业环境综合整治,加强环保基础设施建设,强化环保监测网络,推进企业改造升级设备、技术,坚持杜绝新上高耗能、高排放、低效益项目,做到经济发展与环境保护的统筹兼顾,绝不以牺牲环境为代价发展经济,绝不以破坏生态为代价搞开发建设,真正把白洋淀的生态优势转变为旅游优势,把旅游优势转变为经济优势,实现与京津生态环境保护工作的对接。同时,加强水区村自身污染治理,启动连片水区村垃圾资源化项目,大力扩大沼气等清洁能源项目,依法取缔淀区及周边排放不达标企业,保护白洋淀生态环境和水资源环境安全,实现白洋淀可持续保护、开发、利用。
(五)强化思想引领,实现思想观念对接
京津地区站在经济、文化、科技发展的时代前沿,思想观念新。要充分认识对接京津的重要意义,转变保守观念,克服狭隘思想,站在解放思想的制高点上,主动积极与京津地区和部门开展广泛的合作,有计划的组织多种对口联系和推介活动,努力建立长期协商联系机制,以政府对接带动企业对接、以感情对接带动市场对接、以全面对接带动思想观念对接,以思想观念的对接推动经济社会发展。2009年要结合学习实践科学发展观活动,在全县深入开展解放思想大讨论活动,立足思想观念实际,找差距,强举措,坚定信心,发挥优势,转变观念,敢于解放思想,善于紧密对接,强化逆向思维,拿出独辟蹊径的勇气和措施,以思想的解放推动经济社会的跨越式发展。

四、组织领导
成立了以方砚烽县长为组长的加快环京津经济发展工作领导小组,领导小组下设六个专项工作小组。
1、政策调研组:
工作职责:1、结合安新产业和资源实际,有针对性地开展京津相关方面的发展方向、政策、现状的调研工作,进一步完善对接京津发展思路,为推进安新经济跨越式发展奠定坚实基础。2、加强与安新籍在京津人员的沟通联络,定期组织召开联谊会、座谈会,沟通感情,寻计问策,广泛征集他们加快家乡发展的意见和建议。3、加强与京津各级政府机构的沟通协调,及时了解国家宏观政策调整情况,争取支持,搭建合作平台,加快对接京津发展步伐。4、组织相关单位及重点企业负责人赴京津大企业、大集团参观考察,学习借鉴先进的企业运作、管理经验,并积极加强联系,推介我县的资源优势、区位优势、行业优势,挂大联优,寻求合作,积极承接产业转移。

2009年主要工作:
1、根据省、市环京津休闲旅游产业带发展规划,编定加强与京津对接的发展规划,明确对接方向。2、根据国家政策导向和县情实际,进一步完善加快与京津对接的发展思路及鼓励支持与京津对接的优惠政策措施。3、组织开展北京、天津安新籍同乡联谊会。4、做好赴京津考察企业、集团的联系选点工作,适时组织有关部门及重点企业负责人赴京津参观考察,加强交流合作。
2、项目对接组:
主要职责:1、全面摸清底数。深入细致地做好摸底调查工作,全面掌握我县产业发展基本情况、优势项目,并全面了解京津企业外迁情况,按照“资源互补、错位发展”的原则,主动融入京津项目发展规划。2、提高自身实力。积极调整产业结构,对优势行业进行优化升级,努力提高产业发展水平,做大做强工业园区,抓好招商工作,承接京津外迁企业,积极争取规模大、技术含量高、竞争能力强的项目入驻我县。3、加大宣传力度。通过电视、报纸、推介会、联谊会等多种形式对县情县况进行全方位、深层次的宣传,提高安新知名度和美誉度。4、优化投资环境。在加强基础设施建设的基础上,制定优惠政策,简化审批程序,提高审批效率,言出必践,打造“高效、务实、信用”的政务环境。
2009年主要工作:
1、加快工业园区建设,尽快启动有色金属物流中心建设。2、加快项目建设步伐,力争河北大无缝建昌铜业有限公司20万吨电解铜(扩建)项目、河北大无缝铜光亮杆项目尽早投产达效,打造产业发展的集群优势。3、结合土地普查,预留项目建设用地,为土地调规做好准备。4、加强项目谋划,适时在京津举办项目发布会,推介优质项目,招商引资,力争引进一批投资亿元以上的重点项目。
3、旅游对接组:
工作职责:1、高标准、大手笔编制完善《白洋淀旅游发展规划》,为旅游开发和保护奠定基础,实现白洋淀旅游可持续发展。2、调整完善旅游产业结构。立足白洋淀特色旅游资源优势,在巩固提升民俗游、农家游的基础上,积极发展面向京津市场的休闲游、健身游、会展游、文化游。同时,以旅游为龙头,大力发展配套服务业,推进旅游产业化发展,打造白洋淀经济,培育县域经济新的增长极。3、进一步加大建设力度。实施旅游产业二次创业,加快推进旅游业改造升级,加大对旅游基础设施建设投入,推动硬件、软件的升级。4、加大旅游业招商引资力度。积极引进京津战略投资和先进管理经验,为白洋淀旅游业发展注入活力。5、加强与京津旅游市场的合作对接。从产品包装推介、营销策划宣传、线路设计并接、旅行社联合互动等方面深化与京津旅游市场的合作,形成整体对外、各有侧重的品牌宣传促销机制,进一步提高安新白洋淀在京津地区的知名度和美誉度。
2009年主要工作:
1、立足白洋淀在全市总体规划中的功能定位,完成白洋淀旅游发展规划修编。2、在荷花大观园、白洋淀文化苑等景点建设污水处理工程,实现景区污水无害化处理。3、启动水上文化中心等项目建设,丰富白洋淀旅游内涵。4、加强对导游员、船工等旅游从业人员的培训,提高接待服务水平。5、加强与京津主流媒体的联系,加大宣传促销力度,适时在京津及周边地区举办旅游推介联谊活动,进一步提升白洋淀景区知名度。
4、农业对接组:
工作职责:1、以建设京津特色农产品供应基地为目标,结合我县农业发展实际,制定完善特色农业发展规划。2、加强京津市场调查,指导种养殖户适时调整种养殖结构。3、加强政策、资金支持,壮大无公害种植、养殖基地规模,培育农业产业化龙头企业。4、大力推进产业化经营、标准化生产,分行业研究制定我县农产品质量标准及生产操作规程,增强抵御市场风险的能力。5、加大品牌培育,积极鼓励企业信誉好、产品质量优的企业加大申报力度,培育“安新白洋淀”品牌。6、加强动植物疫病防治,积极搞好技术服务。7、争取京津支持,建立白洋淀长效补水机制,保护白洋淀生态环境。
2009年主要工作:
 1、积极向上争取资金,谋划建设动物疫病防疫站。2、加强农业生产投入品及产品检验检测,特别是加强对进京津农产品的质量检查,确保产品质量。3、加大白洋淀鸭蛋地理标志商标的宣传、保护力度,研究制定具体的使用规范。
5、科教文卫、人才劳务对接组:
主要职责:1、制定具体优惠政策,并加强宣传教育,通过政策支持和外出务工人员的宣传带动,积极引导农民群众特别是水区群众解放思想观念,主动走出安新务工、创业。2、加强教育对接。注重人才引进工作,创优用人环境。以合作办学和培训为重点,加强与京津地区优质教育资源和合作办学的对接,提升教育水平,建立中高端职业技术培训基地和产学研转化基地。3、加大就业帮扶力度。针对京津劳务市场需求变化,有针对性地加强务工人员培训,加强与京津地区劳务中介市场的联系,最大限度开辟京津劳务市场。4、加强与京津地区文化交流,积极与京津两市文化行政部门、艺术院校等密切沟通,扩大安新白洋淀文化知名度,争取支持,繁荣我县文化事业。5、加强与京津地区医疗卫生机构沟通合作,积极构建区域性卫生服务网络,提高整体医疗服务水平,
2009年主要工作:
1、搭建就业平台。建立全县劳动力供求信息库,并在京津聘请劳务信息联络员,定期发布供求信息,形成一个联系供求两端的就业服务网络。2、搭建培训平台。主动与京津高等院校、科研院所、大企业联系,聘请资深专家授课,培养实用型人才,提高科技、文化、卫生、人才、劳务对接水平,推动经济社会发展。
6、基础建设组:
工作职责:1、加快县城配套设施建设,进一步完善城市功能,提高承接京津人流、物流承载能力。2、积极配合搞好白洋淀大道和保津城际铁路建设,完善交通路网建设,搭建与京津对接的交通平台。
2009年主要工作:
1、深入开展“城镇面貌三年大变样”活动,按照既定的目标任务,加快城市建设步伐。2、加强与上级有关部门的沟通联系,积极配合白洋淀大道和府河通航项目建设,全力争取津保城际铁路向安新延伸,增设站点。

五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。加快与京津对接是推进县域经济又好又快发展的重要举措,各有关单位要高度重视,把与京津对接工作放在战略的高度来认识,成立相应的组织机构,结合各自工作职能,全力做好对接工作,确保取得明显成效。
(二)深入调研,精心谋划。各单位要根据省、市环京津发展战略,严格按照县委、县政府的统一安排部署,深入开展调查研究,掌握经济产业发展现状、市场需求、商业信息等基本情况,并在此基础上,进一步完善对接京津的发展思路,确保思路“对路”,发展提速,有针对性地融入京津、对接京津,做到有的放矢,全面推进全县环京津经济发展步伐。
(三)深入推进,确保实效。各单位要把推进环京津经济发展作为一项长期工作,常抓不懈,逐步扩大与京津的合作领域。要加强与京津各级政府机构的沟通协调,增进了解,形成共识,打破行政壁垒,搭建合作平台,推进区域经济一体化。要逐步推进与京津经济社会领域的广泛合作,实现在产业协作配套、市场建设、金融体系、文化教育、旅游事业、人才引进、技术开发和生态环境保护等方面全方位对接,确保环京津发展取得实效。
发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:安新,县委,县政府,关于,加快,与,京津,对接,的,