河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 走进安新 > 安新历史 >

安新历史

大帅府陈调元庄园

时间:2012-11-20 09:22 来源:未知 点击:

陈调元(1886-1943)字雪暄,河北省安新县白洋淀同口镇人, 生于一个贫民家庭。1903年考入保定速成武备学堂炮兵科毕业。辛亥革命爆发后,陈调元回北京任职,在陆军军事学堂任队长,后任冯国璋部高级参谋、军事参议院院长。    

 陈调元为人慷慨,善于交际,足智多谋,工于趋附。不管哪个方面的人,他都能保持联系,且有交情。早在上学和教学时就与段棋瑞、靳云鹏、何应钦、唐生智都有师生之谊。江苏督军齐燮元,山东督军张宗昌、东南五省联军总司令孙传芳,都跟他有交情,甚至上海的帮会首领黄金荣、杜月笙、虞洽卿,也跟他是知心朋友。他和广东的革命派孙中山,奉天的“关东王”张作霖,西北军首领冯玉祥等这些实力派人物,也都有往来。正由于他编织了这样的关系网,且能见风使舵,所以他能长期地立于不败之地。

1923年5月,山东巨匪孙美瑶在津浦铁路临城段劫车,中外旅客数百人被掳去,这就是震惊中外的“临城劫车”事件。陈调元因此一案情重大,事关国际观瞻,且系自己职责所在,有碍个人前途,于 5月12日始陈调元自告奋勇,数次与匪方谈判,参与解决“临城劫车案”,以其平素接近帮会的知识,使出浑身解数,亲至匪巢,终于说服匪首孙美瑶受抚,所掳中外旅客尽被释放。此案之解决使陈调元名声大振,认为他不但是一个纵横捭阖的军人政客,一时中外闻名,被人称为“治匪能手”、“黄天霸式的英雄”。

 1929年5月3日陈调元任山东省主席的时候发生了蒋介石与冯玉祥、阎锡山之间的中原大战,陈调元拥蒋反冯、阎,所以又和蒋介石连在一起,虽然不是蒋介石的嫡系,却得到了蒋的信任。西安事变”随蒋介石一起被扣押西安,1939年起一直任军事参议院院长。

1937年中日战争爆发,陈调元随国民政府西迁四川重庆。陈这时虽然才50来岁,可是因为他早就有吸鸦片烟的嗜好,所以身体很不好。他知道蒋介石不吸烟、不喝酒、不喝茶,而自己却吸食鸦片,常怕因此嗜好而失宠于蒋,因此戒吸鸦片而改打吗啡针,以至身体日渐衰弱,终于在 1943年12月18日病逝重庆,享年才57岁。1944年2月2日,国民政府追晋陈调元为陆军一级上将。

陈调元给人以忠厚热情的表象,其实颇善营谋,为人慷慨,好应酬,尤善联络,足智多谋,工于趋附,笼络各派系军阀,且能见风使舵,善于估计政局的变化,是一个纵横捭阖的军人政客,故为蒋介石所器重,而其为人低下,以处事圆滑著称,军事才略平平。

陈调元庄园位于安新县同口镇村,原为数丈深水坑,1904年开始动工填土用了7年时间,1921年始建房屋,次年建成,历时8年。1935年,陈去西北阅兵时,曾回家住过。以后,庄园由他人代管,解放后作为学校使用,现已交由县里接管。现庄园保存完整情况堪忧。

陈宅庄园占地面积4371平方米,建筑面积2618平方米,房屋46间,系由三进四合院组成。大门设在东南角,各院落正房均为硬山顶,带前廊,前檐施柱,厢房则是有地方风格的建筑,墙体为青磨砖对缝,木结构梁架,布瓦顶。各建筑之间则由回廊相通,方格玻璃窗,分内外两层。厢房屋顶形式较特殊,两山墙向上砌女儿墙,墙顶端挂瓦,周围为冰盘檐砌法。

第三进院落有正房九间,其中东头二进间由东西隔墙分里外屋,里屋为机要室,并带有地下室。整个建筑结构紧凑,布局合理,手法细腻,是具有地方特色、时代特色的建筑群。2001年2月,该处被列为河北省文物保护单位。

发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:大帅,府陈,调元,庄园,陈调元,1886-1943,字雪,暄