河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 走进安新 > 安新历史 >

安新历史

杨成武将军在白洋淀

时间:2016-12-06 07:41 来源:未知 点击:

       在抗日战争和解放战争中,杨成武将军曾两次来到白洋淀。一次是冬季,一次是夏季。 

  1944年12月3日傍晚,杨成武将军因脚已走坏而乘坐牛车来到了白洋淀边。当时,白洋淀上斗争形势虽已好转,但敌我斗争仍然十分激烈,杨成武将军这次走冰路到九分区司令部,是担负着重新组建冀中军区、冀中区党委、冀中行署的艰巨任务的。 

  淀上冰路很滑,走起长路来十分艰难和劳累,为了打开冀中工作的新局面,杨成武将军不仅和同志们一起在冰上走,而且还时刻关心一同东进冀中的女同志。走过五里多冰路之后,才踏上千里堤。带路的向导是位老雁翎队员。途中,这位老雁翎队员向杨成武将军讲述了雁翎队及白洋淀人民抗日斗争的故事:一个叫水娃的孩子,在一个大雾天里被迫撑着冰床送一个汉奸、两个日本兵去敌人据点。途中,水娃隐约看见前面有个冰窟窿,便对准它使劲猛撑,快靠近时,他突然跳下冰床,那二个敌人连同冰床,扑通一声掉进冰窟窿喂了鱼虾。杨成武将军听后盛赞了白洋淀人民的抗日爱国精神。 

  12月12日,在九分区司令员魏洪亮陪同下,杨成武将军又到白洋淀察看了地形,观看了雁翎队员撑冰床过冰河的绝技表演。接着又兴致勃勃地穿过马庄、刘李庄来到同口。在同口,杨成武将军察看了地形和被拆毁的日军据点,慰问了在一分区工作的几位同志的家属,杨成武还明确指示九分区领导:“我们应该在广大乡村里进一步发动群众,特别是在游击区里继续扩大抗日统一战线工作的战果,加强瓦解敌军的工作,使敌特活动受到最大的限制。这样,据点里的敌人就会变为聋子、瞎子,最终被我们逼退或消灭。”随后,杨成武将军又来到端村,看了集市,了解了当地民情后离开白洋淀。 

  1947年6月,杨成武将军根据中央军委“配合东北作战,不使敌人向东北增援”的指示,组织进行青沧战役,率领三纵队跨过平汉线,进人冀中平原,再次来到白洋淀。这时,解放军的装备已从土枪土炮全部换上了缴获的美式装备。在这里,杨成武将军不仅看到了夏日白洋淀的秀美景色,而且看到了解放后白洋淀人民的欢快场面,引发了将军的无限感慨。 

  杨成武将军两次来到白洋淀,对白洋淀的抗敌斗争作了重要指示。将军的光临,为白洋淀的历史增添了光辉的一页。

发布者:bydlake  责任编辑:信息科
关键字:杨成武,杨,成武,将军,在,白洋淀,在,抗日战争,