河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 走进安新 > 安新历史 >

安新历史

当代文学大量孙犁与白洋淀

时间:2012-08-21 10:12 来源:未知 点击:
        孙犁先生1933年从保定育德中学毕业,1938年参加抗日队伍,开始了以笔为枪的革命生涯。1946年至1947年间和1972年,孙犁多次到白洋淀体验生活,创作了《白洋淀纪事》、《白洋淀之曲》、《荷花淀》《采蒲台的苇》等一些列取材于白洋淀的优秀作品,并由此开创了以孙犁创作风格为代表的“荷花淀”文学流派,白洋淀也因此闻名全国、享誉世界。

        孙犁先生是我国革命文学的一面旗帜,是我国当代文学的一位大师。他始终不渝遵循党的文艺方针,身体力行发扬并丰富了我国革命文学的现实主义传统
  为了纪念孙犁为白洋淀做出的贡献,2003年7月11日,在孙犁逝世一周年之际,安新县建成开放了孙犁纪念馆。纪念馆由三部分组成,分别是起居工作室、文学成就展室以及“荷花淀”派文学作品展室。展示了孙犁先生生前用过的拐杖、棉衣、眼镜等实物。自落成以来,纪念馆每年接待数以万计的文学爱好者前来参观学习,激励着众多文艺青年成就文学梦想。

  近年来,安新县着重发展文化产业,依据自身的优越地理位置和湿地资源、丰富的民间传统技艺,着力打造“华北明珠、京南水乡”,目前安新县已经形成以白洋淀景区为主打、芦苇画、苇编、民间曲艺为特色的文化产业体系,并以“勤奋坚韧、厚德包容、开放创新”的白洋淀精神为指导,促进各项事业的繁荣发展。

发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:当代文学,大量,孙犁,与,白洋淀,孙犁,先生,