河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 走进安新 > 安新历史 >

安新历史

安新县经济概况(2012)

时间:2012-04-17 09:54 来源:未知 点击:
  工业经济极具潜力。有色金属加工业,我县已有 100多年的发展历史,在发展的过程中逐步形成了集回收、电解、线缆加工、精密仪器制造于一体的完整产业链,成为华北地区最大的废旧有色金属集散地。特别是与全国500强企业——天津钢管集团合作建设的总投资35亿元的河北大无缝铜业有限公司铜光亮杆项目落户安新,总投资2.2亿元的有色金属物流中心一期工程建成投入使用,进一步壮大了安新有色金属产业的发展实力。规划的循环经济工业园区已通过市级认定,正在积极规划建设。安新被河北省确定为20个循环经济产业示范县之一。制鞋业,素有“南温州、北安新”之说,目前已形成年产1.5亿双的产业规模,产品畅销国内及俄、德、日等20多个国家和地区,安新已成为华北地区最大的鞋业生产基地。规划的鞋服羽绒工业园区已经通过市级工业园区认定,正在建设过程中,安新制鞋产业规模将进一步扩大,整体实力将大幅提升。羽绒业,安新被河北省政府确定为羽绒生产基地,也是华北地区最大的羽绒集散地,培育了一批国优和省级名牌企业,产品以羽绒服装、睡袋、被褥以及休闲健身系列为主,畅销长江以北,并远销西欧、日本、俄罗斯等30多个国家和地区。 
     农业发展特色鲜明。以养鸭业、水产养殖、芦苇加工为主的特色农业极具发展优势。养鸭业,形成了集种鸭养殖、鸭雏孵化、鸭蛋加工、羽绒加工、鸭产品销售于一体的产业发展格局,并成功申报注册了白洋淀咸鸭蛋、白洋淀皮蛋等地理标志产品保护,年创产值10亿元。水产养殖业,无公害水产养殖面积2万多亩,河蟹、草鱼、鳙鱼、鲢鱼四个无公害产品通过农业部认证。芦苇加工业,芦苇工艺画被保定市列为全市第一旅游纪念品,获展上海世博会。永乐芦苇艺术画荣获第七届中国国际旅游商品博览会金奖及河北省第五届旅游商品大赛金奖,丙军芦苇工艺代表保定在2011年义乌中国国际旅游商品博览会上荣获大赛银奖。 
    旅游事业蓬勃发展。依托白洋淀特有的资源优势,以打造旅游经济强县为目标,立足京津客源市场,大力开发生态游、文化游、民俗游、红色游,统筹推进“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素协调发展,累计投资20多亿元,相继开发建成了旅游码头、荷花大观园、白洋淀文化苑等一大批旅游基础设施和精品景点。2007年,荣获国家首批5A级旅游景区桂冠,跻身全国顶级景区行列,成为安新乃至河北对外开放的窗口和名片。2010年顺利通过国家5A级旅游景区复核验收。2011年白洋淀景区荣膺“到河北,不得不去的地方”评选活动第一名,全年接待游客135万人次,实现财政收入2430万元、旅游总收入6.7亿元,再创历史新高。
    2011年,全县生产总值完成60.98亿元,三次产业结构比重为11 :59 :30,新增规模以上工业企业9家,规模以上企业工业增加值完成27.85亿元;全社会固定资产投资完成37.11亿元;全县共实施省市重点项目10项,完成投资10.8亿元;全部财政收入和地方一般预算收入分别完成3.83亿元和1.79亿元;社会消费品零售总额完成27.6亿元;城镇居民人均可支配收入完成17035元,农民人均纯收入完成7465元。粮食总产量达到28.43万吨;水产品养殖达到3.5万亩,水产品产量2.55万吨。
发布者:网络管理员  责任编辑:网络管理员
关键字:安,新县,经济,概况,2012,工业经济,极具,潜力,