河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 走进安新 > 安新历史 >

安新历史

历史名人与白洋淀

时间:2015-03-02 10:41 来源:未知 点击:
    白洋淀最早见于文字记载的是西晋时期著名辞赋家左思的《三都赋·魏都赋》,赋中写道:“至于山川之卓诡,物产之魁殊,或名奇之见称,或实异而可书……其中侧有鸳鸯交谷,虎涧龙山,掘鲤之淀,盖节之渊。”唐代注释家李善注:“掘鲤之淀”在“河间莫县(今任丘市境)之西”,其地理位置相当于今日之白洋淀。左思称白洋淀为“掘鲤之淀”,因此,我们也就知道了,至少在晋代,白洋淀是叫做“掘鲤淀”的。
    北魏时期,著名的地理学家郦道元《水经注》载:“易水又东,埿水注之,水上承二陂于容城县东南,谓之大埿淀、小埿淀。其水南流注易水,谓之埿洞口。水侧有浑埿城,易水经其南,东合水。”浑埿城即是今天的安新县城。古今对照,其地理方位,正好与今天相同。另载:“ 水又东北经依城北,世为之依城河。”依城即今安新县安州镇,依城河即今安州北的府河。从上述记载可以看出,当时白洋淀地区有了许多大小不同的淀泊和固定的入淀河道。同时,今安新、安州等城镇也已初具规模。
    到唐代,《新唐书·地理志》记载:“莫州有九十九淀”。莫州包括莫县、清苑、文安、任丘、长丰、唐兴(今安新县局部)在内的广大地区。这说明当时的白洋淀已涵盖了这些地方,西至清苑乃至保定城下,东南到任丘再到东部的文安,这里存在着为数众多的大小淀泊,而白洋淀正是九十九淀之一。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:历史,名,人与,白洋淀,白洋淀,最早,见于,文字,