河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 专题专栏 > 安新环保 > 政务信息 >

政务信息

河北省生态环境系统靠前服务全力保障企业复工复产

时间:2020-02-25 09:06 来源:未知 点击:


  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。连日来,河北省生态环境系统深入贯彻落实省委、省政府《关于深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的实施意见》有关要求,以疫情防控为重为要为先,全力以赴打好疫情防控阻击战,同步推进各项生态环境保护工作,积极主动靠前服务,助力各企业复工复产,坚持战“疫”、治“污”两手抓,全面推进污染防治攻坚战。

多措并举保障企业复工复产

  打好控疫情、促发展两场“硬仗”,河北省生态环境厅在扎实做好新冠肺炎疫情环境监管各项工作同时,坚持主动作为、特事特办,多措并举服务企业复工复产,确保生态环境安全。

  新冠肺炎疫情发生以来,省生态环境厅党组书记、厅长高建民多次召开省生态环境厅党组会议、全系统视频调度会、省生态环境厅应对新冠肺炎疫情工作领导小组会,要求各地各单位全力服务保障疫情防控工作大局,对急需建设的项目开辟“绿色通道”,将疫情防控相关企业纳入生态环境监管正面清单,统筹推进疫情防控和污染防治工作,切实做到两手抓、两不误。

  开辟环评审批“绿色通道”、畅通网上审批渠道,推动项目建设尽快落地见效。2月12日,河北省生态环境厅召开全省生态环境系统新冠肺炎疫情防控期间环评审批和排污许可工作紧急视频调度会议。会议要求,在疫情防控期间,各地要成立项目环评和排污许可服务专班,搭建服务平台,畅通环评审批网上办理渠道,主动与相关部门对接,了解本地区防控疫情相关医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目的建设需求,开辟“绿色通道”,做好疫情防控期间有关建设项目环评审批与排污许可工作,对用于防疫药品、生物制剂、消毒药水等与疫情防控相关的应急项目,允许先行开工建设、先投入运行,确保正常建设和生产,同步补办相关手续。

  将疫情防控相关企业纳入生态环境监管正面清单,全力保障复工复产。河北省生态环境厅主动对接省工信厅、省卫健委、省发改委等部门,动态调整生态环境监管正面清单。目前,已将全省422家与疫情防控相关的企业纳入生态环境监管正面清单,重污染天气应急响应期间也不限产、不停产、不检查、不打扰,全面保障正常生产运行。对运输新冠肺炎疫情防控物资的车辆,不检查、不限行。

  深化“万名环保干部进万企、助力企业提升治理水平”主题实践活动,帮助会诊治污设施运行情况,保障企业复工复产环境安全。河北省生态环境厅组织省、市、县三级生态环境执法力量坚守疫情防控一线,全面开展医疗机构和医疗废物处置单位监管执法工作,严防发生次生、衍生环境污染问题,为企业复工复产创造有利条件,确保生态环境安全。同时,河北省生态环境厅还创新执法方式,充分运用视频监控、远程调度、在线监测、分表计电等智慧环保系统,开展非现场执法行动,密切关注企业复工复产情况,及时指导企业开展治污设施检修,确保复工复产环境安全。

各地创新监管确保环境安全

  全省各级生态环境部门积极作为、创新监管方式,加大对辖区内防疫物资生产企业复工复产的帮扶力度,保障企业正常生产活动,同时,认真开展环境隐患排查,杜绝各类环境污染事故发生。

  承德市环评审批与排污许可证办理实行弹性管理。在疫情防控期间,承德市对急需建设的项目,实行环境影响评价“告知承诺制”,先行开工建设,同步或限期补办环评审批手续。其中,临时性建设项目可豁免环境影响评价手续。对已建成需要投入运行的建设项目可先投入运行,确保正常生产,同步办理或限期补办排污许可证。

  沧州市生态环境执法人员帮扶指导,助力企业安全复工复产。2月10日,沧州市生态环境局经济开发区分局局长付万镔带队对包联企业复工复产情况进行指导,告知企业相关防护措施,对企业重污染天气期间停限产落实情况进行指导检查 。通过查看污染防治设施分表计电系统,无人机飞检等形式指导相关企业健全污染防治设施,开展治污设施检修,加强操作人员培训,确保治污设施正常运转,污染物达标排放。

  衡水市将防控物资生产企业及其相关企业全部纳入正面清单,全力保障企业生产。河北冀衡化学股份有限公司,是一家以生产含氯消毒剂为主的企业。疫情发生以来,企业满负荷生产,但由于消毒剂的瓶、桶、标签等包装材料厂家多为小微企业,因重污染天气应急响应期间停限产造成严重缺货,同时运输车辆限行,造成消毒剂积压无法发货。了解到企业存在的问题后,衡水市生态环境局高新区分局多次组织包联帮扶人员深入企业帮扶指导,将相关企业全面纳入生态环境监管正面清单,全力予以服务保障,确保其用于消毒剂生产的运输车辆应急响应期间不受限制,保障了消毒剂各种原辅材料正常供应。

  保定市协调资源助力企业转产医用防护物资。涿州市际华三五四三针织服饰有限公司疫情防控期间,全面转产生产医用防护服。然而在改造生产车间时,乙炔气体短缺成了难题。保定市生态环境局涿州分局了解到情况后,第一时间协调乙炔气体供给,保障了企业转产供应。2月2日,际华三五四三针织服饰有限公司第一个防护服样品下线,现在车间5条医用防护服生产线,日产防护服5000套,全部统一调拨用于一线抗疫。

  廊坊市借助分表计电系统精准服务企业复产复工。廊坊抽调市、县两级生态环境部门派出执法骨干71人,分南北两个片区,组成14个现场帮扶分队,集中开展帮扶行动,帮助企业排除环境问题隐患,指导企业顺利复产复工。通过分表计电系统用电量比对,廊坊市对有复工迹象的113家涉疫物资生产、民生保障类企业,围绕“疫情防控方案、涉危废物存储、污染设施运行、各类药剂加注投放、污染防治设施运行排放情况和环保管理制度”六个方面问题,逐一开展现场帮扶,活动开展以来,已帮助企业解决复工复产问题76个。

  来源:河北生态环境发布

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:河北省,生态环境,系统,靠,前,服务,全力,保障,