河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 政策解读 >

政策解读

关于《安新县殡葬管理办法》政策解读

时间:2021-06-24 15:29 来源:未知 点击:
        
    一、制定该办法的必要性
    1.上级要求紧迫。2020年10月31日,河北省人民政府令 〔2020〕第2号公布《河北省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》,其中对《河北省殡葬管理办法》进行修改。雄安新县公共服雄安新区殡葬事业发展的指导意见》,也明确要求各县分别制定殡葬管理办法。
    2.现实需求迫切。目前,雄安新区已进入大规模建设阶段,安新县殡仪馆二期工程全面完工,雄安新区殡仪馆和乡镇临时骨灰堂正在建设,我县的殡葬基础设施实现了突破性的发展,征迁安置迁坟工作即将大规模展开。同时,雄安新区是千年大计、国家大事,对殡葬改革、殡葬服务提出了更高要求,殡葬改革与管理制度需要进一步健全完善。另一方面,我县正在开展“三城同创”,移风易俗、殡葬改革是其中一项重要内容。急需要制定殡葬管理办法,规范全县殡葬管理和服务工作。
    3.群众企盼强烈。新区成立以来,部分人大代表和广大群众多次提出加强殡葬基础设施建设,规范殡葬管理行为,强烈要求深化殡葬改革,推进文明、生态、绿色殡葬。
综合以上,制定《安新县殡葬管理办法》及时必要,对于推动雄安新区绿色殡葬、人文殡葬、惠民殡葬,促进社会主义精神文明建设、生态文明建设都具有重要的现实意义和历史长远意义。
  • 工作目标和任务。工作目标和任务是在整个安新县。
  • 文件依据。依据为河北省民政厅关于转发新修正《河北省殡葬管理办法》 的通知(冀民〔2020〕121号) 和雄安新区公共服务局《关于进一步加强殡葬管理工作高标准高质量推动雄安新区殡葬事业发展的指导意见》等有关法律法规。
等有关法律法规。
    四、文件执行范围。执行范围为安新县。
    五、文件核心内容。该办法共分为九章四十二条,分别是总则、火化管理、遗体接运、骨灰安置与设施管理、殡葬礼仪、红白理事会、惠民保障、综合监管、附则,分别对加强殡葬的目的意义、殡葬管理的具体规范、保障措施、管理责任等做出了明确详细的规定。
关于《安新县殡葬管理办法》的主要依据
 
  1.河北省民政厅关于转发新修正《河北省殡葬管理办法》 的通知(冀民〔2020〕121号)
  2.雄安新区公共服务局《关于进一步加强殡葬管理工作高标准高质量推动雄安新区殡葬事业发展的指导意见》

附件:关于印发《安新县殡葬管理办法》的通知
发布者:信息科  责任编辑:网络管理员
关键字:关于,《,安新县殡葬管理办法,》,政策解读,一,