河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 乡镇信息 >

乡镇信息

安新县安州镇续聘民间调解员

时间:2011-04-19 22:37 来源:未知 点击:

    4月12日, “和谐杯人民调解员知识技能竞赛考试” 在安新县安州镇举行,来自全镇28个村    的96名民调员全部顺利通过了考试。在考试结束后的全镇民调工作会议上,姬二河等5名社会威望高、办事厚道、老百姓认可的“大褂”被续聘为该镇民间调解员。

    安州镇近几年一直是全县有名的上访大镇,积案多、遗留问题复杂,稳定压力极大。为改变这一现状,该镇从2009年起,充分发挥民间调解的积极作用,确定并成立了安州镇民间调解办公室,在全镇范围内特别聘请了5位威望高、能力强、维护党委政府、热心于人民调解工作    的民间人士为民间调解员,并参照村党支部书记和村主任的标准,为其落实了每月800元的工资待遇。民调办公室建立了每周二例会等相关制度,专门对调解员进行了法律、法规、政策等方面的培训,使其掌握调解原则、纪律、范围、程序等规定,并制定了“受理、调查、调解、签订协议、回访”调解五步法,规范了调解笔录、协议书、回访记录等工作机制。

    在调解工作中,民调员大事不怵、敢于面对,小事不烦、精于做细,难事不畏、善于化解,注意解决苗头隐患问题,坚持矛盾纠纷早发现、早解决,防止小纠纷酿成大祸端。并利用自己社会面宽、解决问题方式方法灵活等优势,坚持土洋集合,法律与民情并重,使一批经常反复的矛盾问题得以圆满化解。

    安州镇民调办成立一年多以来,共解决复杂矛盾纠纷39起,没有一起纠纷出现反复,同时协助公安、法院解决轻伤、重伤等刑事案件6起,防止民转刑10起,制止群体性上访及越级访8起,有效拉近了党委政府同群众的关系,维护了全镇和谐稳定大局。

    对于续聘民间调解员,安州镇党委书记刘军强解读说:“民调员能够充分利用自身优势拉近矛盾双方距离,使其能够做到一起共同探讨解决问题的方案,从而为迅速化解矛盾纠纷奠定了基础。”

发布者:admin  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,安州镇,续聘,民间,调解员,4月,12日,