河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 乡镇信息 >

乡镇信息

“兄弟”同心解民忧,同口镇郝关村创“新”速度

时间:2019-12-25 23:25 来源:安新宣传 点击:


12月25日,冬至刚过,正值隆冬时节。同口镇郝关村党支部书记孙国壮就像往常一样挨家挨户到乡亲们家里询问壁挂炉供暖情况,又马不停蹄的到村子各处查看白洋淀“一体化”工程进展。
“现在家家户户早已用上了天然气,白洋淀‘一体化’工程也按部就班的开展,我心里特别踏实。这都要感谢我们村党员干部的努力工作和兄弟村的大力支持。”孙国壮回顾起郝关村“气代煤”暨污水“一体化”攻坚时期的工作时,十分感慨。
 

 
据了解,郝关村共有村民1136户,“气代煤”改造工程压力巨大。村民家中的天然气置换工作还未开始,白洋淀“一体化”工程建设就要同时进行,两项工作同时开展,时间紧,任务重。并且在天然气已输送到主管道的情况下再次施工进行白洋淀“一体化”工程建设,一旦施工过程中燃气管道出现问题,郝关村今年冬季将无法取暖,甚至有爆炸等严重安全事故的风险。如何保证“气”“管”混合施工的安全,并且按期完成天然气置换保障群众取暖过冬,成为了摆在郝关村的一道难题。
一方有“难”,八方支援。为深入学习贯彻主题教育,为百姓做实事、做好事,在镇村干部调度会上,镇政府号召参与过“气代煤”工作的相邻8个村志愿支援郝关。让郝关村村两委感动的是,第二天一早,同口镇参与过“气代煤”改造工程的其他8个村的党员干部在村支部书记、主任的带领下全部准时到达了郝关,他们自带扳手、钳子等必备工具,马不停蹄的投入到郝关村天然气户下置换和燃气安全使用指导中。
 
 
8个村的党员干部分成10个组,他们每天早早的来到村里,开始一天的工作。挨家挨户检查管道、手把手的教村民安全使用燃气,中途也顾不上休息,饿了简单吃完大锅饭就立马投入工作当中,经过工作人员的日夜奋战,终于打通“气代煤”户下置换最后一公里。
“村干部们都不容易,这都是为了咱们老百姓啊。”郝关村的张大爷看到工作人员为了村里辛苦劳累的工作既感动又心疼,便在家烧来热水送给他们,村民们看到也都纷纷自发的为他们送上热茶水。
 

 
郝关村街道狭窄,仅三米的街道地下有自来水管道、燃气管道、污水管道。地理施工环境复杂,施工难度大,为此,镇党委专门从保定协调借来燃气管道方向测量仪,四个勾机同时作业,每个勾机下都至少有一名科级领导、一名股所长和施工人员,他们时刻看护管道方向、勾机下挖深度、行进路线。为确保管道安全,他们不惧危险,下到基坑里观察情况,没有一人喊累叫屈,也没有一人躲闪掉队。为赶进度,镇村30名余党员干部,白天看护工地、协调现场,晚上就聚在一起梳理情况、解决问题。在他们积极努力下,工程也在顺利推进。
兄弟同心,其利断金,郝关村全体党员干部坚守初心、科学谋划,与兄弟村齐心协力,仅用2天半时间就完成了正常工期在10天左右的1300米天然气污水管道混合施工作业及1136户天然气户下置换工作,保证了燃气管道安全无损,保障群众温暖过冬,赢得了上级领导和群众的一致好评。
 

1300米、四台勾机、30余人、2天半、1136户.......这一个个平常的数字,见证了不寻常的郝关村“气代煤”暨生活污水“一体化”攻坚战的胜利,见证了兄弟齐心解民忧的“新”速度,也见证了同口镇铁军不忘初心,牢记使命的攻坚克难决心。
“远亲不如近邻,都是本乡本土的住着,郝关村有困难,我们出一份力,困难就少一分。”邻村的党员干部们说到当初志愿支援郝关的原因时,十分坚定。朴实的话语,背后是一个个基层共产党员不忘初心,牢记使命,为建设雄安新区默默奉献着自己的全部力量的坚定决心,郝关村的奋战故事生动说明,光荣属于初心不改、奋斗以行的实干者,光荣属于意气风发、开创辉煌的未来新区。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:“,兄弟,”,同心,解,民忧,同口镇,郝关村,创,