河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 乡镇信息 >

乡镇信息

凝心聚力 老河头镇全面打赢扶贫攻坚战

时间:2019-12-31 20:24 来源:安新宣传 点击:

 

12月31日,寒冬时节,安新县老河头镇镇长刘杰和工作人员带着米、面、油等慰问品来到老河头镇后亭子村李文凤家。看到“老朋友”的到来,李文凤十分高兴,连忙放下手中的活将他们迎进了屋。
 
 “要谢谢党和政府对我们的关心,今年我们家摘掉了贫困户的帽子,日子是越来越好了。”李文凤说,大女儿和儿子在政府的帮助下目前都在上学,一家三口的医疗保险政府全额补贴,同时还享受着村子里最低生活保障待遇,自己打工也能赚点钱,日子是不用愁了。
 
 
 像李文凤一家一样已经脱贫的村民们在政府的帮助下,生活条件和生活质量都得到了很大的提高。截至目前,老河头镇已顺利帮助35户82人贫困户成功脱贫,全面完成了脱贫攻坚任务,实现了全镇贫困户全“清零”。
 
 
 “脱贫致富就是要让老百姓过上好日子,看到乡亲们日子都红红火火的,我心里才踏实。”老河头镇党委书记牙文军说。
 
 
据了解,今年以来,为全力做好脱贫工作,老河头镇多次召开会议进行研究部署,形成了“一把手负总责亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓”的齐抓共管的领导工作格局,认真落实网格帮扶责任机制,建立“一对一”和“一对多”帮扶机制,每名帮扶责任人结对帮扶1至2户贫困户和已脱贫户,构建团结一心,凝心聚力的责任体系。
 
同时,为切实提高群众对脱贫攻坚工作的获得感、满意度,老河头镇认真落实“六个精准”要求,严格按照“两不愁、三保障”的脱贫标准,认真开展精准识别“回头看”、“再复核”、“四类人员”清理、“五类人员”纳入,将未脱贫的贫困户作为主要扶贫对象,实行动态管理,逐户分析致贫原因,切实了解贫困群众的需求,帮助解决生产生活中遇到的困难和问题。
 
此外,老河头镇在落实产业、就业、教育、健康、住房方面,精准发力施测,为34户贫困边缘人进行建档监测,防止出现“脱贫快、返贫也快”的现象,安排扶贫专岗23人、慈善专岗13人,企业安排工作7人。
 
为严控返贫风险,构筑返贫“防火墙”,老河头镇的结对干部们会时不时的对村里的脱贫户进行走访了解,围绕他们的需求进行帮扶。
 
 
 老河头镇党员干部纷纷表示,“新的一年即将到来,老百姓们一张张满意的笑脸就是最生动的语言,也是对自己工作最大的支持和认可。今后仍将不忘初心,牢记使命,真正解决老百姓的实际困难,让老百姓有更多的幸福感获得感。”
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:凝心,聚力,老河,头镇,全面,打赢,扶贫,攻坚战,