河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 乡镇信息 >

乡镇信息

不忘初心 牢记使命是我们的终身课题——安新镇“不忘初心 牢记使命”主题教育纪实

时间:2020-01-10 10:54 来源:安新宣传 点击:

 
第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在安新县委的坚强领导下,安新镇党委认真贯彻落实“十二字”总要求、牢牢把握“五个具体目标”坚决做到“四个贯穿始终”,紧紧围绕雄安新区、安新县委的重点工作,进一步深化认识、改进作风,扎实推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。
 
围绕“初心”动真功夫,形成浓厚的
学习氛围
 安新镇党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在“初心”上动真功夫,确保主题教育高标准推进、高质量落实。
一把手重视是根本。安新镇党委班子坚持走在前、做示范,带头领学促学、深入检视问题、开展调查研究、讲专题党课、抓整改落实,形成了以“关键少数”带动“绝大多数”的良好局面。邀请县领导为全镇800余名党员讲党课,党委书记章殿栋走进21个基层党支部,与党员们交流学习心得;班子成员读原著、学原文、悟原理,形成了浓厚的学习氛围。
集体推动是保障。安新镇党委多次召开党政联席会进行集中研讨、交流思想。突出特色是关键。安新镇党委建立了“四个学习平台”即党委理论学习中心组、初心大课堂、初心夜校、学习堂,开展各类学习活动180多次,培训党员4200多人次;开展征集“我最喜爱的习总书记一句话”活动和党员1+N联系群众心连心活动。筹措资金50余万元打造了“政治生日会”活动场所、留村初心学堂、北辛街初心墙、宋庄初心夜校广场以及初心主题码头。
 
 
紧盯“使命”下真力气,肩负起新区
建设的任务
安新镇党委按照“四个轮子一起转”的工作要求,在学习教育上用心、在调查研究上用功、在检视问题上用真、在整改落实上用力。
指导给力。在县第五巡回指导组的精心指导下,镇党委成立了5个学习指导组,进驻各村支部指导60多次。帮助党员同志在学习教育、交流讨论、征求意见建议、落实问题整改等方面得到提升。
学习到位。按照相关要求,全镇党员认真学习党章党规、《纲要》、《论述选编》、党史新中国史等内容和习近平总书记重要讲话精神,以及习总书记对雄安新区的批示指示精神,并及时跟进学习了十九届四中全会精神。
调研求真。安新镇领导班子成员制定调研方案,精选课题,开展谈心谈话活动,坚持以群众利益为导向、以推动工作为要务,召开座谈会160多次、走访群众3500多人,形成调研报告12篇,调研成果交流材料11篇,有力推动了各项工作落地落实。
 
聚焦“差距”找真原因,立行立改解决
全部问题
检视问题刀刃向内、自我革命。坚持开门搞教育,采取访谈、座谈等多种方式,征求镇村干部、党员和普通群众意见建议350多条。深挖问题根源,班子成员结合征求意见情况,坚持把自己、把职责、把工作摆进去,主动认领、深刻剖析,明确整改方向和重点。开好专题会,党委班子成员紧扣“18个是否”、“四个对照”、“四个找一找”逐一对照检查,坚持“三问三查三看”,列入台账限期整改,为扎实开好专题民主生活会打牢基础。
问题整改从严从实、立行立改。对检视出的240个问题,提出380条工作措施,逐一整改。对查摆出的问题建立台账、销号管理,查摆梳理的130个问题中,115个问题完成整改并长期坚持,15个中长期才能完成的按照整改措施正在稳步推进中。在九个专项整治中,镇党委不回避问题,解决了北辛街、宋庄、北刘庄村班子软弱涣散的问题,对受到过刑事处罚的人员坚决清除出村干部队伍,以坚定的政治态度推动问题解决。
 
突出“落实”看真效果,推动民生实事
落地落细 
安新镇党委始终围绕新区建设大局,做到“两手抓、双促进”,把主题教育实效转化为推动落实上级决策部署的强大动力。
严肃党内政治生活。“三会一课”、支部主题党日更加规范、内容更加丰富。建立了党员积分管理和“四心”党员志愿服务制度,充分发挥党员先锋模范作用。
转变镇村干部作风。组织党员观看警示教育片和《榜样4》宣教片,用身边事教育身边人,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。特别是在各支部开展评选“党员学习标兵”和“党员奉献标兵”活动,在党员中取得了很好的示范带动作用。东刘街杨三混同志放弃近万元的补偿款,支持重点项目建设;大张庄马路军同志因新安北堤征地,多次推迟妻子住院治疗时间;北辛街屈金德同志孙子得病,为落实县城绿化流转用地,吃住在村,根本没有时间去探望;夏建松同志因为“气代煤”工作攻坚,经常早出晚归,孩子想他时只能到单位才能见到他;白敬同志夫妻两人都在征迁一线,白天入户工作,晚上撰写简报,只能把孩子交给老人。
推动重大项目落地。建立了全新的组织体系架构,将20项重点工作,分成3个攻坚指挥部,对标对表对作风,向征迁一线看齐。10天完成生态防洪堤交地任务,半天时间签定42份地上附着物合同;大张庄排碱沟治理工程成立临时党支部和项目驻警,有力的促进了工程建设,项目进度完成70%;小赵庄村顺利完成“气代煤”工作,实现供气取暖,成为雄安新区第一个燃气供暖村。全镇安装燃气表7210块、壁挂炉6200多台,配送清洁煤12000吨;污水垃圾厕所改造一体化项目,完成厕所改造29个,铺设管线26000米,保证了“不让一滴污水进淀”;全镇116户建档立卡贫困户如期脱贫,脱贫攻坚取得绝对性胜利;县城绿化项目流转用地2200亩,全都进行了复耕;白洋淀大道留村段改造提升全面完成。
让群众得到实实在在的获得感、幸福感。在为民服务解难题上,镇村干部坚持直奔问题一线,解决问题抓末稍,对群众提出的问题立行立改,用群众的满意度检测主题教育实效。化解了各类信访案件17件;大张庄村“两委”干部自筹资金7万元,在雁翎路安装100多盏路灯,照亮了村民的心;南刘庄村积极争取项目建设资金,解决了四门堤群众通行的问题;北辛街村为完成“气代煤”改造的村民购买人身意外保险,给每位村民缴纳80元的差价款。
 
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,下一步,我们将着力做好“五抓”来解决主题教育中存在的一些问题。 
持续深入抓学习,结合“三会一课”常态学、跟进学,将党的十九届四中全会精神当作学习重点,带着问题整改学,把学习成果讲出来、用起来。
对标反思抓检视,对标党章党规、对照新区重点工作,把问题找准查实、把根源挖深挖透,做好召开专题民主生活会、专题组织生活会的准备。
真刀真枪抓整改,把握时间节点、严格整改标准,做好此次“回头看”,坚决杜绝表面整改、关门整改。
统筹兼顾抓提升,落实“四个到位”和“三个一批”的具体要求,把当前重点工作深度融入主题教育,聚焦为民服务解难题,推动各项工作落实,持续提升主题教育实效。
全面总结抓立制,对主题教育中好的经验作法进行总结提练,结合相关规章制度,形成符合安新镇实际的工作制度、党员管理制度等,并长期坚持下去。
 
 
初心一如来时路,山高路远再启程
 如今,雄安新区已开始进入大规模开工建设的攻坚阶段,我们面临的形势更加严峻、任务更加艰巨,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、雄安新区党工委和安新县委的领导下,扎扎实实开展好主题教育,以更加坚强的党性守初心、担使命,团结带领全镇广大干部群众努力拼搏、不懈奋斗,不断开创新局面,努力交上一份让党和人民满意的优异答卷!
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:不忘,初心,牢记,使命,是,我们,的,终身,课题,