河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 乡镇信息 >

乡镇信息

白洋淀上采藕人

时间:2012-11-17 23:15 来源:燕赵都市网 点击:

  随着天气转冷,白洋淀也进入了旅游淡季。然而,在安新县白洋淀的水塘中,却活跃着这样一群忙碌的身影,他们被称为“采藕人”。

  2011年,安新镇大张庄村的朱来福在码头附近承包了本村的300多亩土地,在每亩300元补助的政策帮扶下,他投资60多万种植了莲藕。相比第一年的长势平平,今年的莲藕无论从长势还是价格都算不错。

  又到莲藕收获的季节。今年8月初,丁海贵带着几位安徽同乡来到白洋淀“安营扎寨”,准备采摘朱来福家的莲藕。这是莲藕种植经营中最为艰难的一道工序,保证荷塘蓄水,采藕人再用高压水枪顺着藕茎向下冲淤泥,取出莲藕。

  勤劳的他们早晨五六点起床,每天都要花上近10个小时弯腰、摸藕、冲洗、装运,每人足足采集四五百公斤莲藕才会作罢。作为回报,他们每天会得到180元的薪酬和一包烟的犒赏。这些新鲜莲藕,当晚就可以运抵保定市工农路蔬菜批发市场。

 
发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:白洋淀莲藕,白洋淀采藕,莲藕收获,藕苗