河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 乡镇信息 >

乡镇信息

乐当百姓“解结人”—探访安新县安州镇人民调解员

时间:2011-04-25 08:20 来源:新华网 点击:

    4月12日,保定市安新县安州镇的姬二河、刘建民等5人再次被聘为“镇级人民调解员”。两年来,5位镇级人民调解员成功化解各种纠纷33件,调解成功率100%,当事人履行率100%;协助公安、法院解决轻伤、重伤等刑事案件6起,化解群体性上访及越级上访8起。“土生土长的调解员,化解了百姓间的矛盾纠纷,为维护社会和谐起到了特殊的作用。”安州镇党委书记刘军强说。

  解决村间矛盾调解跨省纠纷

    前几年,由于一些历史遗留问题,安州镇一直是全县有名的上访大镇,严重影响了当地社会稳定。为改变这一现状,2009年,该镇成立了镇人民调解办公室,选拔聘请了5名社会威望高、调解能力强的民间人士,收到了很好的社会效果。

    2009年6月17日,因为卖宅基地的事,安州镇九级村发生群殴事件。不同意卖地的上百名村民与村主任徐某、村委李某因言语不和,发生肢体冲突,并引发了波及附近3个村的群殴事件。当地警方接警后,将案件性质定为群殴。对定性不服的村民,开始了长达4个月的上访。在这种情况下,姬二河等5名人民调解员深入到九级村村民家中做思想工作。在30多天的时间里,他们对50多个村民动之以情,晓之以理。终于使九级村村民与徐某、李某等人达成和解协议,平息了这场涉及4个村的纠纷。“镇级人民调解员”不仅能化解村间的矛盾,还成功调解了一起跨省纠纷。

    2010年3月2日晚10时左右,安新县发生了一起交通事故,驾驶员杨某、副驾驶李某当场死亡。经交警勘查认定:杨某单方肇事,负全责。杨某是当地人,李某是前来探访杨某的福建朋友。李某的福建籍亲属要求杨某和其公司赔偿76万元。但杨某公司负责人表示,李某是前来看朋友的,和公司没有任何关系。双方各执己见,对立情绪严重。李某亲属制作了条幅,准备上访。人民调解员刘建民、王贺昌一边做公司工作,一边做李某亲属的工作。经过30多个日夜的调解,双方终于达成协议,由公司给付各种费用15万元。刘建民、王贺昌还冒着刺骨寒风,陪李某亲属将遗体火化,并将李某亲属送到首都机场。深受感动的李某亲属连连称赞:“你们真是公正的人民调解员。”

    调解方法土洋结合重法律也重民情

    “我们来自民间,说话、办事相对灵活。方法上能够土洋结合,重法律也重民情,使得一些看似棘手的矛盾能够得到巧妙化解。”谈起经验,姬二河说。

    2010年5月份成功调解因羊啃麦苗引起的斗殴案。2008年12月,安州镇北河庄村村民李动世的羊群啃了村民李占元家的麦苗。李占元兄弟5人把李动世打成重伤。经县法院开庭审理,判李占元有期徒刑6年。被告李占元兄弟不服判决,四处上访。原告李动世也对判决不满意。双方由此展开了长达17个月的“拉锯战”。姬二河等5人接到调解任务后,进行了深入调查,发现原来双方老人早年就结有仇怨,羊啃麦苗只是矛盾爆发的一个理由。“根据这种情况,我们首先做被告家长的思想工作,劝说他们‘你们斗了半辈子斗出个什么结果,还不是把孩子斗到监狱去了。如果不出钱赔偿原告,5个人都得判刑。然后,我们又做儿媳妇的工作,劝她们让公婆松口把丈夫保释出来。前后劝说之下,被告老人最终答应赔偿原告16万元。在此基础上我们劝说原告,讲明对立的危害,让他接受赔偿,谅解被告。最终,这场长达17个月的纠纷化解了。”姬二河介绍说。

    大事不怵,小事不烦、善于化解的工作作风,让5位“镇级人民调解员”赢得了民心,被当地群众称为“老百姓的解结人”。2010年,保定市授予安州镇政府“保定市2010年度信访工作先进集体”称号,授予姬二河“保定市十佳优秀人民调解员”称号。

发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:乐当,百姓,“,解结人,”,—,探访,安,新县,4月,