河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 互动访谈 >

互动访谈

《向着蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市奋力迈进》——访安新县委书记杨宝昌

时间:2017-06-05 17:15 来源:未知 点击:

原标题:《向着蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市奋力迈进》——访安新县委书记杨宝昌。河北经济日报记者 贾海丽 王渊 通讯员 赵会英)

 

 

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。“打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”,是习近平总书记对规划建设雄安新区提出的生态任务。就如何坚持生态优先、绿色发展,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,记者日前采访了安新县委书记杨宝昌。

 

杨宝昌表示,设立雄安新区是千年大计、国家大事。对安新来说,是前所未有、千载难逢,也是白洋淀地区脱胎换骨、涅槃重生的重大历史机遇我们为能亲身参与这一重大历史工程深感荣幸,心潮澎湃,满怀期待。我们坚决拥护党中央重大战略决策,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强“四个意识”,统一思想,提高认识,鼓足干劲,撸起袖子加油干,奋发作为争一流,全力推进新区建设。

 

构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,首先要高度重视生态保护和修复工作。“华北之肾”白洋淀将为雄安新区提供重要生态支撑,雄安新区开发建设要以保护和修复白洋淀生态功能为前提,将白洋淀流域生态保护和修复作为一项重大工程同步推进杨宝昌说,安新县委、县政府高度重视这项工作,多年来通过综合施策,白洋淀水位得到了长期保持,生物多样性状况得到明显改善。目前,白洋淀有藻类406种;大型水生植物47种,其中曾经绝迹的马来眼子菜、线叶眼子菜、菱角、芡实、白花菜等稚嫩的沉水和浮叶植物重现;鸟类增加到200种,其中有国家一级保护动物大鸨、丹顶鹤及6种国家二级保护动物;野生鱼类恢复到17科54种,生物链形成了较为合理的配置。

 

 

 

构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,还要下大力度推进湿地保护杨宝昌说,近期安新将在湿地保护方面重点做好以下工作:一是下大力气抓好湿地巡护保护,认真开展湿地保护区野外巡护工作,加大巡护的力度和密度,充分利用GPS、望远镜、照相机等设备,及时、准确地掌握并记录白洋淀野生动植物变化信息,谋划建设室内巡护定位观测系统,开展对白洋淀区域进行全天候、全覆盖的巡查巡护工作;二是继续严厉打击破坏白洋淀生态环境的不法行为。实现林业、水利、水产、环保等执法单位和各乡镇协调联动,加大检查力度,对淀区涉及的非法捕猎鸟类、非法捕捞鱼类、水体污染以及破坏水生植物的行为进行坚决打击;三是抓好湿地保护宣传教育工作。利用“爱鸟周”“世界湿地日”等节日,组织开展湿地保护宣传活动,提高淀区及周边群众的生态意识。结合白洋淀本底调查和研究成果,尽快编辑白洋淀湿地和相关动植物以及湿地系统的单项图册资料;四是以打造“国家公园”的理念推进湿地保护。坚持推进形成白洋淀补水长效机制、水生动植物生态补偿机制,继续实施白洋淀淀底清淤、淀区人口向外疏解等。

 

构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,是一项牵涉面广的系统工程,需要明确原则和推进重点,全方位实施县域生态综合治理杨宝昌表示,在生态综合治理方面,我们将坚持五项原则:一是规划引领高起点,科学规划空间布局、功能定位,不符合规划不得建设;二是基础建设高质量,完善污水、垃圾处理、集中供热设施,统筹防治污染;三是生态建设高标准,培育绿色森林,打造碧水蓝天、苇绿荷红的白洋淀,建设生态秀美水城;四是项目建设严要求,把好环保关口,杜绝污染环境浪费资源项目上马;五是环境管控严监督,加强环境管理,保护生态环境。

 

具体来说,安新将举全县之力,积极做好六项工作:

一是重新定位白洋淀生态保护目标,根据调整后的白洋淀空间布局、水域特征,对白洋淀自然保护区进行调整和完善,确定环境功能区划和保护目标;

二是全面落实“淀长”和“河长”制度,做好全流域统筹协调,综合整治;

三是划定生态红线,规范建设行为,不得突破;

四是做好白洋淀水源补给,做到长期保持生态需水量;

五是超前谋划,做好淀区拆迁和新区建设施工阶段的环境保护工作;

六是推进综合治理,从冬季清洁取暖、工业污染防治、市政排水、机动车尾气治理、扬尘综合整治等方面加强全面管控。

 

 

杨宝昌最后说,白洋淀最大的价值在生态,最大的潜力也在生态。安新跨越发展其势已成,其时已至,其兴可待。打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,是时代赋予我们的重大历史机遇、光荣历史使命,我们坚决贯彻党中央的决策部署,聚各方之力建千秋之城,凝各方智慧办国家大事,努力在推进雄安新区建设这个历史性工程的“大考”中交出优异答卷。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:《,原,标题,《,