河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 互动访谈 >

互动访谈

生活大变样 村美人幸福——保定日报对我县美丽乡村建设的报道

时间:2016-09-14 22:07 来源:未知 点击:

   安新县美丽乡村建设开展以来,推动乡村旅游发展,带动淀区农户致富,助农增收效果显著。温泉取暖、垃圾日清、旅游升级、文化保留、品牌营销、明显增收……淀区生活大变样,“天蓝、水清、苇绿、荷红、村美、人幸福”的白洋淀熠熠生辉。

  明确分工 组合拳推进

  安新县提出《关于抓好美丽乡村建设,推进农村面貌改造提升行动实施方案》和25个专项工作方案,将白洋淀连片美丽乡村建设作为一号工程来抓,着力建设国家重点开放区和旅游景区、美丽乡村示范区。该县提出美丽乡村高标准高起点规划和建设,结合乡村旅游产业,建设精品示范村,促进农民跨越式增收,打造国家湿地公园,形成京津冀协同发展精品生态保护区。

  安新县环保局负责人介绍,省财政拨付3亿专项转移支付资金作为安新县美丽乡村建设的配套资金。2015年4月启动安新县美丽乡村建设项目,其中包含大淀头、赵庄子、邵庄子、寨南村、东田庄等重点示范村,到2015年底陆续完成验收。安新县各政府部门明确分工,由农工委主抓,主体资金由县住建局、环保局、水利局、农业局等部门联合申请形成资金组合拳,环保局重点负责污水管网及设施建设;住建局负责县城垃圾填埋场和污水处理厂的建设;县综合执法局负责垃圾的处理;交通局负责23个村庄主干道的修建及维护;水利局负责河道的清淤和饮用水安全工程;林业局负责各村庄的绿化工程。大淀头村和赵庄子村等村庄也从村集体积累资金中投入部分资金配套建设美丽乡村工程。

  冬天不烧煤 干净又省钱

  大淀头和赵庄子作为美丽乡村规划建设的两个重点村庄,目前正处于实行垃圾污水PPP模式初步阶段。

  赵庄子先后投资2000余万元,完成码头广场、道路硬化,厕所改造、村史馆、民居改造、污水垃圾处理、村庄绿化、文化墙等多项工程。2014年底赵庄子地热能工程正式建成试用成功开始供暖,成为白洋淀美丽乡村建设中唯一拥有地热能的村庄,1平方米热水5元,按表计费,冬天不用烧煤,既干净又省钱。

  赵庄子初步形成了PPP模式——省专项资金建设基础设施、村集体注资管理维护、农户宅基地集体租用、旅游公司缴纳保证金、注资深度开发乡村旅游项目,并与白洋淀景区旅游精品路线绑定。

  吹塑业曾是赵庄子村的主导产业,年产值突破过4亿元,但是吹塑业家庭作坊式经营模式成为制约乡村旅游和美丽乡村建设的瓶颈。依据县委、县政府产业升级有取有舍的思路,该县对赵庄子村吹塑业提出“全部搬迁、集中安置”的改造决策,在村外非农用地建设吹塑工业园区并给予村内搬迁户一定补偿。

  如今的赵庄子村,路面开阔硬化率高,游客车辆进村观光,以后更要在村外建停车场、村内电瓶车代步;温泉地暖开发早,冬天项目优势强;村内不少人家改造成乡村旅馆,制定了凡开饭店农户每月能得到村集体补助3000元、外地人在当地买房开饭店的三年不收占地费等优惠政策;该村水面达2000亩、苇田7000亩,具有深度挖掘和开发的基础;质朴的村民受到村史馆中小兵张嘎原型的“犟”式文化熏陶,有一股干事的劲头,有利的人文环境助力赵庄子乡村旅游快速升级。

  目前,赵庄子村以“淀上荷园”为依托的旅游接待业已初具规模,现有旅游码头2处,经两条航道与整个白洋淀区通联,日可容纳200人住宿,接待游客数量逐年增长。赵庄子规划出“渔村水镇”三年一改变、“燕南赵北”五年大变样的发展蓝图。

  卫生有人管 游客农家乐

  大淀头村发动村民投工投劳,村集体筹资,争取社会捐助,协调省、市、县直属相关部门,整合各类资金,去年9月底建成并运行第一个污水处理设施,完成污水处理管网铺设和终端设备改装,出水水质达到一级A标准排放;对垃圾处理该县实行“户清理,村收集,乡运输,县处理”的方式,建立了村保洁员制度,实行农村环境卫生奖补机制。

  大淀头村商业街、门楼等文化亮点集中,小而精粹,建筑仍保留淀区老房子特色,有较广阔水面的码头区船舶通达度高,是今年5月1日河北农民频道举办《走进美丽乡村白洋淀》节目的分会场,直播成功后游客不断增多,形成了大淀头品牌化营销的一个亮点。大淀头村利用评选出的星级农户开辟了乡村旅游宾馆,能容纳接待团队游客吃住,农屋干净明亮,农家饭鱼香回味,睡农家屋、看村史馆以及水上游艇、岸边垂钓、水车轮动、环廊诗会等农家乐娱乐项目逐步开展,此外还规划增加了夜间娱乐项目。

  大淀头村的美丽乡村建设PPP模式采用政府主导型,村两委与乡村旅游开发实施企业化实体运营,村党支部书记赵爱乐现在可是个大忙人。村码头船工轮流上岗,均摊分配,日收日结,船工满意,增收明显。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:生活,大,变样,村,美人,幸福,—,保定,日报,对,