河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 互动访谈 >

互动访谈

安新县创建省级文明县城纪实访谈

时间:2016-11-29 15:12 来源:安新县委宣传部 点击:
安新县创建省级文明县城纪实访谈
 
 
  创建省级文明城市 做文明市民
  道路交通秩序井然,行人礼貌让行,社区风气和谐,身穿红马甲的志愿者面带微笑志愿服务……创建省级文明县城,擦亮安新这张醒目而温情的城市名片,为生活在这里的百姓带来真实的幸福感和获得感。
  上下联动 将文明“种进”城市
  “创建省级文明县城,绝不仅仅是为了争一项荣誉、夺一块牌子,它是关系全县社会民生、经济发展的大事,是在为老百姓做实事谋幸福,是我们各级党委政府义不容辞的使命。”在全县创城工作动员会上,安新县委书记杨宝昌如是说。
  安新县把创建省级文明县城,进而创建全国文明县城,作为优化发展环境、增强区域竞争力、提高群众生活质量的重大举措。为推进创建工作,该县成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的创建工作指挥部,并下设创城办和13个创建工作组,同步推进省级文明县城创建工作。为推动工作深入开展,该县召开了全县动员大会和指挥部会议,制定并印发了《安新县开展省级文明县城创建实施方案》、《关于组建安新县创建省级文明县城工作指挥部的通知》、《安新县创建省级文明县城指挥部工作制度》等一系列文件。同时,在安新电视台开辟创城专题专栏,进行创城知识解读,展播创城行动;编印发放5万多份创城倡议书、明白纸,刊发《安新县创建省级文明县城工作简报》,不断提高全县人民创城知晓率和参与率。举办“小手拉大手 创建文明校园 争创文明县城”文艺汇演、“创建省级文明城市,人人共同参与”青年志愿者健步走活动、巾帼志愿者志愿服务活动、“争创文明县城 善美与你同行”社区文艺演出等,营造全民参与的创城氛围。此外,通过“安新文明城市创建在行动”微信公众号、文明网站,开展形式多样的网络宣传活动,为创建工作营造良好的舆论环境。全县人心振奋,创城工作蓄势勃发。
  志愿服务 把文明“植入”人心
  走在安新街头,总会看到一些身穿红马甲、头戴小红帽、佩戴“志愿者”红袖章的志愿者,他们协助社区和文明创建职能单位对占道经营、乱扔垃圾、乱穿马路等不文明行为进行劝导和协助纠正。在安新县,像这样的“文明外援”目前已有近万人。
  为努力营造浓厚创建氛围,提高人居生活环境质量,该县充分利用文明志愿者的力量,狠抓公民思想道德建设和群众性精神文明创建,在各行各业发展壮大了一批文明创建的后备军,与县文明办、团委、妇联、学校等联合,将青春力量、巾帼力量凝聚在一起,深入街道、社区、车站和景区等地,开展“学雷锋·讲文明”“志愿服务”等活动,对乱吐乱扔、乱倒垃圾、占道经营、乱穿马路等不文明行为予以劝导。该县民间爱心志愿者也积极参与进来,主动拾垃圾、清除城市牛皮癣,为文明创建工作查漏补缺。
  为进一步推进志愿者服务制度化,该县按照乡镇、城区总人数2%、县直各单位80%的标准,广泛发动党员、团员、干部职工、社区居民、热心公益事业的爱心人士注册燕赵云志愿者,积极发动志愿者参加志愿服务活动,为建设文明安新、魅力安新提供强大的精神动力,营造良好的社会氛围。
  长效机制 用文明“嫁接”管理
  早上7时30分左右,是上班高峰期,安新县城很多路段车水马龙,熙熙攘攘,               
 
  但每当机动车行至斑马线前,司机总会自觉礼让行人,并向他们致以温馨的微笑。“看到司机亲切的微笑,并摆手让行人先过,顿时感觉特别温暖。”市民刘小乐说。
  文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度,文明城市创建永无止境,必须常抓不懈。正是基于这一认识,安新县牢固树立常态创建理念,对标群众所思、所盼、所愿,真正将措施落到实处,使城市管理得到“质”的提升。今年以来,县创城办组织相关单位开展了文明交通劝导志愿服务活动、县城容貌和环境卫生文明劝导志愿服务活动、文明旅游志愿服务活动,引导广大市民自觉养成文明习惯。同时,开展“关爱生命,拒绝酒驾,文明出行”百日专项整治行动,广泛宣传交通法规,对酒后驾车、乱闯红灯、乱停乱放等各种违反交通秩序的不文明行为进行综合治理。
  在创城工作中,该县把握市容环境、交通环境、市场环境、社区环境、“五小行业”、大气污染防治、美丽乡村建设、市民素质提升等关键环节,开展持续攻坚行动。特别是以问题为导向,抓好社区这个关键,窗口单位这个重点,家庭这个基础,学校这个阵地,法治宣传这个手段,不文明行为整治这个难点,精准对标,补齐短板,科学创建,探索建立起长效管理机制,真正形成文明城市创建工作的科学化、制度化、常态化。
  惠民服务 让文明“收获”幸福
  冬日的早晨寒风阵阵,但是寒冷的天气并没有影响人们健身的热情。在安新县湿地公园,早起健身的人们在这里跳交谊舞、打太极拳、踢毽子、慢跑、散步……“公园里树木多空气好,健身器械也多,我每天都会来这里锻炼。”家住育才小区的王大爷边锻炼边高兴地说。
  安新县把关注民生、改善民生、提高市民生活质量、满足市民的文化需求作为出发点和落脚点,使创城真正成为民心工程。健全了公共文化服务体系,对城区内的主次干道、背街小巷的道路全部进行了修整或硬化,对北国江南广场、湿地公园广场、明珠公园广场公共服务设施进行了完善,为市民提供了良好的休闲娱乐场所。同时,健全公共服务体系,完善了便民服务大厅、法律援助热线、12315消费者维权热线等便民措施,公共场所实行规范服务,维护了市民合法权益。为丰富群众的文化生活,该县在广场、公园、社区等场所,举办健步走、健身项目展演等丰富多彩的文化活动,让群众形成科学文明健康的生活方式,不断提高群众的文化生活质量,为创建省级文明县城营造浓厚氛围,不断提升群众获得感和幸福感。
  文明城市创建,给人民群众带来了看得见、摸得着的实惠:路面干净了,摊位整齐了,街道显得宽阔了,逛菜市场舒心了,小区环境更好了,公园更靓丽了……省级文明县城创建活动,对安新老百姓来说,感受最多的是暖心和欢心。“文明创建为老百姓办了一批实在事,我们支持!”正在农贸市场买菜的张女士的话道出了大家的心声。
  “创建省级文明县城,只有起点,没有终点。我们要不断完善提升城市功能,改善生态环境质量,提高城市精细化管理,着力打造文明安新、魅力安新,使文明县城创建成为安新继华北明珠白洋淀之后的又一张靓丽名片。”安新县县长、县创城指挥部指挥长丁阳说。
 
发布者:曹松 赵会英  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,创建,省级,文明,县城,纪实,访谈,安,