河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 互动访谈 >

互动访谈

中国矿业大学信电学院传承者实践团对芦苇画大师杨丙军进行拜访学习

时间:2015-09-07 10:50 来源:未知 点击:
    8月27日,中国矿业大学信电学院传承者实践团抵达河北省保定市安新县,此行主要目的是对芦苇画大师杨丙军进行拜访学习,并学习艺术大师对待传统文化和传统手工艺的态度。
 
    杨丙军,芦苇画创始人,非物质文化遗产传承人。河北省工艺美术协会副会长,一级工艺美术大师,河北省文化产业协会理事,艺术研发委员会副主任。其主持研制的芦苇工艺作品在国内外展览中多次获奖。2009年,安新芦苇画被列入非物质文化遗产省级项目。
    芦苇画是中国汉族民间艺术精品的一朵奇葩,整个画面80%为芦苇自然色差,20%左右用熨烫碳化而成。芦苇画的创作是汉族传统工艺与现代装饰艺术相结合的结晶,是经过多年来辛勤探索所付出心血的凝聚,它体现了继承与创新的统一,传统与现代的统一,东方艺术与西方艺术的统一,表现出独特的艺术内涵。它的画面本色天然,色泽淡雅朴素,具有浓厚的水乡特色。
 
    上午九点,实践团来到了保定市安新县,杨丙军大师在百忙之中抽出时间带领实践团参观了杨丙军芦苇画艺术馆,实践团成员纷纷被这些精美的芦苇画吸引,惊叹于芦苇竟能做出如此精美的工艺品,并深深的爱上这项我国古老传统的工艺。
 
    随后,实践团与杨丙军大师进行了深入交流,在实践团成员问到如何才能更好的继承和发扬传统文化,继承传统手工艺时,杨先生表示:“现在安新县也有很多人在做芦苇画,可是有一部分人学的不精,甚至弃掉了苇编画的精髓,只为求利,是一种很不好的现象。不过仍然有很多人被苇编画的工艺精美而打动,我们每年都会举办一些免费的培训班来为苇编画的传承培育更多的人才”。实践团成员们深深的被杨丙军大师豁达的胸怀与开阔的眼界所打动,当我们的传统文化,传统手工艺,有了像这样眼界开阔的传承者,才有可能在新的时代,更好的发展下去,甚至可以成为一个地区的象征性文化,使老祖宗留下来的技艺真正的发扬光大。
    最后,杨丙军对实践团的成员表达了自己的愿望,他希望越来越多的青年人能够关注传统文化,热爱自己家乡的传统手工艺,积极的了解,参与到传统技艺的发展创新中去,只有这样,才能真正的把好的传统发扬光大,万古不衰。
 
 
中国矿业大学
传承者文化实践团
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:中国,矿业,大学,信电,学院,传承,者,实践,团,