河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 互动访谈 >

互动访谈

转载大气污染形势严峻 齐心协力共同应对——就我市空气质量情况访市环保局负责人

时间:2015-08-31 14:57 来源:未知 点击:
    进入冬季采暖期以来,我市空气污染形势日趋严峻,市委、市政府高度重视,广大市民极为关注。为此,就我市大气污染成因及应对情况,采访了市环保局负责人。

  问:近期我市空气质量总体情况怎样?

  答:2013年以来,我市一直位列全国重污染前10城市,市委、市政府日益感到形势严峻,责任重大,将大气污染防治作为最重大的政治问题、最紧 迫的民生工程和最重要的核心工作。我市在全面贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(即国家“大气十条”)、河北省的实施方案(五十条)、保定市《大气 污染防治总体工作方案》(六十条)以及保定市《大气污染治理十条攻坚措施》的基础上,陆续开展了“五大攻坚战”和“十大专项行动”、“净天净城净村”专项 行动,虽然空气质量不令人满意,但有所改善。

  2014年监测结果统计,环境空气质量达标天数达到83天,比上年增加了10天;重度以上污染天数比上年减少了14天;PM2.5 年平均浓度比上年降低了4.4 %,完成了省定目标任务。

  2014年1至8月份,我市空气质量较往年同期有很大改观,而且是越来越好,综合指数排名位于邢台和石家庄之后。但从去年9月开始,我市空气质 量急转直下,2014年后3个月在省内和全国74个重点城市中基本排在最后。特别是11月下旬,采暖期开始后,各主要污染物浓度均有大幅增高,尤其是与燃 煤直接相关的污染物(如二氧化硫、一氧化碳和二氧化氮)增高明显,空气质量更趋恶化,雾霾频发。

  问:当前我市空气质量情况堪忧,经专家分析,大气污染的成因主要有哪些?

  答:针对日益严峻的形势,我们聘请国家“千人计划”PM2.5特别防治小组的专家团队和气象方面的专家进行了认真分析。专家认为,我市的问题有共性的因素,也有特殊的原因。

  从污染排放的角度看,主要有如下几方面:一是煤烟污染仍很严重。采暖期开始以后,我市的空气质量与石家庄、邢台拉开很大差距,这与我市基础设施 支撑能力不足、集中供热率低、分散燃煤设施多、城中村和广大农村燃煤散烧有直接关系。同时,天然气气源不足造成煤改气项目难以推动。

  二是机动车尾气加剧空气污染。我市建成区面积较小,而机动车有52万辆,并且近几年以每年近20%以上的速度增长,城市交通支撑能力较低,没有 立交桥和高架路,平交路口红绿灯多,造成交通不顺畅,拥堵带来的机动车低速或怠速行驶排放问题尤为突出;淘汰的黄标车、大型运输和工程用柴油车,夜间行驶 现象严重;我市汽车油品质量较低,与北京差两个档次,除中石油、中石化外,社会上还有许多小加油站,油品品质极不稳定,更加剧了汽车尾气污染。

  三是扬尘污染控制水平低。城市裸露土地较多,尤其是城乡接合部、小街小巷、老旧小区、城中村、建筑工地、道路施工、二环三环渣土运输造成严重的扬尘污染,夜间尤其严重。

  四是西部山区采石及加工石子、石灰、石粉等企业扬尘污染严重,因为利益驱动,偷挖乱采时有发生,对周边环境和大气造成很大污染。此外,我市挥发性有机物排放企业较多,排放的挥发性有机物二次转化生成PM2.5、臭氧等,加剧了大气污染程度。

  从气象条件和地理状况来看,我市有一些特殊的不利因素:一是受太行山屏障作用,风速小影响污染物扩散。我市位于太行山东麓,中西部地区是山区和 浅山区,东部地区是平原,这种半山半平原的特殊地理条件,形成了其自身的气候特点。太行山平均海拔最高的一段位于我市西北部,受太行山屏障作用,我市年平 均风速偏低,全年静风和小风频率较多,非常不利于污染物水平扩散。

  二是静稳天气较多,不利于大气污染物的稀释和扩散。我市静稳天气出现频率高,约占全年的73%。逆温发生的日数较多,大气层结相对稳定,这种天 气条件不仅空气水平流动不畅,上下扰动也不足,污染物被压制在近地面的较小空间。我市秋冬季夜间到早晨出现逆温的频率高达70%以上,冬季1月可达80% 以上,有时还出现双层和多层逆温。

  三是地面辐合线造成污染浓度二次放大。在静稳天气形势下,我市夜间多为偏南风,偏南风与偏西北风在我市中部汇合,形成地面辐合线。地面辐合线的 存在,使得气流在其附近摩擦辐合,这样大气中的污染物和水汽不断汇聚,加上逆温层的影响,汇聚的污染物并不容易向上扩散,由于风速较小,污染物也不容易向 四周扩散。另外,我市空气湿度较其他周边市明显偏高,大气中的污染物颗粒经过吸湿性增长,加剧了污染程度。2014年9~12月全市平均风速为 1.725m/s,而2013年为1.875m /s;2014年9~12月平均相对湿度为65.75%,而2013年为64.75%;2014年9~12月逆温层平均出现26.25次/月,而2013 年为25.3次/月。由此可见,我市2014年秋冬季与2013年相比,逆温层出现次数偏多,湿度偏大,风速偏小,更加不利于空气中污染物的稀释扩散。

  问:严峻形势下,我市采取了哪些防治大气污染的具体措施?

  答:面对如此严峻的形势,市委、市政府非常重视,主要领导具体部署调度,组织相关部门和专家分析原因、制定措施,不断加大工作力度,决心尽快扭转被动局面。当前最为急迫的工作:

  一是解决煤质问题。市政府决定拿出专项资金,把市区各个城中村和郊区村的家庭取暖用燃煤更换为洁净型煤,换出的劣质煤给有烟气净化设施的热电厂用。这项工作要求今年1月25日前完成,由各区政府负责组织各乡镇实施。

  二是开展“十查双限”行动。按照市委市政府的统一部署,在全市范围内开展查治污设施运行、查煤场煤质、查燃煤散烧更换节能环保炉具和洁净型煤、 查小矿山和土小企业关停、查机动车燃油品质、查黄标车限行、查渣土运输车遗撒扬尘、查道路及工地扬尘、查餐饮油烟、查燃放鞭炮和秸秆焚烧;必要时对锅炉实 行限负荷运行、对机动车实施限号,从而有效削减污染物排放。我们环保部门自身,要开展拉网式的、持续性的检查监管,市县联动、全员行动、责任到人,突出抓 好燃煤锅炉治污设施的运行监管和对餐饮油烟治理的监管,尽最大努力减缓污染状况。

  大气污染防治,政府是主导,各部门齐抓共管、各司其职。要从根本上解决问题,我们必须解决发展方式、生活方式问题,要调整产业结构,调整能源结 构。但不能等,全社会也要行动起来,每一位企业法人、每位公民,人人从自身做起,自觉从生产方式、生活方式、出行方式、燃料选择等方面,减少能源消耗、减 少各种污染物的排放。只有共同维护我们自身的生活环境,大气污染防治的攻坚战和持久战才能取得胜利。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:转载,大气污染,形势,严峻,齐心协力,共同,