河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 部门信息 >

部门信息

安新县信访局推行“三度”工作法

时间:2019-12-23 10:27 来源:安新信息 点击:

安新县信访局以“不忘初心、牢记使命”为抓手,深化标准化建设,在“解民忧”和“暖民心”上下功夫,积极探索让群众“最多访一次”,全力推进“事要解决”。
 
一是恪守“三心”提升窗口温度。
 

 
热心服务来访群众。设立“征迁群众服务窗口”,建立征迁咨询快速反应机制。开展“志愿服务”活动,局机关全体党员干部每天轮流在“志愿服务岗”坐班,从登记、候访、分流、接待、回访各环节、全过程为信访群众提供优质服务。
 
 
真心关爱弱势群体。科学划分候访功能区,设置残疾人专用通道,提供饮水机、老花镜、长椅坐垫、急救药箱等,以满足老弱病残等群体的实际需求。
 
精心创建标准体系。组织入驻人员开展业务培训,规范接访工作流程,在入驻窗口设立党员示范岗,努力营造比学赶超、事争一流的工作氛围。‍
 
 
二是当好“三者”找准服务角度。
 
换位思考当好“倾听者”。始终坚持“四家”工作理念,鼓励信访干部要善于换位思考,透过骂声、怨声听呼声。
 
厘清诉求当好“辨析者”。认真填写来访登记表,帮助信访人厘清问题脉络,找准核心重点,书面固定诉求。
 
有的放矢当好“引导者”。对信访人反映的问题,诉求合理的在解决上下功夫,不合理的在解释上想办法。‍
 
 
三是把住“三关”完善工作制度。
 
把好源头治理关。规范办理程序,简单的事项简单办,实行初次信访全部交办,信访事项办理各个环节责任到人,确保接收、转送、办理、答复、送达等落细落实。
 
把好协调联动关。整合律师、人民调解等第三方参与调处工作,推行“门诊式接访、一站式服务、一揽子解决”工作机制。
 
把好信息系统关。利用网上信访、微信公从号等功能,引导群众表达诉求向网上、掌上延伸。‍
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,信访局,推行,“,三度,”,工作法,安,