河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 部门信息 >

部门信息

安新县公安消防大队2012年工作情况汇报

时间:2012-11-13 21:13 来源:公安消防大队 点击:
 安新县公安消防大队
2012年工作情况汇报
 
       2012年以来,安新县消防大队在县委、县政府、公安局和支队的统一领导下,认真开展各项消防工作,紧紧围绕服务全市经济建设发展和维护社会安全稳定这一大局,以推进消防工作社会化为目标,深入开展火灾隐患排查整治、执勤备战和消防宣传工作,消防队伍和消防基础设施建设实现了大跨越,社会面整体抗御火灾能力得到了大提高,圆满完成了各项工作任务,得到了上级领导的充分肯定和人民群众的一致好评。现将有关情况总结如下:
        一、火灾防控工作进一步提升
        今年以来,安新大队圆满完成了“清剿火患”战役,先后组织开展各类专项治理10余次,建立并完善了“96119”火灾隐患举报投诉中心建设,辖区重大隐患和消防安全乱点年内全部销案,始终保持了打击消防违法行为的高压态势,及时发现并消除了一大批火灾隐患,进一步提升了社会单位防控火灾的能力,火灾四项指标持续平稳,未发生较大以上火灾事故。
全县深入推行街道、乡镇消防安全“网格化”管理工作,辖区所有行政村全部建立了义务消防组织,各乡镇、社区、派出所全部建立了消防办公室,明确了“网格化”管理工作职责。大队结合社会化消防宣传工作积极开展社会单位“三项制度”建设和消防安全“四个能力”建设,不断建立健全保障机制,大队由原来一味的监督管理、执法检查转变为广泛的指导帮扶,社会单位由原来被动的接受监督转变为主动的消除隐患、申请验收,初步形成了“安全自查,隐患自除,初火自救,责任自负”的自我管理体系。
        二、部队整体灭火救援能力素质显著提升。
        进一步完善了119接处警系统,配备了3G图传卫星通讯系统、GPS定位仪和智能手机,并利用GPS定位仪完成了消防水源定位,大队的信息化建设水平和官兵的信息化应用水平明显提升。
为巩固协调作战的成果,按执勤岗位练兵的要求,大队积极组织官兵开展“六熟悉”训练,对辖区道路水源及重点单位的基本情况进行“熟悉、演练”,使每名官兵都能熟悉掌握灭火预案及辖区内水源、重点单位情况。
为进一步加强部队管理和执勤备战,确保队伍高度稳定和统一,大队不定期对单位执勤备战、车辆器材装备、部队管理、内务卫生和练兵活动开展情况进行检查。通过检查和座谈了解,找准部队管理和安全防事故的薄弱环节,与广大官兵共同探讨解决办法,增强了工作的预见性、针对性和时效性,杜绝松懈情绪,克服自满思想,牢固树立了大局意识、责任意识、忧患意识。
        三、部队后勤保障能力明显提高
        大队按政府要求,新招录15名消防专职队员,增加了消防中队执勤力量,县财政按规定标准落实了全部人员工资及各种社会保险,确保消防队伍高度稳定。
        四、全面加强党风廉政建设,努力构建和谐警民关系
        消防部队作为一支现役管理部队,宗旨是“为人民服务”。大队结合安新实际,广开思路,大胆动作,积极尝试便民利民措施,按规定简化优化办事程序,设立便民服务窗口和消防服务热线电话,提供消防法律和技术咨询服务,受理火灾隐患和消防违法行为的举报、投诉,将消防行政审批的条件和结果通过新闻媒体和消防信息网予以公开,方便群众办事,接受群众监督。同时,推行消防审批一站式服务,缩短审批时限。
        五、当前工作重点
        党的“十八大”已经召开,当前消防安全的中心任务就是切实做好“十八大”消防安保工作,坚决预防和遏制亡人火灾事故的发生。社会各单位必须充分认清形势,把思想统一到全县消防安全大局上来,全面贯彻中央及省、市政府的有关部署要求,坚决落实好各项消防工作制度,以对人民高度负责的精神,以非同寻常的决心,确保“十八大”期间消防安全工作万无一失。
消防工作无小事,既关系社会和谐稳定,更关乎各社会单位的切身安全,需要社会各界的理解与支持。我们相信,通过彼此配合和共同努力,安新县消防工作一定能够奏响一曲“警企一家、肝胆相照”的和谐乐章!
 
                                                                                                                                                          二O一二年十一月八日
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,公安,消防,大队,2012年,工作,情况汇报,