河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新动态 > 三创四建 >

三创四建

【三创四建】安新县全面加强公共卫生管理 切实提升群众获得感

时间:2020-04-23 15:06 来源:安新信息 点击:

为扎实推进国家卫生城市创建工作,推动“三创四建”活动深入开展,安新县全面加强基本公共卫生管理工作,切实提升群众的获得感。
 
一、夯实公共卫生事业发展根基。一是强化组织领导。将公共卫生管理工作列入政府重要议事日程,成立了组织领导机构,建立了县乡村三级公共卫生组织领导体系,为开展工作奠定了组织保障。二是加大资金投入。每年将基本公共卫生服务项目地方配套经费纳入财政预算,建立了公共卫生经费自然增长机制,确保专款专用、专账核算。三是加强人才保障。积极对接天津市医疗卫生机构,加强医疗卫生工作人员培训,不断提升我县公共卫生水平。四是广泛宣传教育。借助爱国卫生运动、普法宣传日等活动,深入开展各类宣传教育,提高广大群众的自我防护意识和应对公共卫生事件的能力。
 
二、健全完善公共卫生管理体系。一是健全完善应急指挥体系。调整充实县突发公共卫生事件应急领导小组,强化政令畅通、保障有力、纵向到底、横向到边的应急处理联动机制,确保人员、设备、车辆和物资随时处于临战状态。二是健全完善疾病防控体系。坚持防治结合、以防为主原则,加大县乡村三级疾病防治网络建设力度,形成以县疾控中心为龙头,县中两院为骨架,乡镇卫生院为依托,村卫生服务室为基础,覆盖全县、功能完善的疾病防控体系。三是健全医疗救治体系。充实县中两院“120”急救力量和设施。组建技术诊断专家指导组和相对稳定、动态平衡的应急救治队伍,适应不同类型突发事件的专业需要。四是健全卫生监督执法体系。强化卫生监督队伍建设,构建县乡村三级监管网络体系,乡级配备卫生监督协管员,村级配备卫生监督信息报告员。
 
三、提升群众公共卫生服务获得感。一是卫生监督执法规范运行。深入推进“双随机、一公开”监管工作,按照国家双随机抽查计划对监管医疗机构、公共场所等进行监督抽查,实现抽查率100 %。开展了医疗乱象、消毒产品、医疗废物、中医养生保健服务乱象、公共场所等专项整治行动,有力维护了群众的健康权益。二是妇幼保健水平不断提升。积极开展农村妇女“两癌”检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目等妇幼重大公共卫生项目。筛查乳腺癌3833人。三是基本公共卫生服务项目落实到位。全县共建立居民健康档案414867份,建档率84.81%,其中,电子健康档案406414份,建档率83.07%。家庭医生签约服务工作有序推进,组建了231个家庭医生服务团队。截至目前,我县签约人数16.26万人,签约率33%,重点人群签约12万余人。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:【,三创,四建,】,安,新县,全面,加强,公共卫生,