河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新动态 >

安新动态

我县召开春节期间秸秆禁烧、烟花爆竹禁放、文明祭祀工作电视电话会

时间:2021-02-02 13:42 来源:未知 点击:
     2月1日,我县召开春节期间秸秆禁烧、烟花爆竹禁放、文明祭祀工作电视电话会。县委常委、常务副县长孟光耀,政府副县长、公安局长姜寿国出席会议,生态环境局、财政局、民政局、住建局、交通局、综合执法局、农业农村局、养路工区、社工办、公安局、市场局、宣传部负责同志在主会场参加会议,各乡镇乡镇长、主管副职、自然资源和生态环境办公室负责人,各乡镇派出所长,各村村支部书记或村主任在各乡镇分会场参加会议。

    会上,大气办通报了2020年我县露天焚烧火点及各乡镇资金奖惩情况,宣读了《安新县2021年“双禁”工作实施方案》,通报了2021年1月份火情火点情况;公安局汇报了烟花爆竹禁放工作安排部署情况;民政局汇报了文明祭祀工作部署情况;农业农村局汇报了秸秆综合利用工作和新安北堤建设扬尘污染防治筹备工作情况;同口镇、芦庄乡、老河头镇分别就做好春节期间秸秆禁烧、烟花爆竹禁放、文明祭祀工作作表态发言。

县委常委、常务副县长孟光耀主持会议,并就做好春节期间秸秆禁烧、烟花爆竹禁放、文明祭祀工作进行再动员、再部署、再强调。

他指出,要充分发挥网络、微信等各类媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传秸秆(垃圾)禁烧典型案例,及时推广秸秆(垃圾)禁烧的成功做法和典型经验;要认真落实“县级监督、乡镇主导、村级落实”工作机制,逐级监督指导开展好秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作,各相关部门要进一步压实责任,强化部门联动,既做到各司其职,各负其责,又要齐抓共管密切配合,共同推进秸秆(垃圾)禁烧工作。

孟光耀强调,各乡镇、各部门要充分认识到做好禁放烟花爆竹工作的重要性和紧迫性,要以多种方式广泛宣传烟花爆竹禁放的相关规定,提倡安全、文明、环保节庆方式。在重点时间段持续开展巡逻防控和重点区域重点管控,细化分工,压实责任,对违规燃放烟花爆竹行为进行打击处理,确保安新全域无烟花爆竹燃放。并持续加强收缴查控力度,确保返乡祭祀人员不携带烟花爆竹进县,同时鼓励村民主动上交烟花爆竹。全力以赴、坚决做好烟花爆竹禁放各方面工作。

孟光耀要求,各乡镇、各部门务必要高度重视文明祭祀工作,多举并措,协调联动,引导群众摒弃传统祭祀陋习,实行鲜花祭、共祭、网祭等文明低碳祭祀,消除祭祀安全隐患,确保全县春节期间祭祀工作安全健康有序开展。加强对祭祀用品市场的管理,从源头管控,禁产、禁销、禁运、禁烧纸钱等封建迷信祭品。暂停个人祭祀,在殡仪馆、各乡镇、村开展共祭活动。各乡镇要落实属地责任,对乡村零散祭祀行为加强巡查、管控,坚决制止上坟烧纸等违法用火行为,各乡镇及相关部门也要切实做好野外祭祀用火管理,严防火灾事故发生。

    政府副县长、公安局长姜寿国在会上讲意见,他强调各乡镇、各部门一定要切实增强责任感、紧迫感和使命感,把春节期间秸秆禁烧、烟花爆竹禁放、文明祭祀工作放在更加重要的位置,进一步加强组织领导,细化实化部署,多措并举,严厉打击烟花爆竹燃放行为,严防秸秆禁烧,做好文明祭祀,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:我县,召开,春节,期间,秸秆,禁烧,、,烟花爆竹,