河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新动态 >

安新动态

中国共产党安新县第十三届委员会第六次全体会议召开

时间:2021-01-27 14:45 来源:未知 点击:


1月24日,中国共产党安新县第十三届委员会第六次全体会议以视频会议形式召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九届五中全会、中央经济工作会议以及省委九届十一次、十二次全会精神,回顾“十三五”时期工作,总结2020年工作,研究部署“十四五”时期全县经济社会发展工作,进一步动员全县上下不忘初心、牢记使命,乘势而上、跨越赶超,全面开启社会主义现代化建设新征程,扎实推进雄安新区发展建设和全县经济社会高质量发展,以一域之光为全局添彩,努力为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出安新贡献

 

 

全体县委委员,候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县级领导,离退休县级老干部代表,县纪委委员和有关方面负责同志,我县省党代表列席会议。

 

全会由县委常委会主持。受县委常委会委托县委书记刘彦涛作县委常委会工作报告并讲话。

 

全会听取和讨论了刘彦涛受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共安新县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党安新县第十三届委员会第六次全体会议决议》。刘彦涛就《建议》向全会作了说明。县委副书记、县长丁阳对2021年经济工作作了部署。

 

全会充分肯定一年来县委常委会的工作。一致认为,2020年是安新发展历程中极不平凡的一年,是在大战大考中经受锻炼和考验的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对新区发展建设的艰巨任务,面对“三个圆满收官”的繁重工作,县委常委会团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委九届十次、十一次全会精神,全面落实党中央和省委、新区党工委决策部署,认真实施“一三八三”工作思路,党的政治建设全面加强,县域生态环境持续改善,疫情大考取得优异成绩,征迁管控扎实有序开展,社会事业实现全面进步,新旧动能转换加快推进,社会大局保持和谐稳定,基层党建工作不断深入,精神文明建设长足进步,良好政治生态持续巩固,较好完成了各项工作任务,有力推动了新区建设和全县发展。

 

全会充分肯定“十三五”时期安新全面建成小康社会取得的决定性成就,一致认为,“十三五”时期,全县上下团结一致,奋发进取,凝心聚力,实干担当,较好完成了各项工作任务。特别是新区设立以来,抢抓机遇,借势突破,干成了一大批以前不敢想、看似不可能完成的工作任务,全县政治建设、制度建设、文化建设、环境建设、基础设施建设等取得重大突破,确保了“十三五”任务目标圆满收官,为开启“十四五”新征程奠定了坚实基础。

 

全会提出了安新“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记对雄安新区规划建设重要指示批示精神,着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造“雄安质量”,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,围绕落实省委“三重四创五优化”活动,落实新区新形象、新功能、新产业、新人才、新机制“五新”要求,坚持“一三八三”工作思路,(即以“优化环境,提高北京非首都功能疏解承载力,推动高质量发展”为目标,以抓好“白洋淀生态环境治理和保护、征迁安置和科学管控、保障和改善民生”三件大事、打好“防范化解重大风险、乡村振兴、县城改造提升、产业转移转型升级、全域旅游发展、重大项目建设、教育提升、三城同创”八场硬仗为支撑,以“三基建设、平安安新建设、打造铁军”为保障),高标准、高质量推进“生态安新”“创新安新”“质量安新”建设,着力建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放,加快建设绿色生态宜居新城区,为建设高水平社会主义现代化城市,打造新时代高质量发展的全国样板贡献安新力量。要坚持党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为构建新发展格局、实现高质量发展提供根本保证;坚持以人民为中心,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,实施民心工程,增进民生福祉,促进社会公平;坚持新发展理念,积极融入新发展格局,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快转型升级和提质増效,建设现代化经济体系;坚持深化改革开放,破除影响高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,提高资源配置效率,持续增强发展动力;坚持系统观念,把“千年大计、国家大事”在安新落地落实作为政治之责、为政之要,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

 

全会提出了安新“十四五”时期经济社会发展主要目标:生态文明建设取得重大成就,白洋淀“华北之肾”功能恢复取得初步成效;医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等一批标志性项目在安新落地,现代服务业有序发展,高端高新产业初显集聚,县域综合经济实力显著提高;乡村振兴全面推进,寨里组团与特色小镇建设统筹实施,农村面貌彻底改观,共建共治共享的现代化社会治理体系和治理能力更加健全;城淀相融、蓝绿交织的城市风貌特色初步显现,区域生态安全格局进一步建设完善,现代化基础设施覆盖加强;人民实现更加充分更高质量的就业,收入不断增加;人们享受到更多更优质的住房、医疗、交通、卫生、文化、安全等公共服务,幸福感、获得感、安全感显著提高,脸上洋溢的是自信与幸福。

 

全会提出了到2035年达到基本建成高水平社会主义现代化和贯彻新发展理念的创新发展示范区的远景目标:北京非首都功能有效承接,“雄安质量”全面贯彻落实,新发展格局全面构建,城市功能大幅跃升,交通网络智能便捷高效,现代化基础设施系统完备,高端高新产业引领发展,优质高端公共服务体系基本形成,白洋淀生态环境根本改善,绿色生产生活方式蔚然成风,对外开放水平和国际影响力不断提高,城市治理能力和社会管理现代化高水平实现,高质量发展引领作用明显,成为现代化经济体系的新引擎,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化和新时代高质量发展的全国样板。

 

全会对做好2021年的工作作出系统部署,强调,随着雄安新区发展建设深入推进,安新面临的机遇空前,必须树牢“铁肩担当、誓创伟业”的意识,把2021年作为落实之年、突破之年、见效之年,推进全县各项工作实现新跨越。一要坚定不移推进生态环境综合治理,在生态文明建设上实现新跨越。认真贯彻习近平生态文明思想,践行生态优先、绿色发展理念,坚持污染治理、生态修复和环境保护三位一体,加快恢复白洋淀“华北之肾”功能。二要坚定不移抓好征迁安置和科学管控,在服务新区发展建设上实现新跨越。按时保质推进征迁安置,持续做好服务保障,把科学管控贯穿新区建设始终。三要坚定不移保障和改善民生,在推进社会事业发展上实现新跨越。持续巩固扶贫脱贫成果,切实抓好就业创业,不断完善社会保障,扎实提升教育水平,有效推动公共服务事业。四要坚定不移贯彻新发展理念,在提高经济发展质量上实现新跨越。坚持创新驱动发展,以开展“三重四创五优化”活动为抓手,尽快实现“五新”目标,深化拓展与京津优质资源对接,建设县城数字创意旅游区,推动旅游业提质升级,加快推动传统产业转型转移;坚持全面深化改革;持续抓好“五清三建一改”,全力推进乡村振兴;坚持不断扩大内需。五要坚定不移推进县城改造提升,在做优做靓安新名片上实现新跨越。以打造生态宜居水城、休闲旅游名城、创意产业新城为目标,实施县城改造提升三年行动,推进县城美化、亮化、绿化、净化;坚持“整体推进、重点突出、由表及里、由主及次”的十六字方针,按照“减存量、增功能、提形象”的要求,以“精致、细腻、整洁、有序”为标准,不断完善功能布局,全力提升县城品质;加强项目建设,开展“向春天报到”专项活动,实施“双十五”工程,推进县城大发展大变样。六要坚定不移创新和加强社会治理,在维护和谐稳定大局上实现新跨越。有效防范各类风险,全面提升依法治县水平,持续深化平安安新建设,切实维护信访稳定,突出做好安全生产工作。七要坚定不移强化思想引领,在加强精神文明建设上实现新跨越。守好意识形态主阵地,开展系列精神文明创建,认真谋划“喜迎建党100周年”系列活动,持续开展“三城同创”。

 

全会指出,要严明责任,夯基固本,以过硬的干部队伍夯实发展基础。加强党的政治建设,强化党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强作风能力建设,鼓励干部创先争优,健全担当作为激励机制,弘扬求真务实之风。加强组织体系建设,推进党建引领“美好乡村、美好社区、美好生活、美好未来”建设,以“三基”建设年活动为抓手,继续深入开展“强基工程”“提质工程”,建强“五支队伍”,加快构建共建共治共享的基层社会治理格局。加强党风廉政建设,严格落实管党治党“两个责任”,持续用力整治“四风”问题,加强党员干部纪律教育,加强廉政文化建设,打造“廉洁安新”,助力“廉洁雄安”建设。

 

全会强调,高标准、高质量推进雄安新区规划建设和全县经济社会发展,取决于每一名干部的精神状态和工作作风。全县广大干部要提高政治站位,以全县发展大局为重,认真履职尽责,脚踏实地,干事创业。要有方向明确、目标清晰的思路;要有求真务实、真抓实干的作风;要有敢于探索、开拓创新的勇气;要有团结一心、众志成城的格局。一心一意谋发展,聚精会神建新区,使抢抓机遇、加快发展成为全县的最强音。

 

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,昂扬精神,满怀豪情,勇往直前,接续奋斗,全面开启社会主义现代化建设新征程,为推进雄安新区高质量发展、开创安新更加美好的明天而努力奋斗!

 

在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:中国共产党,安,新县,第十,三届,委员会,第,1月,