河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新动态 >

安新动态

【疫情防控】打通“菜路子”,保障“菜篮子”——安新县多措并举助力农产品销售

时间:2020-07-03 22:09 来源:安新宣传 点击:


1594004795136677.jpg

昨日,一则“政府当菜农,为民解忧愁”的消息刷遍了人们的朋友圈,在安新镇政府大厅,一袋袋爱心蔬菜码放整齐,群众可以自助扫码付款购买,一时间,镇政府大厅俨然成了一个微型“菜市场”。
 

农民卖菜难,政府来帮忙。疫情期间,出行不便,如何保障广大农民的“钱袋子”,让蔬菜、水果等农产品顺利销售,安新县各级党委、政府纷纷行动,以多种举措为农产品销售打通绿色渠道。

 

在端村镇,边村是农业大村,菜农众多,受疫情影响蔬菜滞销,而其他村因为防控政策,出行困难,买菜也成了一大问题,端村镇充分发挥调配作用,在边村指派专人负责蔬菜销售,同时安排其他村以村为单位,由村委对蔬菜进行统一采购,再出售给本村百姓。这样,来了订单,边村的负责同志就直接派给菜农,由菜农按订单进行采摘出售。经调配,端村镇的蔬菜基本可以实现自我消化,在保证新鲜的同时,价格甚至比市场上更低。端村镇还为农产品销售开通了绿色通道,在交通运输方面为广大农民提供便利。

1594004845105457.jpg

安新镇政府大厅,一袋袋爱心蔬菜码放的整齐有序

在安新镇,镇政府亲自下场,当起了“经销商”,在看到端村镇蔬菜滞销的消息后,安新镇政府安排人员到端村购买蔬菜,再出售给安新镇广大居民,于是就有了文章开头的一幕。

 

广大领导干部也纷纷在朋友圈为农民开起了“小灶”。“目前老河头镇约有1500吨西瓜急需外运售出。各位领导和企业家人脉广,路子宽,如有周边县市或周边省市农产品批发市场的关系,请帮助我镇瓜农想想办法,联系外销。”“朋友圈的亲人们,因疫情影响,目前安新县同口镇还有2000亩西瓜滞销,望各位亲人们伸出援手,帮助瓜农度过难关。”……朋友圈成了展销会,领导干部成了“推销员”。在县委组织部,两位同志在看到同口镇一名葡萄种植户葡萄滞销后,立刻通过微信群、朋友圈、抖音等网络平台,发起了“共克时艰,战‘疫’助农”爱心葡萄认购接龙活动,在单位同事、亲朋好友、爱心人士的认购下,第一天就卖出了30筐。为了使大家更方便取货,两位同志更是牺牲中午休息的时间,驾驶私家车为大家送葡萄,一时间,同口镇的葡萄成了“抢手货”。

1594004882102028.jpg

县委组织部工作人员利用休息时间搬运爱心葡萄

近日,安新县出台了“便民十条”,其中提到:设立农产品运输绿色通道,搭建蔬菜、水果等农产品购销平台。笔者从安新县农业农村局了解到,解决当前农产品销售不畅的问题,农业农村局安排专人负责,为有需要的农民办理通行证,各位农民可以通过所在乡镇将资料报送至农业农村局,由农业农村局负责办理通行证,交通局也将对此类情况优先办理,确保为农产品销售打通“绿色通道”。同时,农业农村局正积极同外界商户联系销售渠道,从而为农产品销售拓展销路。

“菜篮子”一头连着农民,一头连着人民,两头都是大民生。今年2月份中央政治局常务委员会会议曾指出:要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。自疫情防控工作开展以来,安新县各级各部门积极行动,在严格执行各项防控政策的同时,因地制宜为农产品销售搭台铺路,全力助力打赢这场疫情防控阻击战总体战。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:【,疫情,防控,】,打通,“,菜路子,”,保障,