河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新动态 >

安新动态

防汛备汛!雄安新区全面进入战时状态

时间:2020-07-05 23:33 来源:雄安发布 点击:


雄安新区全面进入防汛备汛战时状态

挂账销号防汛隐患问题 

确保雄安汛期绝对安全
从7月3日召开的雄安新区防汛抗旱指挥部全体会议上获悉,雄安新区将统筹做好疫情防控、项目建设和防汛工作,聚焦行洪排涝河道、堤防险工险段、水闸、泵站、危房、低洼易涝区域、地质灾害隐患点等重点部位和薄弱环节,聚焦备汛、应急、监测预警等重点工作,不断加大检查力度,全面摸排、查找问题,实行挂账销号,坚决把问题隐患消灭在萌芽,确保雄安汛期绝对安全。

 

据介绍,当前防汛备汛已进入关键时期,海河流域夏季降雨偏多,可能发生较重汛情,局地强降雨引发城市内涝灾害风险高。雄安新区地理位置特殊、防洪基础薄弱,同时正处于大规模建设阶段,保障雄安新区防汛安全责任重大、任务艰巨。

 

雄安新区管委会相关负责人表示,新区全面进入防汛备汛战时状态,本着防大汛抗大洪的原则,把各种不可确定的风险预计得更足,把各项防汛工作准备得更充分,确保责任落实必须到位、统筹协调必须到位等“八个必须到位”,确保防汛备汛各项工作任务事事有着落。进一步强化防汛指挥部和防汛办的统筹协调作用,确保底数清、情况明、责任准,真正形成齐抓共管的工作合力。

 

加快防洪治理工程进度,高标准高质量完成项目建设。重点加强防洪堤不同工段的衔接点以及与高速公路、铁路交叉点等风险点的应急抢险准备,补牢防洪短板,确保起步区建设工地万无一失。

 

扎实做好防汛抗洪抢险物资供应,完善工作方案和应急预案,加强应急演练和应急体系建设,建立完善县城与重点工地信息沟通、物资调度、应急联动机制,确保汛期应急处置科学精准快速高效。

 

雄安新区将加强气象、水文部门联合会商,密切监视天气变化和雨情水情发展,做好重点时段、重要节点和关键区域的预报,向群众及时发布预警信息,实行日会商制度,及时发现问题、解决问题。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:防汛,备汛,雄安,新区,全面,进入,战时,状态,