河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新要闻 >

安新要闻

划重点 | 解读县委全会 你关心的都在这儿

时间:2020-01-10 15:36 来源:安新宣传 点击:

1月7日上午,中国共产党安新县第十三届委员会第五次全体会议在白洋淀文化广场礼堂胜利召开。全会由县委常委会主持,县委书记刘彦涛作了讲话。县委副书记、县长丁阳作了工作部署。
 
此次会议是安新发展史上一次非常重要的会议,对今后的工作安排思路清晰,措施有力,催人奋进,顺应了发展大势、上级精神和人民群众的热切期盼,为全县上下统筹推进各项工作提供了具体遵循。
 
为让大家更直观、更全面的了解全会内容,小编带着此次全会工作报告解读来啦!!!
 
快搬来小板凳,准备好小本本!


 
01 思想政治篇
 
组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视整改、专项整治贯穿始终。全县广大党员深入学习,党员领导干部广泛开展调查研究,广泛征求意见,认真开展九个专项整治,梳理整改问题202件,有力推进了征迁安置、白洋淀生态环境保护、“双代”等重点工作落实落地。 

02 征迁安置篇
 
●征迁安置圆满完成。抽调600多名干部成立205个工作组,完成了5个整体村、15个分步征迁村3866户、7867人、2.58万亩土地的征迁安置任务和6.52万亩项目用地任务,拨付征迁安置资金44.84亿元,安置学生729人。
●服务保障有力有序。成立征迁群众之家,启动实施了50条服务群众措施,累计服务群众1.2万余人次。
●科学管控持续开展。严格管控违法占地、违法建设和抢栽抢种,完成了农村停建住房补贴发放、分类拆除和复工工作,及时回应和解决群众困难。

03  生态环境篇
 
●全力打好“碧水”保卫战。全面落实“河长制”,实施白洋淀农村污水垃圾厕所一体化综合治理等12个重点项目,治理生活污水排污口3459个,开展5次水生生物增殖放流,白洋淀湖心区水质由去年同期V类达到IV类,主要污染物COD浓度同比下降13.74%。
●坚决打赢“蓝天”保卫战。对6万余户进行“气代煤”改造,对2千余户进行“电代煤”改造,剩余6.6万余户实行洁净煤取暖,全县大气质量年均综合指数为6.23,空气优良天数同比增加15天。
●扎实推进“净土”保卫战。累计排查整治有色金属企业2800余家次,排查制鞋企业1998家,“散乱污”企业实现动态清零;实施季节性休耕2.03万亩,减少农业化肥使用量1200余吨。

04 经济发展篇
 
●经济运行总体平稳。全县主要经济指标基本实现或接近预期目标。
●转移转型有序推进。培育认定高新技术企业2家、科技型中小企业40家。159家企业签订协议,24家企业完成厂房、基础设施等建设,134家企业实现外迁转移。水木九天+绿之梦、中苑·百花田、雄安未来城市创新中心、雄安创设谷等项目启动实施。
●旅游事业稳步发展。2019年共接待游客266.7万人次,实现总收入24.03亿元。
●营商环境不断优化。2019年以来行政权力事项由5335项精简至1237项,工商登记前置许可审批事项减少至28项,所有行政审批事项承诺办结时限均压缩至法定办理时限50%以内。

05  民生保障篇
 
●提前完成脱贫任务。设立扶贫专岗、慈善专岗,为445名贫困人口落实工作岗位,接收社会各界扶贫捐款1086.6万元,实现了建档立卡贫困人口全部脱贫。
●切实保障冬季取暖。完成6万余户“气代煤”、2000余户“电代煤”改造,配送清洁煤11.5万吨。
●积极推动就业创业。培训群众1.2万余人次,达成就业意向1.2万余人次。雄安粉领创客创业孵化基地被评为省级创业示范园,雄安晨启安新创业孵化基地被评为省级农民工返乡下乡创业园。
●全力推进教育提升。对接京津冀优质教育资源,实施8个校园建设项目,选招教师373 名,为全县13个乡镇127所农村小学4万余名小学生实施营养改善计划。
●全面优化公共服务。投资6300余万元完成城区供水管网改造工程;投资5526万元实施了农村电网改造工程;投资230万元完成2019年农村饮水安全巩固提升任务;县城机关单位相继向社会开放停车。

06  社会建设篇
 
开展扫黑除恶专项斗争系列打击整治行动,打掉恶势力团伙4个;检查各类企业1160余家次,整改安全隐患3500余处,整改火灾隐患2000余处;严格做好烟花爆竹禁放工作,湘联鞭炮厂和合兴烟花爆竹有限公司依法有序转移外迁,安定和谐的社会局面持续巩固。

07  党建工作篇
 
解决三年以上不发展党员村7个、两年以上不发展党员村14个,打造“县级党建示范点”50个。2019年共调整科级干部11批、310人次,提拔、重用8名优秀驻村工作队员,提拔使用5名清华、北大定向选调生。

08  宣传教育篇
 
扎实开展意识形态工作、宣传引导工作、文明创建活动。开展“扫黄打非”,加强自媒体管理。一大批有影响力的宣传作品,在中央人民广播电视台等媒体播发,本土文艺作品《雄安晨曦》引发强烈反响。开展文明城市、文明村镇、文明单位和“安新好人”等系列评选创建活动,组织实施“全民洗城”和多项志愿服务活动,省级文明县城创建顺利通过年度验收,位列新区三县第一。

09  党风廉政篇
 
严格落实主体责任,加强监督执纪问责,创新纪检监察体制,所有乡镇全部按要求实现了“三转”,所有村配齐了专职纪检员,制定24项巡察工作制度,开展常规巡察3轮,配合新区开展“交叉巡察”1轮,发现问题线索59条,正在整改落实。
 


 
抓和谐征迁,奠定高质量发展基础
 
 
● 严格“四统四分”,走好群众路线,加强政策宣传,把安新征迁安置工作打造成为和谐征迁的典范工程。
● 配合新区和规划设计单位,做好特色小镇规划建设。
● 完成新选址的征迁群众之家装修和征迁群众医疗服务站建设。
 
抓生态建设,打好高质量发展底色
 
 
● 加强白洋淀内源污染治理,持续加大淀区、景区、水源地污染治理监管力度,确保“不让一滴污水进淀”。
● 抓大气污染综合防治,扎实推进空气质量精细化管理,确保空气质量持续好转。
● 抓土壤和固废污染防治,坚决打赢“净土”保卫战。
● 严格落实河长制工作督查、河长巡河等制度,开展好2019-2020利剑斩污专项行动,推动生态环境质量持续好转。
 
抓经济发展,增强高质量发展动力
 
● 谋划启迪冰雪项目、清华控股国际创新平台项目,打造区内总部经济基地和创新中心,推动产业转型升级。
● 抓好芦苇产品研发和芦苇产业发展,谋划推进白洋淀印象街区项目、五星级酒店建设,推进甜糯玉米万亩示范片建设和“水木九天”现代农业园区建设。
● 优化改善提升营商环境。
 
抓民生保障,共享高质量发展成果
 
 
● 持续巩固脱贫成效,继续加强“控辍保学”,做实做细健康扶贫,完成“四类重点对象”危房动态核查、整改工作,实施农村饮水改造提升试点项目。
● 继续实施教育三年提升计划,谋划启动新建雁翎小学项目,积极发展体育事业和冰雪运动,推进全民健身计划。
● 推进乡镇卫生院和村卫生室一体化管理全覆盖,谋划中医院康复养老楼建设、120急救指挥大厅建设等项目,完成芦庄乡卫生院续接二层门诊楼及附属设施建设。
● 推进县人力资源市场和公共服务平台信息化建设,继续开展劳动技能培训,积极开展新区项目用工对接活动。完善征迁群众、贫困劳动力等重点群体就业创业支持和帮扶计划。
● 谋划推进县城区主次干路、20条小街小巷改造提升工作。实施白洋淀文化广场维修提升项目,加快推进智能城市公交建设进程。
● 全面启动餐饮业质量安全提升工程,全面做好退役军人安置、管理、服务、政策落实工作,继续做好移风易俗工作,在11个乡镇进行临时骨灰堂建设。
 
抓安全稳定,强化高质量发展保障
 
● 全面抓好安全生产,推动“双控”机制建设不断深入,谋划重点乡镇消防站建设。
● 持续用力打好防范化解重大风险攻坚战,严厉打击各类经济犯罪活动。
● 持续深入开展扫黑除恶专项斗争,认真开展根治拖欠农民工工资专项行动,探索形势下社区管理新模式,全力维护社会稳定。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:划,重点,解读,县委,全会,你,关心,的,都,1月,