河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新要闻 >

安新要闻

安新县全面启动重污染天气Ⅱ级应急响应

时间:2019-09-23 14:54 来源:安新信息 点击:

按照新区文件要求,安新县自9月23日8时至30日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。

安新县做出如下措施保障工作落实:

一是迅速行动,谋划在前。接到新区生态委办公室通知后,县委常委、副县长蔡治国第一时间深入县生态环境局召开专题会议,就全县重污染天气应急响应工作进行研究,对迅速动员、宣传发动、明确任务、落实责任等工作进行安排部署。
 
二是全面发动,合力攻坚。9月22日下午5点半,在县委、政府六楼会议室召开重污染天气应急响应工作动员部署会,县委常委、副县长蔡治国主持并讲意见,县委常委、常务副县长孟光耀就应急响应工作进行安排部署,提出明确要求,相关乡镇、县直有关单位负责同志及重点村党支部书记或村主任,生态环境局班子成员及相关人员参加会议。会上,宣读了县大气办《关于启动重污染天气II级应急响应措施的通知》,介绍了应急响应量化问责有关规定,明确了各单位的工作职责、工作任务和工作措施,进一步压实责任,为做好重污染天气应急响应工作提供了保障、指明了方向。
 
三是强化举措,靶向施治。提高思想认识,充分认清当前面临的严峻形势,切实提高政治站位,将此次行动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践检验,坚决打赢2019年秋冬季以来第一次重污染天气应急响应攻坚战;强化各项措施。严格落实企业监管、鞭炮禁燃、散煤管控、道路抑尘、施工工地防尘、机动车综合治理、秸秆禁烧、露天烧烤整治等各项重点工作措施,不折不扣抓好落实;落实部门责任。县大气办落实牵头职责,做好统筹安排、督促检查;有关部门严格按照应急响应措施加强执法、巡查、监管;乡镇、村严格落实属地责任,配合部门做好相关工作。
 
四是广泛宣传,营造声势。宣传部、电视台、通信公司、各乡镇村及有关单位充分利用电视、广播、短信、微信公众号、板报、宣传车等多种形式开展宣传,确保家喻户晓。同时启动重点行业企业调研工作,生态环境执法人员积极进村入企,宣讲政策,加强监管,确保重污染天气Ⅱ级应急响应落实到位。
 
五是从严要求,务求实效。做到"三个必须、三个到位"。必须按时通知到每一个应急响应对象、每一个单位、每一名环保工作相关干部,确保应急响应真启动、真管用;必须宣传到位,确保真正做到家喻户晓、尽人皆知,营造共同参与、齐抓共管做好大气污染防治的浓厚氛围;必须要措施到位、责任到人,确保事有人管、责有人负。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,全面,启动,重,污染,天气,Ⅱ,级,应急,