河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新要闻 >

安新要闻

拓宽就业渠道!雄安新区接下来要这么干

时间:2017-12-25 11:04 来源:未知 点击:

拓宽就业渠道!雄安新区接下来要这么干

 
就业是民生之本,直接关系经济社会发展和民生改善大局。党的十九大报告中指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”。那么,目前雄安新区就业创业培训工作进行得怎么样了?各县都有哪些具体举措?一起来看↓

 

已累计培训12000余人
 

 

雄安新区高度重视群众的就业问题,始终把做好就业工作摆在突出位置,持续在做好群众就业创业培训工作上下功夫,采取了一系列举措,通过“聚力雄安送培训” “企业家大讲堂”等多种活动,努力为新区群众在掌握一技之长、储备劳动技能、实现二次创业、促进转型升级等方面提供帮助,着力推动实现新区群众充分就业、稳定就业、体面就业。截至目前,新区开展的就业创业培训已累计培训12000余人,政府主导安置就业2万多人。

 

新区正在建立就业服务联盟
 

航拍雄安新区。

 

记者从雄安新区管委会了解到,新区正在建立就业服务联盟,加强与入驻新区的知名企业以及地方企业的联系,实现招工、培训信息共享,鼓励其提供更多的就业岗位,并实现三县与省人社厅公共就业平台的互联互通,拓宽就业渠道。

 

一方面,通过“知名企业走访周”等形式,摸准企业用工需要,加强岗位开发的针对性;另一方面,根据学员参加的培训项目,依托培训机构掌握的绿化公司、家政公司等就业平台,大规模开展培训联通就业现场招聘会,为培训学员提供就业绿色通道。同时,新区还鼓励校企联合、企业直培、订单式培训等,打造更加便捷有效的就业模式。

 

对于有创业意愿的学员,在做好常规性创业帮扶的前提下,新区推出“百名优秀创业新星”培养计划,将为他们提供相应政策支持及相关服务,保障创业成功率,以点带面,形成就业倍增效应,打造雄安新区创业品牌。

 

三县培训各有特色
 

 

 

雄县

 

日前,“雄县企业家大讲堂”活动举办,引导广大企业家开拓思路,转变观念,提高技能,进而促使现有产业转型升级,发展符合新区定位的高端高新产业,共有300余名企业家代表参加培训。据悉,“雄县企业家大讲堂”活动已经成功举办了五期,计划今后继续开展。

 

本期培训以“企业发展与融资”为主题,帮助企业经营者充分掌握国家宏观政策,增强企业适应新区高端高新产业发展的能力。本次培训体

 

容城县

 

“容城县企业家大讲堂”活动也开展得有声有色。大讲堂帮助企业提振发展信心,解决企业家在未来新区建设中如何选择新项目、谋求新发展等问题,共有230余名企业家代表参加培训。培训结束后,容城县还就“当前企业发展面临的主要困难或问题是什么” “目前企业最需要的培训专题或内容是什么”等问题,广泛征求了企业家的意见,以切实增强培训的针对性和实效性。

 

大讲堂还邀请河北大学经济学院副院长李惠茹教授,对党的十九大报告中我国宏观经济发展战略进行了深入的讲解,并结合新区未来发展,为企业家解读当前经济形势和社会热点问题。

 

接下来,“容城县企业家大讲堂”活动还将聘请专家学者围绕“一带一路”、供给侧结构性改革、企业转型升级、新区未来产业方向等课题开展培训,面向全县企业家和创业青年,组织开展交流研讨、企业论坛、专题讲座、讲堂下乡等活动。

 

让农民在家门口接受技能培训,是近一阶段容城县就业创业培训的新特点。根据农民居住分散、远离县城的实际情况,容城县开展农村劳动力就地转移培训,将培训点设在当地乡镇中小学或村委会。“这样培训挺好的,离家近很方便,我现在就报名。”大河镇胡村村民段学海对培训工作人员说。

 

同时,容城县将培训专业需求、数量分布、待业人员学历、经济状态等信息进行汇总,建立了统一的数据库。县政府通过公开招标方式确定培训机构,实行中、短期相结合的多元化培训方式。培训专业涉及建筑施工、家政服务管理、高低压电工、手机维修、电商运营、厨师等多个领域,力争用3个月时间,在全县再培训3500人。

 

 

安新县

 

为增强群众就业创业技能,适应新区发展用工需求,扩大群众就业机会,安新县积极联系公益培训机构及专家,开展了专业、规范、接地气的培训活动,受到群众热烈欢迎。

 

安新县有关部门通过电视、自媒体等对培训活动进行了广泛宣传,同时拓展了授课范围。培训内容涉及家居保洁技巧、中医康复医疗、美容护理、月嫂培训等各方面知识,为群众更好地适应用工需求提供相应的技能培训。授课过程均采取理论培训与现场演练、师生互动与技能比赛相结合的方式,学习实用并重,优化教学效果。

 

安新县赵北口镇、三台镇还分别开设了为期20天的月嫂培训班。培训结束后,培训机构组织开展了严格的考试认定,学员经专业课考试合格后,才予以发放培训技能证书。结业人员可在结业现场与京津冀多家家政公司签订就业合同。

 

为培养和提高企业家的创新发展能力、市场开拓能力和转型竞争能力,抢抓新一轮发展机遇,安新县近日举办了第三期“企业家大讲堂”集中培训会,邀请河北省委党校副教授、河北改革战略研究会常务理事张继文就“企业家精神与创新思维”进行解读,500多位企业家代表参加了培训。

 

据悉,新区及三县政府主导的“企业家大讲堂”已陆续开展10余期,目前已累计培训企业家5000余人。同时,各乡镇也结合自身特点,积极组织开展“企业大讲堂”活动。

 

 
 
党的十九大报告中指出,要“使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”进入新时代,新区将始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,进一步落实好就业优先战略,让每个新区人实现自我价值,为推动新区建设、促进国家发展汇聚起磅礴之力。
(来源:雄安发布)
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:拓宽,就业,渠道,雄安,新区,接下来,要,这么,干,