河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新要闻 >

安新要闻

打造智慧城市!雄安新区将为新时代中国城镇化发展树立样板和标杆

时间:2017-11-23 11:08 来源:未知 点击:

打造智慧城市!雄安新区将为新时代中国城镇化发展树立样板和标杆


来来来来 来

党的十九大报告指出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

 

无改革创新,无雄安价值。高起点规划、高标准建设雄安新区,打造智慧城市是雄安新区建设的一大亮点,将为新时代中国城镇化发展树立样板和标杆。专家认为,智慧城市就是以互联网、云计算、物联网、3S(RS、GPS、GIS)等新一代信息技术为支撑的城市发展智慧化,智慧城市是数字城市的升级版,是未来城市的高级形态。智慧城市具有智慧感知、反应、调控能力,能够实现城市的可持续发展。

 

在智慧城市建设方面,雄安应当遵循哪些原则,又需要进行哪些改革创新?记者日前采访了有关专家,来听听他们怎么说↓↓↓

 

要遵循以下几个原则

 

 

中国工程院院士、中国建筑学会常务理事孟建民认为,智慧城市,不能把它作为抽象、静态和一成不变的概念来理解,智慧城市具有动态的、不断演化的特质。因为智慧城市是由诸多系统和要素组成的,比如说智慧交通、智慧市政、智慧金融、智慧医疗、智慧教育、智慧物流、智慧政务等等,这些系统和要素在高科技迅猛发展的大背景下,还在不断有新的生成、发展和完善,智慧城市也将随之不断升级。

 

因此,雄安新区打造智慧城市和“未来之城”,要为这种变化留出空间和余地,更好地应对这种升级带来的不确定性,要遵循以下几个原则:

 

一是弹性原则。雄安未来的布局,要虚实结合、远近结合、刚柔结合,应为未来发展的不确定性留有弹性空间与调整余地。

 

二是动态原则。城市发展永远处在变化之中,任何蓝图只是在城市发展的瞬间定格,我们对待城市要像对待生命一样,尊重其生命的成长规律。

 

三是创新原则。城市的主体是人,城市发展的动力来自于人的创新。雄安的布局不仅要基于对城市发展的“预测”,更要基于对城市发展的“预设”,“预设”才真正表现出人的能动性与创造性,才是城市发展的源泉。

 

在四个方面谋划发力

 

 

 

国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广认为,新型智慧城市是在现代信息社会条件下,针对城市经济、社会发展的现实需求,以提升人民群众的幸福感和满意度为核心,为提升城市发展方式智慧化而开展的改革创新系统工程。这也是雄安新区肩负的重要历史使命。

 

单志广说,俗话说“一张白纸好画图”,但客观上雄安新区的发展基础相对薄弱,也给智慧雄安建设带来了诸多现实挑战。智慧雄安建设,应在借鉴和吸取国内外智慧城市建设经验和教训的基础上,做好抓重点、补短板、强弱项的工作,在四个方面谋划发力。

 

第一,注重改革创新。智慧雄安本质上是一项改革创新的系统工程,需要利用现代信息技术对雄安新区的管理体制、治理模式、公共服务、产业布局进行重塑和再造,整个过程广泛涉及技术、理念、管理体制、运营模式、资本运作等多方面创新,需要以全面改革创新引领和驱动智慧雄安建设。

 

第二,追求发展实效。智慧雄安建设,根本上是要服务于以人的城镇化为核心的新型城镇化进程。要以为民、便民、利民、惠民为根本出发点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,始终把百姓需求和幸福感受放在首位,提高广大群众对智慧雄安建设的现实获得感和满意度。

 

第三,坚持长效运营。要鼓励建设和运营模式创新,注重激发市场活力,鼓励社会资本参与建设投资和运营,建立可持续发展的动力机制,发挥好政府的规划引导作用,杜绝政府大包大揽和不必要的行政干预。比如,临时办公区的招标就已经采取了“建设+运营”模式,鼓励各类企业长期参与新区投资、建设和运营。

 

第四,保证信息安全。智慧城市的核心价值,是实现信息资源的高度集中和共享。而信息资源越集中,信息安全风险也越集中,信息安全保障也越重要。智慧雄安建设要坚持可管可控、确保安全,切实强化网络信息安全管理和能力建设,实现全过程网络安全管理。重要系统与网络安全设施要同步设计、同步建设、同步管理,提升智慧城市的信息安全保障水平,构建安全可信的智慧社会新时空。

 

全生命周期内都要贯穿智慧城市理念

 

 

 

深圳市人大科技组组长、达实智能董事长刘磅教授认为,智慧雄安在注重基础城市建设的同时,更要注重长期有效的运营管理服务,让城市发展更有保障和后劲。要树立可持续发展理念,全生命周期内都要贯穿智慧城市理念。

 

首先,智慧城市建设需要长效运维体系作支撑。一座智慧城市的核心价值在于持续运营,多数城市项目建设结束后,建设方仅仅把它当成一个项目,没有给予充分有效的运营,项目价值未得到充分深入的挖掘。雄安新区需要更高的建设起点,同时也需要建设方有成熟的项目实施和运维经验,贴近市场和用户,为雄安新区贴身打造绿色、智慧新城提供长效建设及运维服务。

 

其次,智慧城市运维需要借助先进的技术手段作支撑。建设具有信息汇聚、资源共享、协同运行、优化管理等综合应用的功能平台,实时、有效采集城市内数据,是智慧城市运维的核心。城市大数据的实时有效采集和处理,可用于实时监控、统计分析和管理决策多种应用和服务。对数据价值进行深入挖掘,可实现提升运维管控的水平,甚至赋予其人工智能和自学习的机制,让城市运营及管理更加长效和高效。

 

最后,智慧城市需要引入新的商业模式作支撑。采用合同能源管理、PPP等模式,对于智慧城市创新建设意义重大。比如,深圳市民中心采用合同能源管理模式,进行为期10年的节能改造。改造后,中央空调系统运行总电费节约超过26%,年节省费用超300万元,相当于年减少二氧化碳排放3518吨、节约标准煤432.6吨。另外,很多省市引入智慧医疗项目,通过PPP模式,由专业公司负责长期运营,实现医疗机构信息互联互通,不仅可推动城市信息化水平长期稳步提升,同时带动城市健康医疗大数据产业的培育与业态升级,为实现惠民、辅政、助医和兴业的目标打下良好基础。

来源:雄安发布

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:打造,智慧,城市,雄安,新区,将为,新时代,中国,