河北省安新县人民政府欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新要闻 >

安新要闻

北京到雄安新区铁路预计2019年运营 长约100公里

时间:2017-07-24 09:53 来源:未知 点击:

北京到雄安新区铁路预计2019年运营 长约100公里

 

北京至雄安新区要修铁路了!日前,中国铁路设计集团有限公司在其官方网站上公布了“新建铁路北京至雄安”的第一次环评公示信息。京雄铁路全长100.283公里,北京境内设三站,且均在大兴区,终点为雄安东站。

从首次环评公示的信息来看,新建铁路北京至雄安铁路位于北京市和河北省境内,线路起自李营,经廊坊至雄安东站,线路全长约100.283公里。其中李营至新机场段约35.883公里维持原京霸城际工程建设方案;新机场至雄安新区段线路正线长度约64.4公里。至于新机场至雄安新区段如何设站和具体线路走向,公示中并未透露。

根据原京霸城际工程建设方案,在北京境内将设李营站、黄村站、新机场站三座车站,线路里程总长为35.4公里,和京雄铁路北京段的35.8公里相当。

据了解,京雄铁路的起点李营站位于大兴区黄村镇高米店村,是京沪铁路与京九铁路相交处的一个四等车站。根据原京霸城际方案,车站将在旧站基础上进行升级改造,而黄村站和新机场站都为新建车站。

新建的黄村站站台边缘距京沪右线约25米,车站设计为高架车站,它的建设或将为分流进出京客流起到辅助作用。

根据原京霸城际方案,从黄村站开出的列车将引入地下运行到北京新机场站,该铁路车站位于新机场内,为一座地下车站,它可与规划中的其他轨道交通线路实现换乘。根据规划,新机场站将力争在2019年和新机场同步运营,李营站至新机场站设计时速为250公里/小时。目前,原京霸城际铁路已经开工建设。

另据媒体报道,今年6月6日,中国城市百人论坛2017年会在京举行,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪透露,雄安新区将建设高铁站,成为重要交通枢纽,届时从雄安新区到北京只需41分钟。

据了解,雄安新区设立以后,交通基础设施建设提速。今年6月,河北省政府办公厅发布了《关于印发河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划的通知》。按照规划,多个高铁、城际轨道项目涉及雄安新区,如开工建设廊坊至涿州、固安至雄安新区至保定城际、京九高铁北京至雄安新区段等;开工建设京九高铁雄安新区至商丘段以及北京至雄安新区至石家庄、崇礼、京唐、石衡沧港城际、保忻铁路等,里程1070公里。

同时,未来雄安新区将形成以城市轨道交通为主的城市道路系统,与北京新机场、临空经济区、北京城市副中心以及京、津、廊、保之间形成一小时交通圈和区域内部通勤交通网。

原标题:京雄铁路本市三站均设在大兴

内存

京雄直通动车已开行

今年7月6日,北京南至保定的D6655次列车开行,标志着北京至雄安新区首次有了直通动车! 北京旅客去白沟、白洋淀不必再绕行天津或保定,乘上动车就能抵达。北京南至雄安新区的动车组列车每天开行两对。车次为D6655/6次、D6657/8次,设北京南、霸州西站、白沟站、白洋淀站、徐水站、保定6站。由北京南站至雄安新区主要车站运行时间在80分钟左右。北京南至白沟二等座票价格为38元,北京南至白洋淀二等座票价格为45元。文/本报记者 王薇

编辑: 刘阳

来源:北京青年报


发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:北京,到,雄安,新区,铁路,预计,2019年,运营,
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
发表评论
评价: