河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 安新要闻 >

安新要闻

安新县召开第十二届委员会第十次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议

时间:2017-01-17 09:37 来源:未知 点击:

安新县召开第十二届委员会第十次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议

    1月12日,中国共产党安新县委第十二届委员会第十次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议隆重召开。
    县委书记杨宝昌、县委副书记 县长丁阳、县委副书记张虎林、县人大常委会主任林振英、县政协主席王国增、县委常委 常务副县长王景权、县委常委、宣传部长马卫光、县委常委 纪委书记孟小龙、县委常委 组织部长齐会山、县委常委 农工委书记 副县长付建宾、县委常委 办公室主任孟光耀、县委常委 政法委书记 统战部长任海燕出席会议并在主席台就座。全体县委委员、县委候补委员出席会议。任过正县级实职的老干部夏泽英、马越、徐彩玲,市党代表、省、市人大代表、省市政协委员应邀参加会议。不是县委委员、候补委员的县级领导,县纪委委员,不是县委委员、候补委员的乡镇(城区)党(工)委书记、乡镇长(主任),不是县委委员、候补委员的县直单位、白洋淀保护与开发管委会各局(办)党政正职或主要负责人,县人大、政协内设机构正职,和重点企业负责人列席会议。
    会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届六中全会、省第九次党代会、市委十届十三次全会和中央、省、市经济工作会议精神,总结去年,部署今年,动员全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夙兴夜寐,攻坚克难,为全面建成小康社会,加快推动安新绿色崛起、跨越发展而努力奋斗。
    县委书记杨宝昌代表县委常委会就2016年工作总结、上级会议精神学习贯彻和做好今年工作讲了意见。关于县委十二届八次全会以来的主要工作,杨宝昌指出,2016年以来,县委常委会团结带领全县广大干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委、市委决策部署,奋力抢抓京津冀协同发展新机遇,全县经济社会发展取得了新成绩。一是坚持把理想信念教育摆在突出位置,思想政治建设得到新加强。二是坚持把服务协同发展作为头等大事,“五个专项行动”迈出新步伐。三是坚持把白洋淀生态保护作为首要责任,环境质量实现新提升。四是坚持把优化产业结构作为重要方向,经济发展跃上新台阶。五是坚持把全面深化改革作为强大动力,体制机制创新实现新突破。六是坚持把基础设施建设作为根本支撑,城乡统筹发展达到新水平。七是坚持把创新管理服务作为有效抓手,社会民生事业取得新成效。八是坚持把打造特色品牌作为核心目标,精神文明建设谱写新篇章。九是坚持把全面从严治党作为政治任务,党的建设开创新局面。回顾一年来的工作,感触最深的是,推动安新发展,必须坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向;必须坚持解放思想,打破惯性思维和路径依赖,用改革的办法推动经济社会发展;必须坚持稳中求进,深刻领会和准确把握供给侧结构性改革的科学内涵,促进可持续发展;必须坚持创新协同,落实好新发展理念,抓住协同发展的战略机遇期,在区域发展中争取更大作为;必须坚持为民惠民,充分调动群众推动发展的积极性、主动性、创造性;必须坚持依法治县,以法治思维和法治方式深化改革、加快发展、维护稳定,营造公平公正的社会环境;必须坚持夙兴夜寐、激情工作的最佳状态,努力在全县上下营造干事创业的浓厚氛围。
    关于深入学习贯彻党的十八届六中全会、省第九次党代会和市委十届十三次全会及中央、省、市经济工作会议精神,杨宝昌强调,各级党组织要坚持把学习宣传贯彻中央全会、省党代会和市委全会及中央、省、市经济工作会议精神作为重大政治任务,务求取得扎实成效。要坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位;坚决把全面从严治党要求落到实处;坚决加强和规范党内政治生活。坚决落实党内监督责任;坚决抓好领导干部这个关键少数。全县上下要进一步掀起学习、宣传、贯彻党的十八届六中全会、省第九次党代会、市委全会和中央、省、市经济工作会议等重要会议精神的热潮,把上级精神学深学透,指导推动安新发展。
    关于2017年工作,杨宝昌强调要按照市委“实干实政,决战决胜”的总基调,坚持“夙兴夜寐,攻坚克难”。要坚决站在政治和全局的高度,把中央和省委、市委的战略部署落到实处。坚持既定战略不动摇,一张蓝图绘到底。要做到五个“坚定不移”:坚定不移地贯彻协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,坚定不移地实施协同发展、创新驱动、环境支撑三大主体战略,坚定不移地抓好县城做大、产业做强、生态做美、民生做实四件大事,坚定不移地激发最佳状态、创造“安新速度”,坚定不移地落实全面从严治党各项要求。同时,坚决走好绿色发展的新路,努力打造京津冀生态环境支撑区,创新发展示范区和全国一流、世界知名的旅游目的地,实现全县经济社会又好又快发展。
    杨宝昌指出,做好2017年工作,要重点在八个方面实现新提升:
    一是坚持协同发展,努力在对接京津上实现新提升。要夯实基础,创造服务协同发展的良好环境;提高服务效能,突出与京津企业的战略合作意向落地见效;坚持高点定位、高端谋划,抓好载体平台。
    二是坚持生态优先,努力在绿色崛起上实现新提升。强力实施“碧水行动”。抓好白洋淀流域综合整治,开展农业水权确权、河湖划界和第五阶段清网等工作,确保一泓清池安全秀美。强力实施“蓝天行动”。继续推进大气污染防治工作,确保全县空气质量持续改善。强力实施“净土行动”。严格控制工业污染、生活污染和农村面源污染,积极创建“洁净城市”。强力实施“增绿行动”。加大县域绿量和景观建设,形成全域覆盖的城乡绿化格局。强力实施“雷霆行动”,依法严厉打击各类环境违法行为。
    三是坚持结构调整,努力在转型升级上实现新提升。要以供给侧结构性改革为主线,把握“有所为、有所不为”原则,加快新旧动能转换,在新兴产业发展、旅游产业升级、传统产业转型、农业增产增效上求突破,不断提升全县经济发展质量。
    四是坚持创新驱动,努力在跨越发展上实现新提升。要推进科技创新。加强白洋淀特色产业科技企业孵化器、“荷花淀”星创天地等创新平台建设。要破除发展壁垒。深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,大力推进白洋淀旅游“一票制”改革、船务改革、农地“三权分置”改革等其他重点领域改革。
    五是坚持以人为本,努力在保障民生上实现新提升。要保障“老有所养”、“劳有所得”、“病有所医”、“学有所教”、“住有所居”。进一步加大民生投入,让广大群众有更多获得感和幸福感。
    六是坚持维护稳定,努力在安全法治上实现新提升。要加强和改进信访工作,扎实推进平安安新建设,坚守安全生产底线,加快依法治县步伐。全面加强和创新社会管理,增强发展的稳定性和可持续性。
    七是坚持凝心铸魂,努力在思想文化建设上实现新提升。要突出宣传教育,强化理论武装。突出舆论引导,倡导文明新风。突出特色亮点,发展文化产业。突出网络管理,创优舆论环境。坚持经济和文化相协调、发展与文明相促进、内宣与外宣相结合,努力为全县发展提供强大精神动力和良好舆论氛围。
    八是坚持夯基固本,努力在党的建设上实现新提升。要认真落实党要管党、从严治党要求,全面加强党的建设,提升党员干部能力素质,充分发挥基层战斗堡垒和党员先锋模范作用。要把思想政治建设摆在首位,铸就绝对忠诚的政治品格。把班子队伍建设作为关键,展示实干有为的奋斗本色。把基层组织建设落到实处,筑牢强基固本的战斗堡垒。把党风廉政建设抓紧抓实,打造风清气正的政治生态。
    县委书记杨宝昌最后强调,全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全县干部群众夙兴夜寐,攻坚克难,全力开创全县经济社会发展新局面!
    县委副书记、县长丁阳就全县经济工作讲了意见。
    丁阳在讲话中指出,2016年全县上下团结一心,负重奋进,砥砺前行。全县经济运行总体平稳、稳中向好。转型升级步伐加快,协同发展初见成效,城乡面貌不断改善,改革创新增添活力,生态环境明显改善,民生事业全面进步,安全稳定持续巩固,经济社会发展迈上了新台阶。
    丁阳强调,做好2017年全年经济工作,总的要求是:全面贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届六中全会、省第九次党代会、市委全会及中央、省、市经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,坚定不移地贯彻协同发展、转型升级、又好又快工作基调,坚定不移地实施协同发展、创新驱动、环境支撑三大主体战略,坚定不移地抓好县城做大、产业做强、生态做美、民生做实四件大事,坚定不移地激发最佳状态、创造“安新速度”。同时,坚决走好绿色发展的新路,这既是生态优先、绿色崛起之路,又是“有所为、有所不为”、转型升级之路,更是创新驱动、跨越提升之路,努力打造京津冀生态环境支撑区,创新发展示范区和全国一流、世界知名的旅游目的地,实现全县经济社会又好又快发展。
    丁阳指出,今年全县经济社会发展的主要目标是:全县地方生产总值增长13%以上,规模以上工业增加值增长7.5%以上,一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,出口总值3.33亿元,实际利用外资1500万美元,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%和11%以上。PM2.5年平均浓度下降10%,万元GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成省市核任务。
针对明年工作,丁阳强调,必须持之以恒抓生态、抓发展、抓协同、抓创新、抓开放、抓民生。要集中力量突出抓好以下五个方面重点工作:一是着力抢抓历史机遇,加快协同发展步伐。要把握京津冀协同发展大势,以安新白洋淀景区、安新经济开发区、河北白洋淀国家农业科技园区、白洋淀科技城安新园等现有基础性载体平台为重点,整合挖掘我们的资源和优势,坚持高起点、高站位、高标准推进承接载体平台建设,精准对接开放招商。二是着力加大依法管理力度,夯实协同发展基础。要继续加大规划、国土、建设等五项工作管理力度,强化土地国策意识、法律意识、红线意识、保护意识、危机意识,坚决做到宣传警示、网格管理、规范整治、依法打击四个到位。要创优发展环境,树立舍得理念,从长远发展上认清京津冀协同发展形势,配合做好各项基础性工作。三是着力抓好生态保护,全面展现碧水蓝天。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展碧水、蓝天、净土、增绿、雷霆“五项行动”,持续做好生态环境保护工作。四是着力加快转型升级,努力提高发展质量。以供给侧结构性改革为主线,调整优化产业结构,优先发展以旅游业为龙头的服务业。改造提升传统产业,坚持走绿色、高端、集约、高效发展之路,加快有色金属、制鞋、羽绒等传统产业转型升级、提质增效步伐,推动传统产业做优做大做强。加快培育新兴产业。大力发展休闲旅游、健康养老、科技孵化、文化创意、电子医药等现代产业,打造京津冀协同发展的现代产业聚集区。五是着力抓好城乡建设、道路建设、农田水利、教育文化、卫生计生、精准扶贫、社会保障、安全稳定等民生事业,提高人民幸福指数。
    就圆满完成2017年经济社会发展目标,县长丁阳提出工作要求,全县各级各部门必须围绕“实干实政,决战决胜”总基调,真心谋事、敢于担事、扎实干事、廉洁行事,抢抓机遇,提振精神,扎实苦干,狠抓落实。
    就当前工作,县长丁阳强调,总的要求是抓落实、争主动、保民生、强开局。“抓落实”,要迅速传达全会精神,把工作任务尽快分解到单位,落实到人头,挂图作战,强力推进;“争主动”,要一切工作往前赶,早部署、早安排、早推进,把握主动权;“保民生”,要切实安排好春节期间市场供应、走访慰问和食品药品安全、安全生产、信访稳定等各项工作,确保祥和安全过春节。“强开局”,要全面完成好一季度的各项任务目标,确保各项工作起好步、开好局,努力实现财税工作和经济发展开门红。
    县委副书记张虎林主持了会议。
    会议通过了《中国共产党安新县委员会关于认真学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省第九次党代会、全省经济工作会议、市委十届十三次全会和全市经济工作会议精神的决议》。
    在圆满完成各项议程后,会议在庄严的《国际歌》声中闭幕。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:安,新县,召开,第十二届,委员会,第十,次,全体,