河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 互动调查 > 便民温馨提示 >

便民温馨提示

注意!河北省疾控中心最新提示来了

时间:2020-05-08 10:42 来源:雄安发布 点击:

由于防控新冠肺炎疫情,一些居民的活动范围受限,运动量相应减少,导致不少人的能量供应过剩,体重增加。尤其是不少家庭,生怕营养不够,免疫力差,一股劲地给家里的老人、孩子做好吃的、增加各种营养,导致体重快速增加。对于老人而言,活动空间相对减少,体重增加,易出现一些慢性疾病;对于孩子而言,看电视、上网课时间增多,运动量减少,易出现视力下降、体重增加、甚至肥胖等问题。今天就给大家聊一聊儿童肥胖这个事关青少年健康的话题。
 
肥胖不仅会给中年人和老年人带来危害,对儿童的健康也有很大影响。目前,在世界各地,儿童肥胖相当普遍。很多父母错误地认为孩子胖是健康的标志,其实这种认识在很大程度上是一种偏见,带有一定的盲目性。那怎么算肥胖?儿童肥胖会有什么危害呢?怎么进行预防呢?下面就带大家来了解一下。
 
肥胖的判定标准
孩子在正常的发育过程中,不同的年龄,有不同的体重标准,幼儿体重标准测量公式为:
2-10岁体重(公斤)=年龄×2+7(或8)
 
也可用体重指数来计算:体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)的平方。
 
根据公式:(实测体重/标准体重—1)×100%,如果超过了标准体重的10%,可以看做超重,一旦超过了20%,则属于肥胖。
 
儿童肥胖程度可分为三级:
★轻度肥胖:体重超过正常儿童标准体重10%—19%。 
★中度肥胖:体重超过正常儿童标准体重20%—24%。
★重度肥胖:体重超过正常儿童标准体重25%以上。
 
肥胖的危害
儿童期肥胖,可促进脂肪细胞数量增加,使其到了成年期更容易肥胖,并且大大增加减肥的难度。儿童一旦肥胖,由于体内脂肪比例增高,酸性代谢产物排泄不充分而导致蓄积量增大,会经常感觉疲困乏力,贪睡,不愿活动;又因为肥胖导致水、糖、脂肪代谢紊乱,引起高胰岛素血症而出现异常的饥饿感,表现为嘴馋贪吃;这样非常容易导致惰性的产生,变得既贪吃又贪睡,形成越来越胖、越胖毛病越多的恶性循环。儿童肥胖可以导致以下问题的产生:
 
◆ 易诱发脂肪肝:重度肥胖儿童脂肪肝发病率高达80%,儿童肥胖是诱发脂肪肝的重要危险因素,高血压、高血脂是肥胖儿童发生脂肪肝的危险信号。
 
◆ 血脂高:肥胖儿童血脂明显高于正常儿童,而血脂紊乱是动脉粥样硬化的高危因素。
 
◆ 出现并发症:儿童肥胖易并发睡眠呼吸暂停综合征、静脉血栓,增加麻醉和手术的危险性,增加恶性肿瘤的发病率。
 
◆ 易患呼吸道疾病:肥胖儿童胸壁脂肪堆积,压迫胸廓扩张受限,顺应性降低,横隔运动受限,影响肺的通气功能,使呼吸道的抵抗力下降,易患呼吸道疾病。
 
◆ 易患消化系统疾病:肥胖儿童消化系统疾病的患病率是15%,明显高于正常儿童4%的患病率。
 
◆ 免疫功能低下:肥胖儿童的免疫功能低下,脂肪积聚过多造成细胞活性明显降低,因而易患感染性疾病。
 
◆ 高胰岛素血症:肥胖儿童普遍存在高胰岛素血症,为维持糖代谢需要,长期被迫分泌大量胰岛素,导致胰岛分泌功能衰竭,引起糖尿病。
 
◆ 智商低:肥胖儿童的总智商低于健康儿童,其活动、学习、交际能力较低,久而久之会出现抑郁、自卑,使儿童对人际关系敏感、性格内向、社会适应能力下降,影响儿童心理健康。
 
◆ 性发育障碍:部分儿童会因肥胖而导致男孩出现隐睾,乳房膨大等性器官和性发育障碍;女孩出现性早熟或月经异常,导致其成年后出现性功能障碍和不孕不育。
 
◆ 健康长寿的天敌:科学家研究发现肥胖者并发脑栓塞与心衰的发病率比正常体重者高1倍,患冠心病、高血压、糖尿病、胆石症者较正常人高3~5倍,由于患上这些疾病,人们寿命将明显缩短。
 
如何预防肥胖
预防孩子肥胖,最主要的是要合理膳食、适量运动,做到“吃动平衡”。
 
对于学龄儿童(6-18岁)来说,应重点从以下几个方面来采取措施:
 
01
三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为
学龄儿童的消化系统结构和功能还处于发育阶段。一日三餐的合理和规律是培养健康饮食行为的基本。应培养孩子清淡饮食的习惯,家长少带孩子在外就餐,少给孩子购买、食用含能量、脂肪、食盐或添加糖高的食品和饮料。
 
02
合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料
足量饮水可以促进学龄儿童健康成长,还能提高学习能力,而经常大量饮用含糖饮料会增加他们发生龋齿和超重肥胖的风险。因此,家长给孩子选择的零食应对其身体健康有益,孩子每天应饮水800~1400ml,并首选白开水,不喝或少喝含糖饮料,更不应饮酒。
 
03
不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长
家长要保证学龄儿童营养均衡,保持其适宜的体重增长。要教育引导孩子不偏食挑食和过度节食,以免因营养不良而影响身体健康。更不能让孩子在看见好吃的东西之后,大吃大喝、暴饮暴食,这会因为在短时间内摄入过多的食物,加重消化系统的负担,增加发生超重肥胖的风险。
 
04
保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间
有规律的身体活动、充足的睡眠与减少静坐时间可强健骨骼和肌肉、提高心肺功能、降低慢性病的发病风险。要尽可能减少久坐少动和视屏时间,开展多样化的身体活动,保证每天至少活动60分钟,其中每周至少3次高强度的身体活动、3次抗阻力运动和骨质增强型运动;增加户外活动时间,有助于维生素D体内合成,还可有效减缓近视的发生和发展。
 
总之,正常的体重有利于儿童循着正常的发育过程生长发育。儿童期的肥胖,经治疗是可以恢复正常的。如果儿童的肥胖延续到成人期再作减肥治疗,部分已经造成的发育影响则无法完全恢复。
 
所以,做父母的应该注意:
● 首先要预防、控制孩子肥胖。
● 如果孩子已经超重,要积极通过控制饮食、增加运动量来控制体重的进一步增加,逐步减轻体重。
● 如果已经肥胖,应尽早采取有效的减肥措施,尽可能早期治疗以避免儿童发育受到不良影响,造成终生遗憾。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:注意,河北省,疾控,中心,最新,提示,来,了,由于,