河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 互动调查 > 便民温馨提示 >

便民温馨提示

@所有人,冬季防溺水保安全 这些知识你了解吗?

时间:2020-01-09 08:53 来源:未知 点击:

近日,小编从安新县农业农村局得知,自12月中旬以来引黄入冀补淀工程、南水北调中线工程及白洋淀上游水库分别给白洋淀实施生态补水。由于补水的原因,白洋淀冰面不结实,冰面上活动危险性很大,极易发生溺水事故。春节将至,为了坚决杜绝此类事故的发生,确保广大群众平平安安过年,《安新宣传》在此提醒大家,要时刻绷紧冬季安全这根弦,切勿随意在冰面上游玩活动,同时小编整理了一些冬季防溺水安全知识供大家学习参考。
 
每个家长和老师都要教给孩子的"六不准"
 
●不在无家长(或监护人)带领下私自外出滑冰或玩水;
●不擅自(未经家长许可)与同学结伴滑冰或玩水;
●不到不熟悉的水域滑冰或玩水;
●不到无安全保障的水域滑冰或玩水;
●不到无人监管的水库、不明水坑边玩耍;
●在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要惧怕逃离或者冒然下水施救,要采取呼救及报警等措施。
 
遇险自救指南
 
1.不要惊慌,立即抓住未破裂的冰面。大声呼救,同时像骑自行车那样,踩水助浮,使身体尽量上浮,保持头部露出水面。
2.不要乱扑乱打,这样会加大冰面的破裂程度,镇静观察,寻找冰面较厚,裂纹小的地点脱险。
3.尽量让身体靠近较厚的冰面边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使身体上浮,全身呈仰卧姿势,然后双臂向前伸开,增加全身接触冰面的面积,一点点爬行,使身体远离冰窟。
4.离开冰窟口,千万不要立即站立,要卧在冰面上,用滚动式爬行的方式到岸边再站起来,防止冰面再次破裂。
 
冬季溺水施救办法
 
首先立刻大声呼救,让更多人参与急救,同时拨打120, 让专业急救人员尽快到达现场。
 
在溺水者还清醒时提供漂浮物和拉扯物,如木板、绳子、树枝等。不会游泳者,千万不能下水救人,即使会游泳,也不要盲目下水。
 
对于还在挣扎的溺水者,营救者要告诉他保持冷静,同时要防止被其抱住,通常采用从后部接近的方法。首先将溺水者头部托出水面,尽快使其呼吸空气。
 
在紧急情况下,看到有人落水,要将木棍绳索等伸给落水者,自己应该趴在冰面上进行营救,防止营救他人时冰面破裂,使自己落水。发现有人落入冰窟,不可贸然去救人,要高声呼喊成年人相救。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:所有人,冬季,防溺,水保,安全,这些,知识,你,