河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 互动调查 > 便民温馨提示 >

便民温馨提示

洁净煤应该怎么烧?央视给答案了!

时间:2019-12-01 16:46 来源:未知 点击:

经常看到有人说清洁煤不好烧
 
其实洁净煤并不是不好烧

而是因为很多村民

没有掌握正确的使用方法

洁净煤在燃烧过程中尽管没有明显烟气,但在不充分燃烧时同样产生一氧化碳,预防不当容易造成中毒,因此,用优质无烟煤、型煤等洁净煤取暖时,必须安装排烟管道,并保证排烟管道通畅、不漏气。房间要有良好的通风,防止空气不流通,造成一氧化碳集聚煤气中毒。
 

 
技术人员从炉中加入了大量的木材引火,“当着了的时候,一定要把煤球加满,下面落下去的时候,再添上几块儿!”“不要以为第一次加满会浪费煤,不是那么回事儿!”
 
第一次加满后,烧着的时间大约在15—20分钟内,千万别动、别着急,如果搅搅、勾勾吧就坏了、就灭了!只要底火足就不用管了!
 

 
大约20分钟后,火势变旺了起来!将半壶水放在炉子上,不一会儿便能听到呼呼的焚水声!半壶水9分钟就能烧开!
因为这种煤燃点高,所以第一次点时一定要加满,保持炉内高温,四五个小时后才会烧透!
 
以后,每次只要添加四五块,就可以保证使用!
 
夜间封炉时,要把底下的出渣炉打开,保证氧气流通!
 
因为无烟煤热量高,一个冬天下来,用量比有烟煤只少不多!

如何正确使用洁净煤
 
使用窍门
1.卸灰尽可能清理干净,保证炉内良好的通风效果。
2.第一次加煤必须一次性加足加满。
3.保证烟囱高度和直径,烟囱接口及烟囱本身不能漏气。若加装烟筒帽子,帽子需距离烟筒口50公分以上。
 
预防煤气中毒
1、煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,保持通风流畅。
2、夜间用煤球封火时可以打开一扇窗户适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方。用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。
3、要经常清理烟囱内的杂物,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。
4、装有土炕取暖者检查墙壁结合处、坑面是否严实,要补好缝隙,防止有害气体进入卧室。
5、睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。
6、切忌在没有烟囱的情况下在室内用煤炭、木柴等可燃物取暖。
7、购买一氧化碳报警器安放在卧室内。
 
煤气中毒抢救措施
1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。
2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
3、对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。
4、在最短的时间内,呼叫120急救服务,送入医院检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。
5、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。
6、中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

来源:焦点访谈
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:洁净,煤,应该,怎么,烧,央视,给,答案,了,经,