河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 互动调查 > 便民温馨提示 >

便民温馨提示

秋季饮食安全知识

时间:2017-09-08 09:23 来源:未知 点击:

秋季饮食安全知识

  1.少吃辛辣生冷的食物

  秋季由于天气过于干燥,容易上火,要尽量少吃一些刺激性表较强、辛辣的食物,如辣椒等一些食物。可以吃一些芹菜之类含水量大的蔬菜,或者多吃一些含水量比较大的水果。由于天气比较干燥,所以要多补水。此外,秋季气候也转凉,早晚温差还是很大的,在饮食方面一定要注意少吃过于生冷的食物,如果还是像夏天那样吃生冷的食物较多的话,人体会适应不了这样的变化,生理代谢达不到均衡,就会很容易造成肠胃消化不良,导致一些疾病的发生。我们都知道“病从口入”,因此我们要谨记“戒”食,健康养生。

  2.少吃油腻、煎炸的食物

  油腻煎炸的食物不易消化,积聚在胃中,加重体内积滞的热气,不利于润燥,许多慢性呼吸系统疾病常在秋季复发或加重,就是因为这个原因。

  3.少吃涮火锅、狗肉

  大多数人喜欢在秋天涮火锅,似乎辣辣的味道才够痛快,但却很容易使体内内火聚积,出现便秘、脸上长痘等症状。秋天吃火锅,应多搭配青菜、菇类一同涮食,不要过多地涮肉类。秋天也不宜多吃狗肉,狗肉热量大,容易上火。特别要注意的是,在涮火锅时千万不要同时喝茶。茶叶中含有的鞣酸与肉类中的蛋白结合后会形成一种叫鞣酸蛋白质的物质,具有很强的收敛作用,容易导致便秘发生。

  4.不宜盲目吃蟹

  秋季正是蟹肥时,这个季节的螃蟹个大、体肥、味美,而且进入秋季,螃蟹会爬到岸上极易捕捉。因此,秋季成为了吃蟹的最好时机。蟹虽好吃,但却有许多讲究。蟹要洗净,蟹体内有大量细菌和污泥,如果不处理干净,这些病菌和污泥中的寄生虫就可能带至体内,使美味蟹变成杀手蟹,对健康产生极为不利的影响。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:秋季,饮食,安全,知识,秋季,饮食,安全,知识,